Премия Рунета-2020
Севастополь
+12°
Boom metrics
Общество31 июля 2021 11:00

Марк Твен: «Только безумный может предположить, что Америка нарушит верность дружбы с Россией»

Рассказываем, за что американцы осуждают создателя «Тома Сойера»
Марк Твен на борту теплохода «Квакер-Сити» фото:блог аркадия Чужого

Марк Твен на борту теплохода «Квакер-Сити» фото:блог аркадия Чужого

История визита Марка Твена в Севастополь в США вспоминается не часто. Редкий гид расскажет иностранным туристам, что великий американский писатель считал Крым российским и едва ли не боготворил императора Александра II (во всяком случае, отзывался о нем как о человеке в высшей степени благородном).

Марк Твен довольно ярко описал свое пребывание в России в книге «Простаки за границей». Несмотря на то что этим событиям посвящено всего несколько глав, они проливают свет на русско-американские отношения того времени.

«…Еще ни в одной стране нас не принимали с таким радушием, - здесь мы чувствовали, что достаточно быть американцем, никаких других виз нам уже не требовалось. Не успели мы бросить якорь, как на борт явился посланный губернатором офицер, который осведомился, не может ли он быть нам чем-нибудь полезен, и просил нас чувствовать себя в Севастополе как дома! Если вы знаете Россию, вы поймете, что это было верхом гостеприимства», - пишет Марк Твен в своей книге, отмечая, что русские обычно с подозрением относятся к чужакам и терзают их бесконечными придирками, прежде чем выдадут паспорт.

Пришвартоваться в Севастопольском порту было не так просто, не говоря уже о заходе в бухту. Для корабля «Квакер-Сити», на котором прибыл писатель, было сделано исключение. Капитану позволили входить в гавань и покидать ее в любое время.

«Помпея сохранилась лучше, чем Севастополь»

То, каким американец увидел наш город, поразило его на всю жизнь.

«Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков - полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить. Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение», - делился своими впечатления во время прогулки по городу Марк Твен.

Таким был Севастополь после первой Крымской войны фото: rama909.livejournal.com

Таким был Севастополь после первой Крымской войны фото: rama909.livejournal.com

…После осмотра города у туристов началась охота за сувенирами. Каюты «Квакер-Сити» в считаные часы были завалены грудами реликвий. С Малахова кургана, с Редана, из Инкермана, из Балаклавы - отовсюду тащили пушечные ядра, осколки шрапнели. Были и такие, кто забирал с собой даже кости. Больше всех в этом преуспел друг писателя американец с фамилией Блюхер.

«Он принес на борт полный мешок сувениров и собрался за другим. Но я уговорил его не ходить. Его каюта и так уже превратилась в музей всякой дряни, собранной им во время путешествия. Теперь он наклеивает ярлыки на свои трофеи. Недавно один из них попался мне на глаза, ярлычок гласил: «Обломок русского генерала». Я вынес его на свет, чтобы лучше разглядеть, - это был обломок лошадиной челюсти с двумя уцелевшими зубами.

- Обломок русского генерала! - сказал я сердито. - Экая чепуха. Неужели вы так ничему и не научитесь?

- Не кипятитесь, старушка ничего не заметит, - только и ответил он, имея в виду свою тетушку», - писал Марк Твен.

К слову, сам писатель привез домой всего несколько пушечных ядер, которые хранил дома до самой своей смерти.

За такие слова наградили бы санкциями

Из Севастополя «Квакер-Сити» направился в Одессу, где американцы пробыли несколько дней и, получив приглашение на аудиенцию к императору России, направились в Ялту, которая, по словам Твена, напомнила ему Сьерра-Неваду (горный хребет в США. - Прим. автора).

До встречи американцев с Александром II на борт «Квакер-Сити» поднялся консул Соединенных Штатов. Он рассказал соотечественникам, как нужно себя вести, чтобы не ударить лицом в грязь. По воспоминаниям Твена, это была целая речь, но, к сожалению, сам консул никогда не присутствовал на дворцовых приемах. Во время этой своеобразной лекции и произошло то событие, за которое поклонники творчества Марка Твена его не слишком жалуют. Консул посоветовал писателю составить небольшой адрес его величеству и вручить его кому-нибудь из адъютантов, а уж тот в надлежащую минуту поднесет ее императору.

В Ливадийском дворце хранятся отрывки из черновиков писателя. Вот что писал Твен:

«Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, что Америка благодарна сегодня и будет благодарна России и ее Государю за эту дружбу. Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением».

В другом отрывке писатель подчеркнул, что Россия раньше США отказалась от крепостного права. То есть уже тогда мы были более демократичной и свободной страной.

Будучи патриотом своей родины и зная ее историю, писатель отметил, что Россия очень многое сделала для Америки. В частности, речь идет о событиях Гражданской войны в США 1861 - 1865 годов. В соответствии с высочайшим разрешением российского императора Александра II от 25 июня 1863 года к берегам Америки были направлены две эскадры (12 кораблей, 4200 офицеров и матросов). Многие историки считают, что именно этот шаг помешал Англии выступить на стороне Конфедерации.

«Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и ее государю живет и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком», - писал Марк Твен в своих черновиках.

Русское великодушие

Встреча Марка Твена с императором Александром II состоялась 26 августа в имении Ливадия.

Приветственный адрес зачитывал одесский консул, тот самый, который наставлял Твена в написании документа. Реакция российского императора была сдержанной и благородной.

«Во время чтения царь несколько раз повторил: «Мило, очень мило»; потом сказал: «Спасибо вам, большое спасибо», - описал этот момент американец.

В своей книге Твен очень хорошо отзывался об императоре, говоря, что смог почувствовать русский характер: «Француз любезен, но зачастую это лишь официальная любезность. Любезность русского идет от сердца, это чувствуется и в словах и в тоне, - поэтому веришь, что она искренна… Царь перемежал свои слова поклонами».

После получасовой прогулки по дворцу Александр II показал гостям и Малый дворец (Дворец наследника), который, по словам его создателя архитектора Ипполита Монигетти, был построен «в татарском вкусе» и внешним и внутренним убранством напоминая Ханский дворец в Бахчисарае.

К сожалению, ни одно из зданий до наших дней не сохранилось. В 1911 году на месте снесенного Большого дворца был построен новый Белый царский дворец, известный в наши дни как Ливадийский. Что до Малого дворца, то в 1941 году его пришлось сжечь при наступлении гитлеровцев.