Политика22 июля 2021 19:10

«Лишение людей воды - это геноцид, за который виновные должны быть наказаны»: севастопольские эксперты оценили жалобу России в ЕСПЧ против Украины

Москва обвинила Киев в нарушении прав человека
В ЕСПЧ направлена жалоба в связи с тем, что Киев систематически грубо нарушает права человека.

В ЕСПЧ направлена жалоба в связи с тем, что Киев систематически грубо нарушает права человека.

«Всякому терпению наступает конец», - справедливо отметила представитель МИД России Мария Захарова, комментируя жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины, которую подала наша страна. Заметьте: впервые за свою историю. За несколько часов новость вышла во все ТОПы российских СМИ. «Комсомолка» обратилась к севастопольским политологам и экспертам, чтобы узнать их точку зрения о поданной жалобе. Как-никак одним из требований Москвы значится снятие водной блокады Крыма.

«Преступление против человечности»

В апреле 2014 года после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал. Жители полуострова в одночасье лишились одного из главных источников пресной воды. На решение проблемы ушли годы, а сумма ущерба составила более 1,4 триллиона рублей. В Генпрокуратуре факт водной блокады назвали «широкомасштабным нарушение прав» крымчан и гостей полуострова.

Сергей Колбин, сенатор Совета Федерации, член Комитета по обороне и безопасности

Сергей Колбин, сенатор Совета Федерации, член Комитета по обороне и безопасности

Сергей Колбин, сенатор Совета Федерации, член Комитета по обороне и безопасности

«То, что Генеральная прокуратура РФ включила в поданную в ЕСПЧ межгосударственную жалобу «Россия против Украины» в том числе претензию по водной блокаде Крыма, считаю совершенно обоснованным. Факт блокирования Северо-Крымского канала, как основного источника пресной воды для жителей Крыма, неоспорим. Этим неоднократно хвасталось руководство Украины. Факт подкреплен переданными в ЕСПЧ доказательствами.

Россия - сильная страна, у нас сильный Президент, проблема обеспечения Крыма водой решается и будет решена в полном объеме. Но остается юридический аспект действий властей Украины.

Лишение людей воды - это геноцид, преступление против человечности, за которое виновные должны быть наказаны».

Наталья Кирюхина, член Общественной палаты РФ от Севастополя

Наталья Кирюхина, член Общественной палаты РФ от Севастополя

Наталья Кирюхина, член Общественной палаты РФ от Севастополя

«Подача заявления в ЕСПЧ с жалобой, в том числе и относительно водной блокады Крыма, на мой взгляд, - ожидаема.

На сегодняшний день в ЕСПЧ сложилась такая практика, что, несмотря на формальное отсутствие в Конвенции экологических прав, они фактически защищаются. Есть надежда, что и нарушенные права жителей Крыма и Севастополя будут защищены или, по крайней мере, привлекут внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями».

«Надо бить во все колокола»

Мечты официального Киева вернуть Крым и Севастополь с состав Украины порождают порой довольно неожиданные решения. Так, президент Владимир Зеленский в октябре прошлого года анонсировал проект «Крымская платформа». По своей сути это межфракционное объединение, задача которого - вернуть Крым в состав Украины. В него уже вошли представители депутатских групп «Голос», «Европейская солидарность» и «Слуга народа». Киев планирует вовлечь в «платформу» США, Великобританию и Турцию.

Иван Мезюхо, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»

Иван Мезюхо, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»

Иван Мезюхо, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»

«Упоминание в жалобе России на нарушения Украиной международного гуманитарного права вследствие перекрытия Северо-Крымского канала весьма своевременно. В августе наши соседи будут проводить саммит так называемой «крымской платформы», и в преддверии этой говорильни надо бить во все колокола, чтобы мир не мог игнорировать факта нарушения прав человека в российском Крыму со стороны Украины.

Отмечу, что сам иск России к Украине - это результат неадекватной семилетней внешней и внутренней политики украинских властей. Москва слишком долго воздерживалось от межгосударственной жалобы. На сегодняшний день против России было подано в ЕСПЧ девять исков от Украины. Однако в Российский Федерации на уровне Конституции закреплен приоритет национального права над международным, а вот в основном законе наших соседей такого нет. Поэтому исполнение решений ЕСПЧ для Киева обязательно».

Екатерина Алтабаева, сенатор в Совете Федерации РФ от Севастополя

Екатерина Алтабаева, сенатор в Совете Федерации РФ от Севастополя

Екатерина Алтабаева, сенатор в Совете Федерации РФ от Севастополя

«В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию защиты прав человека и основных свобод. Сейчас, когда наша страна подала первую жалобу в ЕСПЧ, естественно рассчитывать на решение существующих проблем в рамках международного права. Несмотря на то, что генеральная прокуратура подробно изложила все претензии, мы можем столкнуться с политикой двойных стандартов, которая последнее время возобладает в мире и направлена на Россию.

На мой взгляд, если в Европе есть институты гарантирующие защиту прав человека – то они должны работать и обращать свое внимание на каждое нарушение, а не закрывать глаза, как это происходит в случае с Украиной. Властям этой страны прощается слишком многое, начиная от запретов русского языка, заканчивая убийствами на юго-востоке, где живут граждане, получившие российские паспорта.

После рассмотрения жалобы мы увидим, будет ли реакция ЕСПЧ соответствовать нормам международного права или же суд примет политику двойных стандартов в отношении России»

«В соседнем госдарстве нужно наводить порядок»

После воссоединения Севастополя с Россией раз в год МИД Украины направляет нашей стране ноту протеста, в которой выражает возмущение проведением в городе-герое Парада Победы. Тамошние чиновники и дипломаты считают, что Россия таким образом нарушает нормы международного права и Минские договоренности. Оценить такое поведение можно только словом «бардак».

Сергей Юхин, политолог

Сергей Юхин, политолог

Сергей Юхин, политолог

«Жалоба в ЕСПЧ на Украину говорит о том, что Россия готова защищать русских в любой точке земного шара и отстаивать свои интересы всеми доступными методами, в том числе используя европейские институты. Особенно важно, что в жалобе имеются обвинения майданных властей Украины в событиях 2 мая 2014 года в Одессе, крушении малазийского боинга, дискриминации русского языка, убийствах мирных жителей Донбасса и водной блокаде Крыма.

Набор обвинений говорит о серьезности намерений нашей страны прекратить бандитские действия украинской власти и является одним из шагов по наведению порядка в соседнем государстве, возвращении Украины в международное правовое и гуманитарное поле.

Считаю, что все перечисленные в жалобе преступления должны быть осуждены европейским и мировым сообществами, несмотря на ангажированность многих международных институтов.

В чем Россия обвиняет Украину:

—в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе;

—в гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории;

—в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, включая политиков и журналистов;

—в дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка;

—в дискриминации российских компаний и предпринимателей;

—в лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах;

—в водной блокаде Крыма;

—в нападениях на российские дипломатические, консульские и другие представительства;

—в крушении MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

Москва требует от Киева немедленно:

—прекратить водную блокаду Крыма;

—прекратить ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке.