Общество3 сентября 2021 13:00

В Севастополе обнаружили 94 очага распространения американской белой бабочки

Кто и как должен с ней бороться
Такую картину можно увидеть во многих дворах города

Такую картину можно увидеть во многих дворах города

Фото: Елена Рюмина

Осень в Севастополе, кажется, пришла гораздо раньше календарного срока. Листва на многих деревьях во дворах и на улицах стала коричневой, кое-где можно увидеть и совершенно голые деревья, опутанные слоем белой паутины. Всему виной вредитель - американская белая бабочка, вернее ее прожорливые гусеницы. Мохнатые существа могут за пару недель обглодать целое дерево, особенно любят шелковицу, вишню, абрикос, клены. Гусеницы повреждают более 250 видов растений. Ночью рядом с оккупированным вредителем деревом можно слышать характерный хруст.

Гусеницы для человека не опасны

Для человека гусеницы не опасны. Конечно, если на голову упадет - приятного мало. Если гусеница проползет по ноге или руке - у людей, склонных к аллергии, может появиться раздражение.

В нашем климате вредитель размножается дважды за лето. Первое поколение гусениц появляется в конце мая - начале июня, второе - в августе. Насекомые были завезены в Крым и Севастополь в 60-е годы прошлого века.

- В этом году в июне было прохладно и первое поколение не было таким массовым. Сейчас благоприятные условия, жарко, произошло массовое распространение данного карантинного вредителя, - рассказал главный госинспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов.

Главный госинспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов

Главный госинспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов

Бабочка захватывает город

Сейчас гусеницы американской белой бабочки распространились по всему городу. Птицы их не едят, естественных врагов у гусениц в наших широтах практически нет, и погода подходящая.

- На территории Севастополя установлены карантинные зоны по таким вредителям: коричнево-мраморный клоп, клоп платановая кружевница, дубовая кружевница и американская белая бабочка. По последней выявлено 94 очага. Больше всего вредителя в Ленинском и Гагаринском муниципальных образованиях города Севастополя. Контроль за выполнением мер по борьбе с американской белой бабочкой осуществляет Россельхознадзор, а непосредственно бороться должны собственники или арендаторы участков,- пояснил Грибанов.

В карантинной зоне оказался весь город и частично пригороды.

Карантинная зона включает в себя очаг (пораженное дерево и квартал населенного пункта, в котором оно растет) и буферную зону - площадь, где возможно распространение этого вредителя. Установление карантинной зоны влияет, в основном, на сельхозпроизводителей. Устанавливаются особые правила для вывоза фруктов и винограда.

Как бороться

Уничтожать вредителей должны собственники или арендаторы земельных участков. Муниципальные территории обрабатывают городские службы, придомовые территории - жители или управляющие компании, частные домовладения и садоводства - сами жители.

Прожорливые гусеницы могут полностью съесть листву на дереве

Прожорливые гусеницы могут полностью съесть листву на дереве

Полностью уничтожить американскую белую бабочку невозможно. Насекомые зимуют в почве, в опавшей листве, в коре на стволах деревьев и каждый год вновь размножаются.

Самое главное - вовремя выявить очаг распространения. Ветки, опутанные паутиной, нужно срезать и утилизировать (сжечь).

Даже если гусеницы уничтожат всю листву, например на шелковице, крупное дерево вырастит новые листья. Но если дерево небольшое, оно может израсходовать все силы и засохнуть.

Если повреждена значительная часть кроны, дерево опрыскивают. Применять химикаты нужно с особой осторожностью и только разрешенные законодательством.

В Севастополе обработка пораженных деревьев инсектицидами идет с середины августа. Ранее такие же меры предпринимали в июне. Химикаты при попадании на кожу могут вызвать раздражение. Поэтому сотрудники управляющих компаний облачаются в защитный костюм, работают в масках, перчатках и респираторах.

Перед обработкой участок ограждают лентой с предупредительными табличками, если рядом находится жилой дом, окна просят закрыть. Часто обработку проводят в ночное время или ранним утром, когда на улицах никого нет. Чтобы дотянуться до верхних веток, специалисты используют автовышки.

На приусадебных участках жители ведут борьбу с гусеницами самостоятельно.

- Осенью нужно вскопать землю вокруг ствола дерева, где зимуют насекомые. Опавшую листву собрать и сжечь. Сам ствол обработать известью. Сейчас гусеницы уже начинают ползти вниз на окукливание. На стволе можно установить клеевые ловушки, которые потом также нужно утилизировать. Часто гусеницы заползают в подвалы, сараи, гаражи в поисках убежища, - рассказал Игорь Грибанов.

Взрослая бабочка живет недолго и для растений безопасна

Взрослая бабочка живет недолго и для растений безопасна

Если меры не предпринимать, можно получить штраф.

- Кодексом об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф 300-500 рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, - добавил инспектор.

Сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора контролируют процесс.

- На основании выездного обследования без взаимодействия с собственниками земельных участков проводится осмотр территории, отбираются образцы. По результатам лабораторной экспертизы в случае подтверждения проводятся контрольно-надзорные мероприятия по согласованию с прокуратурой. Эта работа начнется в течение недели, - отметил Грибанов.

Ранее Россельхознадзор выдавал предостережения ответственным лицам, но, видимо, не все успели принять меры. Гусеницы американской белой бабочки захватывают новые территории, а виновным придется отвечать по закону.

Куда обращаться

Если у вас во дворе обосновались гусеницы американской белой бабочки, нужно позвонить в диспетчерскую службу по номеру 15-63, назвать свою фамилию и адрес. Заявку примут и передадут в управляющую компанию. (Кстати, лично звонила и убедилась - заявку приняли.)

Также можно обратиться в ГБУ «Парки и скверы» по номеру +7 (8692) 77-75-47.

Отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору: +7 (8692) 63-23-19.

Справка «КП-Севастополь»

Американская белая бабочка (лат. Hyphantriacunea) - бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур (всего до 250 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). Родиной насекомого является Северная Америка. Сейчас вредитель распространен также в Европе и Азии.

За раз самка бабочки откладывает от 1,5 до 2 тысяч яиц. В стадии гусеницы насекомое живет 40-45 дней. «Взрослые» гусеницы темного цвета и покрыты волосками.

Куколки зимуют под деревьями, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в мусоре, трещинах заборов и строений, на поверхности почвы. Развитие всех стадий зависит от температуры и относительной влажности воздуха.

ЭкологияИнтересное