Общество1 сентября 2021 19:00

Курчатовские классы, морской кадетский корпус и долгожданное открытие школы в Каче

Чем запомнится 1 сентября в городе-герое
Михаил Развожаев посетил гимназию № 10, где открылся «курчатовский класс» с углубленным изучением естественных предметов

Михаил Развожаев посетил гимназию № 10, где открылся «курчатовский класс» с углубленным изучением естественных предметов

Наглаженные мальчишки и девчонки с цветами, родители, бабушки и дедушки, с волнением ожидающие первого звонка… Город встретил первое сентября, несмотря на пандемию, ограничения…

- Хорошо, что у нас была возможность побывать на линейке, услышать напутствия и, самое главное, поддержать своего ребенка, - рассказала Наталья Ухова, мама севастопольского школьника. - У ребенка был праздник, эмоции от встречи с новым, которые он сохранит надолго.

В «курчатовских классах» - лучшие!

Губернатор Михаил Развожаев тоже начал свой рабочий день с посещения гимназии № 10, где вручил шевроны ученикам «курчатовского класса».

- Очень люблю школу и образование в целом. У нас предстоит интересный год, в котором будет много нового. Самое главное - учеба. Первоклассники, на вас огромная ответственность - вы учитесь в самом замечательном городе, вы должны знать его историю, гордиться им. В этом году вы получите дневник севастопольца и сможете лучше узнать героическую историю нашего города, - обратился к ученикам Михаил Развожаев.

Губернатор отметил, что в новом учебном году еще в четырех школах Севастополя открылись Курчатовские классы, в том числе и в гимназии №10. Образовательная программа Курчатовских классов отличается углубленным изучением биологии, географии, проектно-исследовательской деятельности, физики и химии.

- Наши выпускники всегда сильно выступают по гуманитарным наукам. У ребят, которые прошли испытания и попали в «курчатовский класс», отличные задатки. В классах будет дополнительная программа, оборудование и форма цветов Курчатовского института, - подчеркнул губернатор.

Кстати, в рамках поручений президента в десятой школе будет проведен капитальный ремонт. Подготовка проектно-сметной документации запланирована на 2022 год.

- Школа с хорошими традициями, будем ее обязательно приводить в порядок. Президент сказал делать комплексно обновленной образовательную среду - это не только обои и стены, это новое оборудование, полная цифровизация, новая система организации учебы, локации для отдыха, большая территория у школы, которую тоже надо максимально насытить содержанием, - отметил Михаил Развожаев.

Кадет - звучит гордо!

Севастопольский кадетский корпус Следственного комитета РФ им. В. И. Истомина стал самостоятельным образовательным учреждением, теперь это не филиал Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК РФ.

С 1 сентября кадетов поздравили председатель Следственного комитета России генерал юстиции Александр Бастрыкин, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов, сенатор Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Владимир Немцев.

- Горжусь тем, что наши юные севастопольцы так серьезно подходят к выбору профессии. Уверен, ваши преподаватели вас многому уже научили и продолжат учить. Нет сомнений, что вы станете хорошими специалистами, будете достойно служить в органах Следственного комитета России и вырастите патриотами своего Отечества, - обратился к кадетам глава города.

Александр Бастрыкин в своем приветственном слове подчеркнул значимость открытия нового кадетского корпуса для учеников.

- Вы начинаете учиться не в филиале, а в полноценном кадетском корпусе Следственного комитета России. Желаю вам успешной учебы, а дальше у вас только два пути - либо флот, либо Следственный комитет. Будьте этой чести достойны, - сказал председатель Следственного комитета.

В Севастопольском кадетском корпусе проходит обучение 139 учащихся. В учебном заведении открыто шесть классов: один 8-й, два 9-х, один 10-й и два 11-х.

В качинской школе комфортно

1 сентября открыла свои двери и школа № 13 в поселке Кача. На торжественной линейке учеников поздравил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев.

Еще неделю назад в кабинетах здания продолжался ремонт. Об этом в социальных сетях сообщали жители поселка. По поручению губернатора к 1 сентября необходимые работы были выполнены.

- Школа открыта, принимает ребят, ученики находятся в комфортных условиях. Вчера мы смогли посмотреть все классы, ремонт в целом закончен, школа готова к началу учебного года. Остались еще два кабинета и актовый зал, но я уверен, что они до конца этой недели будут сделаны и с понедельника будет стопроцентная готовность всей школы, - сообщил вице-губернатор Игорь Михеев.

Только цифры

- в новом учебному году за парты сядут 50 722 школьника - это на тысячу больше, чем в прошлом.

- в севастопольских школах появится 57 помощников по воспитательной работе.

- Помощники директора по воспитательной работе - это люди, которые будут помогать коллективу школы, родителям организовывать после уроков интересную, насыщенную жизнь для детей. Чтобы нашим детям было интересно, дополнительное образование должно быть многопрофильным, - сказал глава города.

Где в Севастополе открыты Курчатовские классы

В мае подписано соглашение о сотрудничестве между правительством города-героя и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В реализации проекта «Курчатовский класс» принимают участие шесть образовательных организаций города: гимназия № 7, Инженерная школа, гимназия № 5, гимназия № 10, школа № 47 и школа «Экотех+». На их базе открыты пять пятых Курчатовских классов и два шестых.

Школьные автобусы заезжают к дачникам

С 1 сентября в ТСН «Массив «Сапун-гора» и «Родник» начали заезжать школьные автобусы.

Учеников будут доставлять в школы № 38 и № 48. Детям, которые посещают другие учебные заведения, при пересадке с маршрутов № 12А и № 120 на троллейбус № 12 будут помогать сотрудники Севэлектроавтотранса. В районе остановочных пунктов на 5-м км Балаклавского шоссе с 1 сентября будет обеспечено дежурство сотрудников предприятия.

Напомним, губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил организовать с начала учебного года работу школьного автобуса, который должен забирать детей с указанных ТСН и отвозить в школу, пока в микрорайоне не появится собственная школа в шаговой доступности.