Общество22 июля 2021 10:35

Древняя история Крыма и Севастополя: в городе открылся палеонтологический музей «Мезозой»

Уникальную коллекцию ископаемых собрала семья энтузиастов
Иван Пологов рассказывает о самом крупном в коллекции аммоните

Иван Пологов рассказывает о самом крупном в коллекции аммоните

Фото: Елена Рюмина

В Севастополе на ул. Ленина, 8, открылся палеонтологический музей. В небольшом помещении на стеллажах расположены экспонаты, найденные на полуострове: раковины аммонитов, кости тюленей, зубы древних акул, раковины морских ежей и окаменелые морские лилии.

Всю эту богатую коллекцию, аналогов которой нет на полуострове, собрала семья энтузиастов, для которых поиск окаменелостей стал увлечением длиною в жизнь.

- Мы с родителями занимаемся палеонтологией около 20 лет. Началось все с походов по горному Крыму. На тропах и в камнях нам встречались необычные предметы. Стало интересно, что же это, начали изучать специальную литературу, так потихоньку росла коллекция. Мама у меня инженер, папа врач, так что окаменелостями мы все занимаемся в свободное время, - рассказывает Иван Пологов, тренер по самбо и увлеченный палеонтолог.

Первые находки семья обнаружила во время походов на Ай-Петри. Много миллионов лет назад это был большой коралловый риф, а весь полуостров Крым находился под водой.

- В Крыму большая часть горных пород - это юрский, меловой периоды либо палеоген. Многие животные вымерли на границе периодов мел-палеоген, в том числе аммониты и белемниты. Наша самая древняя находка - аммонит возрастом 204 миллиона лет из Петропавловского карьера в Симферопольском районе, - говорит Пологов.

Древние моллюски

Окаменелые раковины аммонитов стали своеобразной визитной карточкой науки палеонтологии. Происходила частая смена видов, по форме и размеру раковин аммонитов ученые определяют возраст пород.

Самый большой экземпляр в коллекции достигает 53 см в диаметре.

- 140 миллионов лет назад для аммонитов настала эпоха изобилия. Видимо, условия были очень благоприятные и эти моллюски дорастали до крупных размеров. В одном из музеев в Германии хранится экземпляр диаметром два метра. У нас тоже есть крупный экземпляр. Мы нашли его в одном из карьеров. Вес этой окаменелости - порядка 70 килограммов, - продолжает рассказ Пологов.

Уникальные аммониты Балаклавы

Уникальные аммониты Балаклавы

Фото: Елена Рюмина

Уникальные древности были обнаружены и в Балаклаве. Кроме аммонитов, энтузиасты нашли и окаменелые хвойные шишки.

- Когда Крым поднимался из воды, на территорию Балаклавы морем принесло окатанные валуны. В них встречаются уникальные окаменелости, нигде в Крыму таких больше нет. Это редкие виды аммонитов, а также шишки хвойных растений. За 100 миллионов лет они нисколько не изменились и выглядят так же, как и современные. Подобные валуны встречаются в иных частях света, но ископаемых в них нет, - продолжает Иван.

География находок

В каждой части Крыма можно отыскать древности, главное, знать, как они выглядят.

- Зубы акул часто вымывает дождями из глиняного слоя, их много в Белогорском районе, рядом с Белой скалой, в селе Пролом. Морские ежи встречаются в отвалах карьеров, где лежат бракованные камни, - отмечает палеонтолог.

А древних крабов удалось обнаружить… на свалке строительного мусора. В 2012 году в столице Крыма застройщик возводил многоэтажку, рабочие рыли котлован под фундамент и породу вывозили на мусорный полигон.

- Из камней торчали крабики, которые жили 50 миллионов лет назад. Воздух, дожди отрицательно влияют на сохранность экспонатов. Мы забрали несколько камней домой и начали извлекать окаменелости, - говорит Иван.

Достать ценную находку - задача не из легких. Необходимы специальные знания, вещества и много терпения. Каждого краба «вытаскивали» на свет в течение двух месяцев. Одно неверное движение - и находку можно испортить.

В горах Крыма часто можно встретить темные или красноватые пулевидные образования, в народе их называют «чертовы пальцы», а в Китае - «зубы дракона». На самом деле это окаменелые раковины моллюсков - белемнитов, - родственников современного кальмара. Их много в пещерных городах Крыма и буквально под ногами, в пыли дорог.

Скелет тюленя энтузиасты обнаружили в Керчи.

- В этом районе много древних костей. Море вымывает их из глины и часто окатывает, превращает в гальку, - рассказывает Иван.

Поскольку историческая часть Севастополя строилась из известняка, горожанам не нужно далеко ходить, чтобы увидеть следы доисторических существ.

- На Центральном холме много подпорных стенок, заборов из известняка. На некоторых отваливается облицовка, и можно увидеть отпечатки нуммулитов. Эти одноклеточные, имеющие спиралевидную форму, жили сразу после вымирания динозавров. Так что прикоснуться к древности можно, даже гуляя по центру города, - рассказывает Пологов.

Древний ящер

Самый яркий экспонат в коллекции - зубы и фрагменты черепа мозазавра, найденные в районе Инкермана. Мозазавр - предок современных варанов, был похож на огромного крокодила. Голова животного достигала метра в длину, а тело - до 10 метров. Вот-вот на землю упадет метеорит и погубит динозавров. Тем временем в древнем океане, над современными Инкерманом и Балаклавой, разворачивается битва гигантов.

Когда-то над Крымом плавали древние ящеры

Когда-то над Крымом плавали древние ящеры

Фото: Елена Рюмина

- Челюсть ящера была сломана еще до смерти, вероятней всего его съел другой мозазавр. Это уникальная для Крыма находка, - отмечает Иван.

В 1912 году в Инкермане был найден череп древнего крокодила, сейчас он находится в музее на материке.

- Недавно я узнал, что в 1911 году на территории города были также найдены останки шерстистых носорогов, антилоп, саблезубых кошек. Представляете, у нас тут была саванна. Экспонаты хранятся в одном из музеев Санкт-Петербурга, - говорит Иван.

Стать палеонтологом может каждый

Иван уверен, что найти окаменелость не составит особого труда, было бы желание. Ну, и немного удачи не помешает.

- Недавно отдыхали на Золотом пляже, там я увидел камень необычной формы, забрал домой. Один удар молотком - и оказалось, что в камне был аммонит. Наш Золотой пляж - дно древнего океана Тетис, возраст пород - 166-168 миллионов лет, - говорит Иван.

Своим опытом Иван охотно делится с посетителями.

- Мы рассказываем людям, насколько все просто. Любая семья, пойдя в поход, в лес за грибами, отдыхая на пляже, может сделать уникальное открытие. Это же гораздо лучше, чем зависать все выходные в гаджетах. У многих в детстве была мечта - найти останки динозавра. Это дух авантюризма, который живет в каждом, в той или иной степени. Доля любопытства, доля удачи - и все получится, - уверен Иван Пологов.

Как появился музей

В 2013 году семье энтузиастов выделили помещение в военно-историческом музее фортификационных сооружений, что в Балаклавской штольне. Они отремонтировали помещение и создали экспозицию. Однако с переходом в Россию у Балаклавского музея сменился собственник, им стало Министерство обороны РФ. Договор аренды помещения не продлили, и экспонаты пришлось забрать домой.

- Здесь мы всего несколько недель. Поняли, что тщетно просить помещение у города, накопили немного денег и заново открыли музей, своими силами. Решили продвигать свое дело. Это должны видеть севастопольцы, это часть истории. В Крыму мало палеонтологических музеев, в основном они являются частью краеведческих. Мне кажется, стыдно иметь у себя дома такую коллекцию и никому ее не показывать, - рассказывает Иван Пологов.

Музей открыт с 11.00 до 18.00 ежедневно, стоимость взрослого билета - 250 руб., детского - 150 руб., детям до 7 лет вход бесплатный.