Общество6 сентября 2021 15:00

Во многих подъездах Севастополя идет ремонт: рабочие устанавливают новые лифты

До конца года заменят 99 кабин
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Вместо исписанных маркером кабинок с расплавленными кнопками и разбитыми светильниками у жителей будет новый комфортный «домовой транспорт». Хромированная обшивка, современная система контроля и безопасности - в общем, ездить можно в свое удовольствие.

В 2021 году планируется заменить 99 лифтов в многоквартирных домах Гагаринского и Ленинского районов. Замена лифтов проводится в рамках реализации соглашения между правительством Москвы и правительством Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

- Мы приступили к замене лифтового оборудования, срок эксплуатации которого составляет более 25 лет. 73 кабины уже в городе. Лифты современные, дата изготовления оборудования - июль 2021 года, - отметил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

В домах будет установлено оборудование производства Щербинского лифтостроительного завода и Могилевского завода лифтового машиностроения.

- Лифт меняется постепенно - по этажам демонтируется старое оборудование и монтируется новое. Примерный срок проведения работ по замене одного лифта составляет от шести до восьми недель. В ходе производства работ меняется кабина, обрамление на входе, кнопки, табло, направляющие, противовесы, амортизаторы, лебедки, силовое оборудование в машинном отделении, проводится ремонт машинного отделения, замена силового кабеля, подводящего электричество, устанавливаются новые противопожарные двери, люки, окна, светодиодное освещение, - рассказал представитель подрядной организации «Объединенная сервисная компания» Евгений Жуков.

Современная кабина лифта оснащена жидкокристаллическими мониторами, которые показывают этажность, а фотоштора не дает дверям закрыться, если есть какая-то помеха. Новые лифты работают гораздо тише своих предшественников, что особенно важно в новостройках с тонкими стенами. Лифты оснащены огненепроницаемыми дверьми. Если во время пожара лифт экстренно останавливается, нормальная температура внутри кабины сохраняется от получаса до часа.

Перед установкой лифтов управляющие компании организовали встречи с жильцами, разъяснили им правила техники безопасности во время ремонтных работ. Да, какое-то время придется подниматься домой пешком, но зато потом можно будет ездить с комфортом. Так как лифты являются общедомовой собственностью, демонтированное оборудование будет использовано для собственных нужд дома.

В прошлом году в Севастополе заменили почти 200 лифтов в домах Гагаринского и Ленинского районов.

Адреса:

- Ул. Генерала Мельника: дом 7, подъезды с 1 по 4; дом 9, подъезды с 1 по 8; дом 15, подъезды с 1 по 8; дом 21, подъезды с 1 по 6.

- Ул. Адмирала Фадеева: дом 13б, подъезды с 1 по 3; дом 21а, оба подъезда; дом 21б, оба подъезда; дом 1а, оба подъезда; дом 1б, оба подъезда; дом 13а, оба подъезда; дом 13в, оба подъезда.

- Ул. Адмирала Юмашева: дом 6; дом 8; дом 13, с 1 по 6 подъезды.

- Проспект Октябрьской Революции: дом 22/1, один подъезд; дом 40/1, один подъезд; дом 40/13, один подъезд; дом 52а, с 1 по 12 подъезд; дом 40/3, с 1 по 3 подъезд; дом 40/8, с 1 по 3 подъезд; дом 40/10, подъезды 1 и 2; дом 40/11, подъезды с 1 по 3; дом 40/12, подъезды с 1 по 3.

- Ул. А. Маринеско: дом 4а, с 1 по 7 подъезд.

- Ул. А. Косарева: дом 7, с 1 по 9 подъезд.

- Ул. Меньшикова, дом 90, два подъезда; дом 92, два подъезда; дом 88, 1 подъезд.

Стоимость одного лифта составляет от 2,8 до 3,7 млн рублей. Общая стоимость всех лифтов, которые будут установлены в этом году, - 291 млн рублей

Правила безопасности в лифте

-В лифте нельзя нажимать все кнопки подряд. Нельзя прыгать во время движения, иначе лифт может застрять.

-Маленьким детям нельзя пользоваться лифтом без сопровождения взрослых. Первым в лифт заходит взрослый, затем ребенок. Выходит сначала ребенок, потом взрослый.

-Если лифт застрял, не стоит пытаться самостоятельно открыть двери. Нажмите кнопку вызова диспетчера. Если она вдруг не работает - кричите, зовите на помощь. Соседи смогут вызвать экстренные службы.

-В современных лифтовых системах обрыв троса практически невозможен. Но если вы оказались в такой ситуации, есть ряд четких рекомендаций: нажмите кнопку «СТОП», сядьте на корточки, спиной прижмитесь к стенке кабины, руками упритесь в пол. Нужно максимально сохранять неподвижность, амортизаторы на дне шахты смягчат удар.

Единая дежурно-диспетчерская служба в Севастополе: 15-63, 54-32-38 (круглосуточно). Также можно звонить на номер 112.

ЖКХ помогаетИнтересное