Boom metrics
Общество18 августа 2021 11:20

В Севастополе в День географа отметили годовщину основания Русского географического общества

Рассказываем об интересных событиях 2021 года и проверяем свои знания в онлайн викторине
Фото: rgo.ru

Фото: rgo.ru

Впервые День географа в России отмечали 18 августа 2020 года. Праздник совпал с памятной датой Русского географического общества – 175-летний юбилей. В этом году РГО отмечает свое 176-летие.

По традиции после полуденного выстрела над Константиновской батареи был поднят флаг Русского географического общества. Рота почетного караула Черноморского флота и курсанты ЧВВМУ в мундирах времён Крымской войны прошли торжественным маршем под Гимн города Севастополя в исполнении оркестра Черноморского флота.

Одним из ярких мероприятий стал заплыв сербских и российских пловцов - участников Международного спортивно-туристического проекта «Невероятные 10110 километров России». Старт был дан в 7 утра с берегов у поселка Любимовка, к 14 часам пловцы достигли пирса у Константиновской батареи. Общая протяженность маршрута составила порядка 10 километров.

В 16:00 часов состоится старт мотопробега от Музейно-выставочного комплекса РГО «Константиновская батарея» в городе Севастополе до Батареи «Безымянная» Музея "Владивостокская крепость». Протяженность маршрута составит 10 тысяч километров.

Проверь себя

Фото: rgo.ru

Фото: rgo.ru

По случаю Дня географа и своего 176-летия РГО создало онлайн-викторину. За 40 минут участникам предлагается ответить на 40 вопросов по истории и современной деятельности общества.

- Знатокам, набравшим максимальное количество баллов в каждой возрастной группе, мы вручим сертификаты! Также каждый участник получит именной сертификат после завершении сессии. Участвовать могут любители географии в возрасте от 10 лет, - сообщили в РГО.

Принять участие в викторине можно, пройдя по ссылке.

Что было в 2021 году

В Севастополе Русское географическое общество имеет собственное отделение. Каждый год его сотрудники проводят для горожан интересные мероприятия, а также принимают всероссийские и международные эстафеты.

В марте Севастополь принял эстафету экспедиции «Россия 2021»: от Сочи до Арктики».

Фото: rgo.ru

Фото: rgo.ru

- За всю историю экспедиций, в которые я ходил, я никогда не пытался устанавливать рекорды. Мы хотим просто донести до людей, особенно до молодежи, насколько велика и интересна наша страна, всколыхнуть внутренний туризм, который сейчас вновь начинает набирать обороты, - рассказал руководитель экспедиции Константин Мержоев.

В мае реконструкторы из 28 исторических клубов воссоздали события одной из самых ярких операций освобождения Севастополя в мае 1944 года.

Фото: rgo.ru

Фото: rgo.ru

Это был морской десант 3-го батальона 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием капитана Михаила Давыдовича Ицкевича.

Более двух тысяч человек посетили Константиновскую батарею в «Ночь музеев».

Фото: rgo.ru

Фото: rgo.ru

С 15 на 16 мая севастопольцам рассказывали о героических подвигах защитников равелина. В импровизированном кинотеатре под открытым небом демонстрировались фильмы об истории берегового укрепления. Финалом акции стала встреча рассвета.

Каждый год на Константиновской батареи в День памяти брига Меркурий разворачивают огромный Андреевский флаг.

Фото: rgo.ru

Фото: rgo.ru

Над стенами укрепления поднимают 10-ти метровый Андреевский Георгиевский флаг – увеличенная копия кормового флага славного брига. Церемония сопровождается гимном России в исполнении оркестра Черноморского флота, и орудийными залпами из реплик исторических пушек.

Герои и романтики

Ко Дню географа Русское географическое общество подготовило фотоподборку посвященную участникам экспедиций в отдалённых уголках нашей страны. Фото участников конкурса РГО «Самая красивая страна»

1.

Фото: Русское географическое общество

Фото: Русское географическое общество

Снимок сделан во время зимней комплексной экспедиции РГО и ВСЕГЕИ. На протяжении многих лет спелеологи Комиссии карстоведения и спелеологии СПб отделения РГО ведут комплексный мониторинг подземной среды на территории Заповедника "Шульган-Таш". Автор фото: Антон Юшко.

2.

Русское географическое общество

Русское географическое общество

Ежегодно на остров Гогланд отправляется экспедиция РГО вместе с волонтерами, которые помогают очистить остров от скопившегося за десятилетия мусора. Автор фото: Владислав Мурзин.

3.

Фото: Русское географическое общество

Фото: Русское географическое общество

В долине, образованной отступающим ледником, разместилась крохотная, по сравнению с окружающими хребтами, учебно-научная база географического факультета МГУ. Ежегодно студенты имеют такую уникальную возможность созерцать красоты величественной природы и одновременно заниматься наукой, постигая законы природы. Место съёмки: Республика Кабардино-Балкария. Автор фото: Анна Мурман.

4.

Фото: Русское географическое общество

Фото: Русское географическое общество

Волонтеры археолого-географической экспедиции "Туннуг" добираются до места раскопок. Место съёмки: Пий-Хемский район, Республика Тыва. Автор фото: Анна Клочко.

5.

Фото: Русское географическое общество

Фото: Русское географическое общество

Мемориальный домик Михаила Владимировича Тронова (1892-1978 г) в урочище Актру на территории нижнего альплагеря. Тронов Михаил Владимирович – советский гляциолог и климатолог, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Место съёмки: Республика Алтай. Автор фото: Геннадий Степин.

СПРАВКА «КП»-Севастополь»

Русское географическое общество было основано 18 августа 1845 года. Эта организация был основана по Высочайшему повелению императора Николая I.

Инициатором его создания выступил адмирал Федор Петрович Литке. С 1850 по 1917 годы общество именовалось Императорским, а за годы советской власти несколько раз переименовывалось в Государственное географическое общество (1926-1938 гг.), Всесоюзное географическое общество (1938-1992 гг.). С 1956 года РГО входит в Международный географический союз наряду с такими старейшими обществами, как Пражское, Берлинское и Лондонское.

Сегодня содействии РГО организуются научно-исследовательские экспедиции в различные малоизученные регионы нашей страны, представляющие интерес не только для географов, но и для историков, археологов, этнографов, искусствоведов.