Boom metrics
Общество30 июля 2021 9:40

Парень с разбитым лицом в одной кроссовке: «Помогите, девушка приревновала и избила!»

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в ночной патруль вместе с отдельной ротой патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Гагаринскому району
Построение сотрудников ППС

Построение сотрудников ППС

Ищем мошенницу, преступника на «Ладе Приоре»…

В Севастополе летний субботний вечер. Жара уже спала, люди выходят прогуляться по парку, посидеть у моря, словом, отдохнуть после трудовой недели. Но для этих ребят работа только начинается. В 8 вечера отдельная рота патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополя заступает на смену.

Сотрудники собираются у комнаты вооружения. Заходят по одному, получают табельное оружие. Хранится оно тут же, в отдельном бронированном помещении.

- Кроме пистолета, у каждого патрульного есть резиновая дубинка, наручники и газовый баллончик, - рассказывает Виталий Косицкий, замкомандира первого взвода отдельной роты ППСП ОМВД России по Гагаринскому району.

Вооружившись, патрульные отправляются на инструктаж.

- Записываем ориентировки, - говорит командир отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Гагаринскому району майор полиции Виктор Бездушный.

Перед началом патрулирования сотрудники проходят инструктаж

Перед началом патрулирования сотрудники проходят инструктаж

В тот вечер поступили ориентировки на пропавшего без вести мужчину, мошенницу и преступника, разъезжающего по городу на «Ладе Приоре».

Затем полицейские выстраиваются во дворе. Виктор Бездушный проверяет у каждого наличие удостоверения и жетона, дает наставления.

- С гражданами общаемся вежливо. Проверяем места продажи алкогольных напитков. Главная задача - не допустить получение гражданами телесных повреждений. Меры физического воздействия применять строго в рамках закона! - напутствует молодых патрульных командир.

Требуются отважные девушки…

Служить в ППС в основном идут парни 20-27 лет. Но есть и девушки.

- Девушки очень нужны. Например, личный досмотр женщины может проводить только сотрудник-женщина в соответствии с законодательством. Относимся ко всем одинаково: все сотрудники полиции осознанно сделали свой выбор, придя на службу в органы внутренних дел, - отмечает Бездушный.

Кстати, главные требования к кандидатам - наличие среднего образования, хорошее здоровье, отсутствие судимости. Желательна служба в армии, но это необязательное требование.

- У наших сотрудников есть возможность, проходя службу, поступить в Симферопольский филиал Краснодарского университета Министерства внутренних дел РФ и учиться заочно. За 3 года можно стать младшим специалистом, за 6 - бакалавром. После этого можно претендовать на офицерскую должность - рассказал Виктор Бездушный.

Полицейские патрулируют места скопления граждан. Летом это пляжи, парки. Ночью патруль перемещается в жилой сектор. Согласно закону дети и подростки не должны находиться на улице без взрослых после 22 часов. Гуляющих по ночам несовершеннолетних доставляют в отделение полиции, предварительно сообщив родителям.

Напомним, дети до 8 лет не должны находиться на улице без сопровождения взрослых. Подростки от 8 до 14 лет могут гулять только до 21.00, а несовершеннолетние старше 14 лет могут находиться одни на улице только до 22.00.

Пьянству - бой, но не кулачный!

…Чаще всего полицейские пресекают административные правонарушения: хулиганство, бытовые ссоры и распитие спиртных напитков в общественных местах. Такой человек подает дурной пример, окружающие могут решить: «раз ему можно, мне тоже можно». Останавливают и тех, кто уже изрядно выпил.

- Ходим, наблюдаем, успокаиваем граждан, которые ведут себя некорректно или неадекватно. Появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах - тоже нарушение. Сотрудники полиции обращают внимание на тех, кто выглядит неопрятно или ведет себя вызывающе, - рассказывает Виталий Косицкий.

Граждан, не знающих меры, приглашают на медицинское освидетельствование, чтобы проверить наличие в крови алкоголя и наркотических веществ. Потом в участок - составить протокол и выписать штраф. На сегодня это минимум 500 рублей.

Если человек уже не может сам передвигается, наряд вызывает «скорую помощь».

Мы в полицейской машине, медленно кружим по дворам многоэтажек, проезжаем мимо сквериков. Пока все спокойно, у подъездов сидят бабушки, на спортплощадках гоняют мяч подростки - время позволяет. Ни шумных компаний, ни любителей горячительного.

Но вот в районе улицы Бориса Михайлова из-за угла дома появляются трое. Идут шатаясь, оживленно жестикулируют. Полицейские выходят из машины, представляются и просят граждан назвать свои имена. Те реагируют спокойно и даже шутят, видно, что такая проверка для них далеко не первая. В розыске граждане не числятся и не хулиганят, а потому «отделываются» предупреждением.

Сами полицейские ведут здоровый образ жизни и в свободное от службы время успевают заниматься спортом.

- Жизнь одна, надо провести ее достойно. Заниматься спортом, любить свою семью, работать. Вот залог успеха, - уверен наш водитель Михаил Лисивцев, полицейский отдельной роты ППСП ОМВД России по Гагаринскому району.

Незапланированный поход

Автопатруль не только «кружит по району», как может показаться. Они первыми приходят на помощь, если видят ДТП или пожар, вызывают соответствующие службы.

Виталий Косицкий рассказывает о пожаре в многоэтажке на проспекте Октябрьской Революции, который произошел несколько лет назад.

Руслан Коновалов берет интервью у Виталия Косицкого

Руслан Коновалов берет интервью у Виталия Косицкого

- Я ездил со своей напарницей на маршруте патрулирования. Вдруг видим - из окна квартиры на восьмом этаже дым валит. Остановились, побежали туда, параллельно вызвали пожарных. Стали людей выводить. Потом в отделение приходила женщина, благодарила за то, что я ее дочери помог.

А еще автопатруль первым реагирует на все вызовы по 102 в своем районе. Поступает вызов, срочно едем на Фиолент, несемся по пустым уже улицам. Время позднее.

У маяка полицейских встречает парень с разбитым лицом и в одной кроссовке.

- Что у вас произошло?

- Отдыхали в палатках, девушка меня к другой приревновала, накинулась с кулаками, вот, видите?

- Так, а сами вы с ней не могли вопрос решить?

- Да я бы вас не вызывал, но она мой телефон выбросила в кусты, а в нем много важного.

- Где это все произошло?

- Да тут, недалеко, по склону вниз надо спуститься.

Мы с патрульными аккуратно спускаемся по горной тропе, к счастью, есть фонарики. Тут и днем-то сорваться можно, а ночью - прогулка не из приятных. Острые камни, заросли, горные ручьи. Идти пришлось долго.

В палаточном городке царит веселье: песни под гитару и тамтамы, танцы, кто-то рядом варит ужин в большом котле. Полицейских даже угостить пытаются, но вся эта походная романтика им сейчас ни к чему - работа.

Та самая девушка быстро нашлась и чуть снова не накинулась с кулаками на потерпевшего. Мол, ее обзывал, ругался, выпил лишнего, да и телефон свой с кроссовкой сам с обрыва выбросил.

Пошарив с фонариком по ближайшим кустам, пропажу парень не нашел, разозлился и твердо собрался писать заявление. Но для этого нужно было для начала подняться наверх.

Многие думают, что у патрульных легкая работа - гуляй себе по парку или на машине катайся. На самом деле где только им не приходится бывать. Люди вызывают полицию по самым разным поводам, и в каждом случае нужно разобраться. Вот и в этот раз почти час патрульные бродили по горным тропам из-за мелкой ссоры, а возможно, кому-то в это время была нужна их помощь.

Справка «КП» - Севастополь»

Сотрудниками ОР ППСП ОМВД России по Гагаринскому району за первое полугодие 2021 года:

- Раскрыто 45 преступлений (в сравнении с первым полугодием 2020 года - 33 преступления)

- Федеральный розыск лиц: 12 человек (в сравнении с первым полугодием 2020 года - 7 человек)

- Составлен 1391 административный протокол

Интересное