Общество22 июля 2021 12:00

Молча наклоняются и выдергивают: Жительница Севастополя рассказала, как в Краснодарском крае борются с амброзией

Женщина призвала соотечественников помочь муниципальным властям, а не ругать их
Субботник по прополке амброзии в Гагаринском районе

Субботник по прополке амброзии в Гагаринском районе

С наступлением июля, когда пришло время цвести амброзии, город-герой Севастополь неожиданно оказался «в оккупации». Карантинный сорняк заполонил не только улицы города, но также парки и скверы. Людям, страдающим от аллергии, пришлось уйти на самоизоляцию. Не дай бог пройти мимо и вдохнуть опасную пыльцу - сопли и температура обеспечены. На борьбу с опасным растением муниципальные власти бросили все силы.

Коси коса под корешок

Избавляться от амброзии можно разными способами. Косить, полоть руками, распылять химикаты. В Севастополе повсеместно применяется первый вариант, поскольку муниципальные власти уполномочены поступать только так. При желании можно, конечно, и прополкой заняться, только вот всех коммунальщиков на землю не посадишь травку щипать - за плечами и других забот хватает. А косить в самый раз, главное - регулярность.

По поручению губернатора работа по уничтожению амброзии была активизирована во всех районах Севастополя. За ГБУ «Парки и скверы» закрепили 11 объектов:

- парк Победы

- парк Учкуевка

- парк им. Анны Ахматовой

- парк 60-летия СССР

- парк им. Марии Байды

- парк на ул. Николая Музыки

- сквер Студенческий

- сквер Севастопольских курсантов

- сквер им. Василия Бузина

- территорию у памятника Солдату и Матросу

- центральное кольцо

Чиновникам на местах достались пешеходные территории и общественные пространства. На сайте правительства стали публиковаться покосные отчеты, по которым можно смело составлять рейтинг передовиков среди местных администраций.

Например, 20 июля общая площадь убранной травы в городе, в том числе амброзии, составила 242 699 квадратных метров.

Пятерку лидеров возглавил Ленинский муниципальный округ - 74 600 кв. м. Второе место досталось Гагаринскому (45 596 кв. м), третье осталось за Качинским (32 354 кв. м). Замкнул топ-5 Нахимовский муниципальный округ, общие результаты которого раздели на Корабельную сторону (16 510 кв. м) и Северную (12 800 кв. м). В числе аутсайдеров оказались управляющие компании «УК» (1700 кв. м) и «УК Балаклавского района» - (1600 кв. м). Применимо к случаю с амброзией быть на последних местах не так уж и плохо: значит, не прижился сорняк.

В Севастополе бороться с амброзией можно лишь покосами или прополкой. Применять химикаты в городе нельзя

В Севастополе бороться с амброзией можно лишь покосами или прополкой. Применять химикаты в городе нельзя

Разбираться будут детально

Появление в Севастополе беспрецедентного количества амброзии связано с тем, что ее, в довесок к уже имеющейся, завезли из другого региона вместе с грунтом для благоустройства. Предположительно из районов степного Крыма и Краснодарского края.

- Почему-то люди, которые должны были проверять документы на грунт, этого не сделали. Его нужно было обработать пестицидами или дать ему отлежаться два года. У нас никогда не было амброзии в таком количестве, было зафиксировано небольшое очаговое заражение на ПОР, 62. А теперь у нас весь ПОР, сквер у администрации, на Борисова, часть проспекта Сталинграда, где тротуарную сеть делали, и в сквере на Колобова массовое заражение, - рассказал журналистам начальник отдела благоустройства Гагаринского МО Владимир Логвинов.

О том, что проспект Октябрьской Революции превратился в непаханые поля амброзии, говорят и севастопольцы. В социальных сетях с завидной регулярностью публикуются жалобы.

«Это просто вредительство. С ужасом жду, когда она зацветет. Никогда ее там не было, завезли зараженную землю»; «На Остряках трава по пояс была и колосилась даже в клумбах с розами. Безобразие с покосом, вернее с его отсутствием в некоторых районах», - пишут горожане.

Ответы на сообщения о недоработках приходят с аккаунта правительства Севастополя. Чаще всего можно прочитать, что траву уже косили несколько раз или покос запланирован до 30 июля. Нередки случаи, когда выросшая ни с того ни с сего амброзия помогает решить проблемы иного толка. Например, навести порядок, установив, кто и за какие участки должен нести персональную ответственность.

Из ответа правительства:

«Добрый день! Данный участок (за домом на ПОР, 17) не закреплен за обслуживающей организацией, в настоящее время осуществляется внесение изменений в приказ для закрепления данной территории за местной администрацией, после чего будет осуществлен покос в полном объеме».

Не надо ругать, лучше идите полоть

Борьба с амброзией не так уж и легка, как может показаться на первый взгляд. При скашивании сорняк все равно остается в земле и в условиях теплого крымского климаты вырастает до былых размеров довольно быстро. Этим обуславливают и частые покосы, и видимость того, что до определенного участка не дотягивалась рука человека.

Жительница Севастополя Светлана Сергеевна не стала жаловаться в социальных сетях и сетовать на плохую работу местной власти. Она, наоборот, призвала соотечественников помочь городу. В качестве положительного примера женщина привела ситуацию в Краснодарском крае.

«У меня одна бабушка местная, другая с Краснодарского края. Так вот там, увидев амброзию, сразу вырывают, даже мелкую. Не пишут в «черные списки», не орут на городские службы - молча наклоняются и выдергивают. Горожане понимают, что им в этом городе жить и их детям этим дышать. И еще, амброзия в Крыму была всегда, помню эти заросли с детства. По всему степному Крыму пройдут с косилками, а травы только больше становится», - написала Светлана.

К слову, в Советском Союзе с карантинным сорняком, который был завезен на наш материк из Америки, так и поступали. Борьба с амброзией стала по-настоящему всенародным делом. На месячники «Зеленого пожара» (так называли период роста и цветения растения) выходили и млад и стар. Очень важно было провести прополку вовремя, когда всходы еще молодые. Химическую обработку хоть и задействовали, но растения погибали не полностью.

Справедливости ради напомним читателям, что 17 июля в Гагаринском районе проходил субботник по борьбе с амброзией. Как отметил глава округа Алексей Ярусов, неоднократно проводимые покосы не дали ощутимых результатов: трава снова растет.

Глава Гагаринского района Алексей Ярусов вышел на субботник вместе с горожанами

Глава Гагаринского района Алексей Ярусов вышел на субботник вместе с горожанами

- Мы ее выпалываем, выкорчевываем и думаем, что эта мера поможет победить амброзию. Хотел бы отметить поддержку департамента городского хозяйства, государственных унитарных предприятий, которые, видя проблему во всех районах города, объединив усилия, пытаются победить эту заразу, - рассказал Ярусов, добавив, что вышел на субботник с младшим сыном.

- У старшего сына серьезная аллергия. Я объяснил Матвею, что нужно идти бороться с амброзией, чтобы его брат не подвергался аллергическим заболеваниям. Своим примером мы показываем всем жителям района, как это важно, - сказал глава и призвал жителей района, заметивших очаги амброзии, обращаться в управляющие компании и в Гагаринскую администрацию и сообщать о местах произрастания опасного сорняка.

Жуки-спасатели

С конца 70-х годов на территории 16 областей бывшего СССР от Украины до Дальнего Востока против амброзии применяли биологическое оружие, а именно американского жука листоеда. Он так и называется: «Амброзиевый полосатый листоед». Дело в том, что это насекомое - природный враг сорняка и питается исключительно данным растением.

В СССР жуков листоедов тщательно изучали, чтобы они могли прижиться у нас. Жуков завезли из Америки

В СССР жуков листоедов тщательно изучали, чтобы они могли прижиться у нас. Жуков завезли из Америки

Руководил проектом ведущий научный сотрудника Зоологического института Российской академии наук (ЗИН РАН), доктор биологических наук Олег Ковалев. В 1979 году в Ставропольском крае были проведены первые успешные испытания. Заселенные на захваченные амброзией поля жуки стали очень быстро размножаться и поедать сорняк. Маленькие личинки справлялись с молодыми побегами, а после превращения в жуков доедали то, что оставалось. Амброзия уничтожалась. Несмотря на хорошие результаты, с приходом 90-х метод развития не получил и о жуках забыли на долгие годы.

В 2013 году про «биологическое оружие» вспомнили в Ростовской области, когда на борьбу с амброзией потребовались свежие силы. Ученые из ЮНЦ РАН высадили жуков на одно из зараженных полей. Зиму пережили только 65% насекомых, но и это немало.

- Только не стоит ожидать, что в Ростов прилетит жук-волшебник и съест всю амброзию. Он не газонокосилка. Для борьбы с растением на газонах и клумбах хватит агротехнических средств. А вот в полях, где много амброзии, такой биологический способ может пригодиться, - отмечали ученые.

Амброзиевный жук листоед питается исключительно амброзией

Амброзиевный жук листоед питается исключительно амброзией

P.S.

Будет ли актуально «биологическое оружие» в Севастополе и Крыму, вопрос открытый. Одно известно точно: с амброзией у нас борются. Кто бы что ни говорил.

Справка:

Амброзия - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Существует порядка 30 видов, в СССР завезли один из самых злостных - амброзию полыннолистную. Сорняк может вырастать в высоту до двух с половиной метров, превращаясь в большую надземную массу, сильно иссушая и истощая почву, заглушая посевы. Вызывает заболевание, известное под названием сенной лихорадки.

Амброзиевый полосатый листоед родом из Канады и США. Первая партия, состоящая из 1500 особей, была выпущена в окрестностях Ставрополя в 1978 году. К 1981 году численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 году фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям.