Звезды19 июля 2021 17:24

Начальник департамента культуры Севастополя Ирина Романец: К любому искусству отношусь очень положительно

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» директор департамента культуры рассказала о новых проектах, уличном искусстве и судьбе «Театральной улицы»
Директор департамента культуры города Севастополя Ирина Романец

Директор департамента культуры города Севастополя Ирина Романец

Работа в условиях пандемии и новый фонд культурных инициатив

- Ирина Васильевна, какие, на ваш взгляд, знаковые события состоялись в Севастополе за минувшие полгода и чего нам ждать?

- Первое полугодие прошло с поправкой на ковид. Конечно, пандемия очень сильно влияет на нашу работу. Из основных мероприятий отмечу День города, День России и самый главный, наверное, для севастопольцев праздник - День Победы. Все проведено на высоком уровне. И хотя мы работали в системе ограничительных мер, мы не теряем времени. Идет мощнейшая перестройка департамента культуры в контексте федеральной повестки.

В апреле президент принял уникальное решение о формировании нового Фонда культурных инициатив. Теперь на проекты культуры будет направляться до 5 миллиардов рублей в год. Первый конкурс состоится уже в этом месяце. До 31 июля нужно подать заявки. Мы в департаменте культуры провели ряд коллегий, обучающих семинаров для сотрудников и партнеров. В городе 106 учреждений культуры, это театры, музеи, библиотеки, клубы и т.п. Они подготовили проекты для участия в этом конкурсе.

- Какие проекты будут представлены?

- Самые разнообразные, всего их более 50. Наши учреждения еще в таком формате не работали, за исключением библиотеки имени Толстого. Могу сказать, сотрудники встретили такую инициативу с воодушевлением. Государственные учреждения не могут участвовать в конкурсе фонда, только НКО на их базе, ИП, самозанятые и физические лица. В каждом учреждении создается проектный офис, идет поиск социальных партнеров.

- Вопрос от наших слушателей - можно ли вернуть «Театральную улицу»?

- Пока мы ждем снятия ковидных ограничений. «Театральная улица» получила президентский грант на реализацию в этом году. Мы нашли новую локацию, в парке им. Анны Ахматовой. Там уникальная площадка у уреза воды, где декорациями выступают морские пейзажи и прибой. Вместе с автором Валерием Александриным будем развивать площадку.

Ждем звезд балета

- Как будет развиваться город в культурном плане в ближайший год?

- Я провела соцопрос, спросила знакомых из Краснодара, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга - с чем у них ассоциируется Севастополь. Все сказали: «Это город-герой, это патриотическая столица России», вспомнили Панораму, Памятник затопленным кораблям. Мы действительно патриотическая столица, это оправдано на 500%. Но Севастополь также музей под открытым небом. В городе около 60 музеев разных форм собственности. Музей рыбака, в домах культуры, в школах. Частные музеи, 35-я батарея, например. Парк живой истории «Федюхины высоты». Также сейчас строится новый культурный кластер на мысе Хрустальный. Это будет единственная на Юге России площадка с 15 тысячами квадратных метров выставочных площадей. Город развивается и как центр культурного притяжения. К нам приезжают звезды русского балета. В конце июля будет новый проект с Мариинским театром, который готовит маэстро Валерий Гергиев.

Да, залы можно заполнять только наполовину, масочный режим, но, тем не менее, в режиме ограничений мы столько проектов реализуем.

Улица не должна отпугивать

- Возможно ли у нас проведение фестиваля уличных музыкантов?

- У нас есть отдельное поручение Михаила Развожаева по этому вопросу, выступления надо упорядочить. От многого, что происходит на наших набережных, кровь в жилах холодеет. Выступают далеко не всегда представители высокого искусства. «Владимирский централ» и подобные песни не должны звучать в нашем городе. У нас будет развиваться уличная музыка, но процесс нужно правильно регулировать, в хорошем смысле слова. Должен быть отбор, который будет проводить художественный совет. Многие города России уже к этому пришли. Уличному музыканту предоставят площадку, но он должен будет показать уровень своего мастерства. Также музыкант должен прилично выглядеть. Севастополь - это город потрясающей архитектуры, необыкновенной красоты. И музыка должна быть соответствующая.

- Нужен ли Севастополю центр современного искусства? Как вы относитесь, например, к стрит-арту?

- К любому искусству отношусь очень положительно. И стрит-арт бывает потрясающе красив. Пример тому - картины на подпорных стенах нашей трассы «Таврида». Это прекрасные образцы стрит-арта. Такое искусство идет на пользу городу. Но не вандальное расписывание стен, с чем борется наш департамент городского хозяйства. Это моветон, ужас, кошмар, катастрофа.

- Какова дальнейшая судьба музея Крошицкого?

- На объекте начались работы. Этот проект лично держит на контроле Михаил Развожаев. Первая проектно-сметная документация, подготовленная в рамках реконструкции музея, не соответствовала нормам. Путь был долгим. Мы получили официальное разрешение от «Севнаследия» на реконструкцию фасадов здания и проведение внутренних работ. Строители приступили к работам. Мы очень ждем, когда зайдем в обновленный музей им. Крошицкого.

- Как будут развиваться сельские Дома культуры?

- Сейчас идет массовая реконструкция Домов культуры. В Инкермане отремонтировано уже пять из семи зданий. Работы ведутся и в других районах Большого Севастополя.

ДОСЬЕ «КП-Севастополь»

Ирина Романец

Родилась 8 марта в городе Кумкурган (Узбекистан).

- В 1987 году с отличием окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа».

- В 1993 году руководила программами Федерации детских организаций Кубани. С этого же времени начала трудовую деятельность в администрации Краснодарского края в должности главного специалиста Комитета по делам молодежи, а затем заместителя председателя Комитета по делам молодежи.

- В период с 2001 по 2003 год и с 2004 по 2007 год являлась первым заместителем генерального директора Всероссийского детского центра «Орленок».

- С 2007 по 2008 год возглавляла Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае.

- 2008-2019 гг.- заместитель Главы города Сочи.

- С 29 декабря 2020 года Ирина Романец возглавляла департамент внутренней политики администрации Краснодара.