Boom metrics
Общество30 июля 2021 6:30

Севастопольские педагоги получают за классное руководство 7500 рублей в месяц

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» директор департамента образования и науки Елена Богомолова ответила на вопросы радиослушателей
Елена Богомолова в эфире радио «КП» - Севастополь»

Елена Богомолова в эфире радио «КП» - Севастополь»

ЕГЭ сдавать стали лучше

- Елена Николаевна, хотелось бы начать с итогов: как севастопольские выпускники школ сдали ЕГЭ?

- ЕГЭ сдавали 3011 человек, среди них 2609 – выпускники 2021 года. Экзамены проводились по 15 предметам, 3 и 4 июня состоялся самый большой экзамен по русскому языку, в котором участвовало максимальное количество учащихся. Напомню, что для получения аттестата экзамен по русскому языку обязательный. Остальные предметы дети сдавали по выбору.

Уже второй год у нас действуют особые правила проведения ЕГЭ, связанные с пандемией. Для этого принимается постановление правительства РФ. Раньше нужно было сдавать и русский язык, и математику, теперь же только русский. Те, кто не идет в высшие учебные заведения, сдавали государственные выпускные экзамены по русскому и математике, ранее они проводились для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Теперь о качестве знаний нынешних выпускников Севастополя. Что можно сказать о них?

- В совокупности результаты этого года лучше, чем были раньше. Какие мы показатели учитываем? Уменьшение количества учащихся, не преодолевших минимальный балл. По русскому языку в этом году таких всего два человека. Увеличилось число высокобалльников (от 80 до 100 баллов) на 2-4%. Средние показатели по предметам так же улучшились.

Ждем новые кадры…

- Есть ли у департамента образования договоренность с севастопольскими вузами о том, что выпускникам, получившим высокие баллы, предоставят льготы при поступлении в учебные заведения?

- То, о чем вы спрашиваете, сейчас невозможно в принципе. Приняты единые правила приема в высшие учебные заведения, и все выпускники одинаково онлайн подают документы в любые российские вузы. Не важно, где они расположены - в столице, Санкт-Петербурге или Севастополе.

Но при этом мы очень хотим, чтобы наши дети учились в Севастополе. Для этого мы делаем все возможное. К примеру, если мы говорим о педагогических специальностях, то существует целевое обучение. Каждый год мы увеличиваем число таких студентов. Хочу заметить: у нас на 54 места по педагогическим направлениям подано 38 заявлений. Целевое обучение предполагает поступление на обучение вне основного конкурса.

Школа закрыта на ремонт, дети хотят обучаться вместе

- Проблема, о которой говорят, - закрытие аварийной школы в Хмельницком. К нам обращаются родители школьников с просьбой не переводить их детей в разные учебные заведения, а распределять целыми классами. Возможно ли удовлетворить просьбу детей и родителей?

- Вопрос решается. Будет проводиться капитальный ремонт школы. Он крайне необходим, так как состояние здания угрожает жизни и здоровью детей. Поэтому и принято решение на период строительных работ временно перевести детей в другие школы.

- А как будут перевозить детей к месту учебы?

- К 1 сентября этот вопрос будет решен. Перед началом учебного года обязательно сообщим родителям расписание движения школьных автобусов.

- Планируется ли выделение средств на благоустройство школьных дворов? Если да, то сколько? И как ведется такая работа?

- Выделяются средства не только на благоустройство дворов, но и в целом на капитальный ремонт школ. В учебных заведениях последние три года он проводится за счет средств бюджета города Москвы. На следующие три года у нас составлена дорожная карта, в которой содержится список учреждений, где пройдет ремонт и будет произведено благоустройство территорий. В этому году на несколько школ выделено свыше миллиона рублей. На очереди Севастопольский политехнический лицей и школа № 3. Там, кроме московских субсидий, используются средства местного бюджета.

Школьные автобусы - только в селах

- Вопрос от жителей Мекензиевых гор: «Маршрут № 62 ходит раз в час. Утром и днем полный автобус школьников, которые учатся в школе № 9. Почему в это учреждение нет специального автобуса?»

- По закону об образовании мы можем осуществлять подвоз детей только в школы в сельской местности. Мекензиевые горы относятся к городской территории, там ближайшая школа № 31. Родители имеют право отдать детей на обучение в эту школу.

Но мы попросим департамент транспорта дать больше автобусов на маршрут № 62, особенно в утреннее время.

Массовый прием в детские сады и школы закончен

- Как сейчас ведется прием в детские сады и школы?

- Прием в детские сады проходит с 1 марта по 1 июня. Мной подписаны более 5300 направлений. Такое количество детей у нас приходит ежегодно в детские сады. Всего у нас в дошкольных учреждениях 21 800 детей. Количество их выросло в два раза по сравнению с 2014 годом.

Официально процесс приема в детский сад закончен, хотя фактически он проходит круглогодично. Детям исполняется три года, мамы выходят на работу. Мы направляем этих детей в группы, дополняя их. Но массовый набор завершен.

Самое главное для родителей - это своевременно зайти на сайт департамента образования и записаться в электронную очередь. Очень часто нам пишут в социальных сетях о том, что мама сидит и ждет, что кто-то откуда-то узнает, что у нее есть ребенок, и пригласит их в детский сад.

И еще важный момент: при регистрации нужно прикрепить все необходимые документы. Есть целый список, в том числе справка о месте проживания, это может быть и договор аренды. Но, например, у человека нет такого документа, и он пропускает эту графу. Тогда система автоматически убирает это заявление в архив. Родитель не проверяет его статус, а потом возмущается, что ребенка не взяли в сад.

- А со школами сейчас как?

- В школах изменился порядок приема детей в первый класс. Если раньше все начиналось с 1 февраля и продолжалось до апреля, то сейчас мы принимаем с 1 апреля до 1 июля по месту жительства детей по закрепленной территории. Только с 6 июля в школу могут попасть будущие первоклассники на оставшиеся места на незакрепленные территории.

Как и чем поддерживают педагогов

- Достаточно ли в Севастополе учителей? Есть ли меры поддержки педагогов?

- Каждый год количество учащихся в городе увеличивается на 2500-3000. В 2013 году было 33 тысячи школьников, сейчас - 50 тысяч. Педагогов мы готовим и выпускаем. Я говорила ранее о целевом обучении на педагогических специальностях. Это позволяет бесплатно обучиться и сразу выйти на работу в конкретную школу.

Что касается мер поддержки. Сейчас мы участвуем в программе «Земский учитель». В этом году выделено 25 мест тем, кто приезжает к нам на работу в сельскую местность. Они получают один миллион рублей, но должны отработать три года.

Второй момент - мы подняли базовую ставку заработной платы для педагогов. Она увеличилась на 47%. Но мы посчитали, что молодые педагоги при всем желании не смогут получать высокую зарплату, потому что важны выслуга лет и квалификация. Поэтому для них предусмотрена дополнительная выплата в 5 тысяч рублей. Еще у нас осталась доплата за классное руководство. Региональная - 2500 рублей и президентская - 5000 рублей. Таким образом, в общем за классное руководство педагог получает 7500 рублей в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выше некуда»: в Севастополе четверо выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Стали известны результаты первых экзаменов (подробности)