Происшествия5 сентября 2021 19:25

Уносили на носилках: что случилось с нудистами, которых завалило на пляже в Севастополе

Пострадавших доставили в больницу
Фото: МЧС

Фото: МЧС

В воскресенье, 5 сентября, на диком пляже в Любимовке, где любят проводить свой уикенд нудисты, произошел обвал грунта. Для данного участка побережья ситуация типичная, но в этот раз не обошлось без пострадавших. Под завалом оказались двое отдыхающих.

- Земля рухнула прямо на них. На парня и девушку. Мы кинулись на помощь. Не знаю, кто вызвал спасателей, не было времени выяснять, - рассказал очевидец происшествия, отметив, что пара устроилась у обрыва. – Опасно вот так отдыхать. Все знают, что может обвал произойти. Повезло, что земли не так много обвалилось. Успели откопать. Там уже прибыли спасатели.

Фото: Севприроднадзор

Фото: Севприроднадзор

Долго приходили в себя

Оказаться погребенными заживо – страшно. Но чем руководствовалась пара, решив спрятаться от солнца прямо под обрывом? Не так уж пекло в этот день. Со слов очевидцев, когда парня и девушку извлекли из плена, они долго приходили в себя.

- Серьезно им досталось. Лежали на песке, стонали.

К месту происшествия оперативно прибыли сотрудники МЧС, полиция и работники «скорой помощи». Чтобы доставить пострадавших до машины и отвезти в больницу, потребовались специальные носилки. Парень и девушка были доставлены в первую городскую больницу в тяжелом состоянии. Одному из них уже проводят операцию.

- После дождей в жаркую погоду оползни и обвалы несут угрозу не только здоровью, но и жизни. Ситуация осложняется тем, что такие процессы сложно спрогнозировать - они естественны для нашего города и происходят постоянно. Призываем быть внимательными, - прокомментировала инцидент директор Севприроднадзора Юлия Гаврилова.

Фото: Севприроднадзор

Фото: Севприроднадзор

Отметим, что сообщение о происшествии поступило в Центр кризисных ситуаций в 15.25. Спасательные работы были завершены в 17.19, а принимало в них участие 30 человек и 9 единиц техники.

Риски сводили к минимуму

Нудистский пляж в Любимовке – неофициальный. Здесь не дежурят спасатели, не сдают в прокат шезлонги, туалет в ближайших кустиках или в море. Туристы предоставлены сами себе. Случись что, в первые минуты рассчитывать можно только на себя. О том, что в Севастополе из-за сильных ливней увеличились риски обвала берегов, местные власти информировали весь август.

Когда на участке в районе села Андреевка появились глубокие трещины, было принято решение искусственно обрушить берег. Специалисты Севприроднадзора, муниципалитета, МЧС и департамента общественной безопасности провели оперативное обследование, оцепили территорию, департамент транспорта выделил технику для проведения работ. Обрушили 20 метров грунта. Такие же работы проходили и на побережье Немецкой балки.

В минувшие дни в Севастополе прошел пусть не ливень, но довольно приличный дождь. Угроза обвалов сохраняется.

Фото: Севприроднадзор

Фото: Севприроднадзор

«Мозгов нет, зато нудисты…»

Новость о том, что на пляже в Любимовке завалило не абы кого, а голую парочку, быстро разлетелась по социальным сетям. Севастопольцы отреагировали на происшествие с сочувствием к пострадавшим, но отметили, что нужно было бы и головой подумать, прежде чем ложиться под обрыв.

«А что не понятно что нельзя лежать рядом с обвалами. Мозгов нет, зато нудисты»,

« Картина маслом, что называется... Пострадавшим, конечно, здоровья»,

«Нефиг туда ходить. Сами виноваты», - комментируют горожане.