Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Общество28 июля 2021 14:40

Журналисты так всегда работали: удостоверение, аккредитация и знание законов

ЦИК разработал новые правила аккредитации для журналистов на предстоящие выборы
Фото: архив "КП"-Севастополь"

Фото: архив "КП"-Севастополь"

По большому счету, особо комментировать в данном случае нечего. Есть сроки, время, порядок… ЦИК, условно говоря, провел «полевой технический инструктаж» - что нужно делать представителям профессионального цеха, чтобы освещение выборов выглядело юридически и технически (если так можно сказать) безупречно. С какой целью?

Забытая в начале «нулевых» фраза - чтобы обеспечить возможность избирателям самостоятельно сделать политический выбор… Помните время «грязных технологий», когда в день выборов в почтовые ящики скидывали листовки, газеты, выпущенные непонятным тиражом и на непонятных печатных станках. Я помню это время, призывы избирательной комиссии обеспечить тишину и возможность не мешать ни кандидатам, ни избирателям. Тогда, конечно, другое время было. Ни общественников, голосящих на углу, ни матерой оппозиции, которая всегда против… самого главного «раздражителя» — института массовых сетевых коммуникаций – тех самых, бесчисленных сетей, каналов, пабликов, страниц… продолжать можно сколько угодно. Парадокс в том, что представители этой пишущей, снимающей артели, конечно же, сейчас считают себя СМИ и хотят в себя «влюблять», влиять и держать руку на пульсе. Как вы думаете, они проигнорируют главную политическую кампанию года? Я думаю, что нет. Куда, в какую топку они будут уголек подкидывать? Чего станут добиваться? И собственно, есть ли гарантия, что в день выборов, как любое профессиональное СМИ, ограничат свою деятельность исключительно информированием…

Знаете, был в моей практике случай, когда один представитель оппозиционного (я не о взглядах) СМИ попросил сделать от нашего издания аккредитацию на избирательный участок. Сделали, поверили на слово, что «все пройдет в рамках закона». Не прошло, к сожалению. Утром он катал простыни о нарушениях на отдельно взятом участке, говорил о том, что видел «вброс» в урны, «тонны» бюллетеней «летели непонятно за кого», а когда его спросили о доказательствах, отшутился: «Выборы закончились, забудьте! Мы получили «лайки».

То есть такие базовые понятия, как объективность, служение профессии были забыты. Конечно же, история может повториться, а оно нам надо? Не сомневаюсь в коллегах, но новые правила ЦИК — это не удар по свободе слова или желание закрыть каналы информации. Это позволит не допустить провокаций, когда один выступит в роли попа Гапона, а другим, без вины виноватым, достанется как соучастникам.

Владимир Логинов, главный редактор «КП»-Севастополь»

Правила аккредитации СМИ

На заседании 28 июля ЦИК принял новый порядок аккредитации СМИ на избирательных участках. Общероссийские СМИ могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ могут подать заявку в те же сроки, но только в свой региональный избирком.

Журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования - 17, 18 и 19 сентября 2021 года, а также при досрочном голосовании там, где оно используется. Региональный избирком теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения, что облегчает аккредитацию местных (районных и городских) СМИ.

Кроме того, предметно прописано право журналистов присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним, подтверждено их право на фото- и видеофиксацию этих процедур. Аккредитацию на выборы может получить представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до назначения выборов. ЦИК может приостановить аккредитацию тем представителям СМИ, которые нарушают права, законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Также журналисты должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Кроме того, теперь аккредитация действительна только на дни голосования, а не в течение одного года, как это было ранее.

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.