Звезды5 сентября 2021 15:12

Звуки из космоса: в Севастополе мастер создает уникальные инструменты

Как хобби превратилось в профессию
Евгений Лученцов делает хендпаны уже 6 лет. Фото: страница ВК Евгения Лученцова

Евгений Лученцов делает хендпаны уже 6 лет. Фото: страница ВК Евгения Лученцова

Продал заморскую «штучку», купил инструменты

«Блестящее НЛО, издающее космические звуки» - так часто описывают музыкальный инструмент хендпан. Несколько касаний пальцами - и он будто оживает в руках, звуки сливаются в нежные, причудливые, ни на что не похожие мелодии.

Необычный стальной барабан был представлен в 2001 году в Швейцарии под названием «ханг». Для Евгения Лученцова изготовление космических барабанов из хобби превратилось в дело жизни. Уже шесть лет он делает инструменты и отправляет заказчикам по всему миру. А началось всё с большого интереса.

- Как-то мой товарищ показал мне видео, где итальянский музыкант Давиде Сваруп играет на хендпане. Сложно объяснить, когда я услышал звук этого инструмента, что-то щелкнуло в голове. Очень захотелось тоже поиграть, даже приходили мысли стать бродячим музыкантом, - рассказывает Евгений.

Мужчина заказал себе инструмент у мастера из Испании, но ждать пришлось долго - целых три года.

- На тот момент в мире было всего 4 мастера по хендпанам. Когда инструмент наконец оказался у меня, я поиграл немного и… захотел кое-что в нем исправить, - продолжает Лученцов.

Три года Евгений изучал техники работы с металлом, теорию, особенности и фишки. В итоге он продал приобретенный хендпан, а на эти деньги купил набор инструментов и материалы.

- Молоток обычный советский, отбойный молоток белорусский, несколько насадок, фланцы и пару листов стали - с этого я начинал. Первый свой хендпан делал три года. Работяга во мне тогда переборол музыканта-бездельника, - шутит Евгений.

Лученцов делает инструменты уже шесть лет. За это время он изучил все тонкости и стал настоящим мастером. Сейчас это основное занятие Евгения. На своем участке он оборудовал небольшую мастерскую и наладил производство.

- Мы с семьей переехали в Крым три года назад из Харькова. По образованию я переводчик и преподаватель английского языка, но по этому пути не пошел. Хотя язык очень пригождается при общении с клиентами. Мы с супругой занимались проведением мероприятий, устраивали тематические вечера. У нас был свой танцевальный коллектив. Сейчас все это в прошлом, - рассказывает Евгений. Он полностью поглощен любимым делом.

Играть просто

Делать хендпаны нелегко, зато играть на нем может любой. Специального музыкального образования сам Лученцов не имеет, но оно и не нужно.

- Могу взять пару аккордов на гитаре, спеть несколько песен - вот и все мои музыкальные навыки. Хендпан задуман как импровизационный медитативный инструмент. Из него просто извлекать звук, ударяя кончиками пальцев или ладонью. Любой человек может сесть и начать играть, сочинять какую-то свою мелодию. А главное, кайфовать от этого, дарить радость людям, - продолжает Евгений.

Раньше Евгений часто играл на хендпане в парках и на различных мероприятиях. Говорит, что инструмент никого не оставляет равнодушным.

- Люди очень удивляются, останавливаются послушать. Подходят, спрашивают, что это такое и где можно найти, - рассказывает Евгений.

Сейчас поиграть для души удается редко - банально не хватает времени.

- Играю дома, в основном для проверки самого инструмента перед отправкой - хорошо ли звучит.

Как рождается хендпан

Евгений признается, что процесс производства хендпана достаточно сложный. Даже если человеку объяснить и показать, что нужно делать, он вряд ли научится, пока не попробует сам.

- Металл нужно почувствовать, взять молоток и понять, как сталь себя ведет, - говорит мастер.

Из листа стали вырезается круг, который зажимается в специальных кольцах-фланцах. Затем молотком ему придается форма полусферы. Это самый трудоемкий этап. Затем на полусфере формируются мембраны - выпуклости и вогнутости эллиптической формы.

- Мембраны - это зона, в которую закладываются определенные ноты. Можно сказать, что по кругу располагается 8 нот и центральная басовая. На самом деле в каждой мембране заложено три ноты, они сами по себе звучат уже аккордом, - рассказывает Лученцов.

В классическом варианте нижняя полусфера остается гладкой. По центру в ней есть круглое отверстие, которое служит резонатором.

- Инструмент эволюционирует, мастера пробуют новые фишки. Появляются и двусторонние хендпаны, в которых нотные поля располагаются на обеих полусферах, - уточняет мастер.

Для хендпана разработано большое количество строев, каждый имеет свой порядок нот и определенные настрои. Есть веселые, меланхоличные, есть близкие к звучанию инструментов востока.

Склеивание двух половинок - самый ответственный момент. Фото: страница ВК Евгения Лученцова

Склеивание двух половинок - самый ответственный момент. Фото: страница ВК Евгения Лученцова

- Я сам придумал и создал очень красивый мистический строй DeepMystic. В мире делаю его только я, - гордо говорит Евгений.

Соединение двух полусфер - один из ключевых моментов в создании инструмента.

- Некоторые ребята их просто сваривают, но это непрактичный вариант. Если хендпан упал и деформировался, появилась вмятина, его очень сложно отремонтировать, необходимо разделить две половинки. Чаще всего мастера используют клей-герметик. Есть всего четыре вида клея, которые не влияют на характеристики звука. Клей - очень важный элемент. Он может как приглушить, так и усилить звук, придать музыке неприятный металлический тон, - продолжает Евгений.

Если свой первый инструмент Лученцов создавал три года, то теперь изготовление хендпана занимает от 1-2-х недель. Чтобы ускорить процесс, он заказывает готовые полусферы, которые производят в Санкт-Петербурге.

- Выходит немного дороже, чем если бы я делал сам, но экономится много времени. Я успеваю сделать 4-5 инструментов вместо двух, - отмечает мастер.

Клиентов у Евгения много, так что без дела мастер не остается. Многие хотят приобрести себе хендпан, хотя стоимость инструмента начинается от 85 тысяч рублей.

- Есть розничные клиенты, есть и посредники, владельцы музыкальных магазинов, музыканты, обучающие других. Есть клиенты из Европы, заказывают сразу 5-6 штук и потом реализуют уже у себя по европейским ценам, - говорит Евгений.

Супруга занятие мужа всячески поддерживает. А маленький сын увлечен спортом и пока интереса к музыке не проявляет.

- Думаю, когда-нибудь он созреет, подойдет и скажет: «Папа, пожалуйста, научи меня играть или делать», - говорит мастер.

В планах у Евгения - развивать производство и знакомить людей с удивительным инструментом.

- Очень хочется сделать курсы обучения игры на хендпане, вести группы разного возраста. Чтобы успевать делать больше инструментов, я ищу себе напарника. Пока безуспешно - почему-то много ленивых или пьющих. Надеюсь, что все-таки найду нужного человека, освобожу себе немного времени и реализую задуманное. Уже три года об этом мечтаю, - рассказал Евгений.

Справка «КП-Севастополь»

Первые ханги появились в 2001 году в Швейцарии, произвели настоящий бум, покорив музыкантов и меломанов, которые влюбились в волшебный звук точно настроенной стали. Купить ханг в то время можно было только в Швейцарии.

С тех пор в мире открылось много мастерских, которые постоянно улучшают технологию изготовления хендпанов, экспериментируют с железом и его звуком. В каждой мастерской свое звучание инструмента, что обусловлено технологией изготовления, материалом.