Общество19 июля 2021 16:20

Ближе к звездам: в Севастополе появилась уникальная выставка

В Балаклавском дворце культуры открылась музейная экспозиция «Наш космонавт», посвященная пути к звездам уроженца Севастополя Антона Шкаплерова
Антон Шкаплеров присутствовал на открытии выставки

Антон Шкаплеров присутствовал на открытии выставки

Фото: Елена Рюмина

Выше мира

Антон с детства грезил космосом, как и многие мальчишки в то время: полететь к далеким звездам, изучать неведомые миры, делать открытия. Казалось, что научная фантастика вот-вот станет реальностью.

Космонавта радостно встретили жители Балаклавы

Космонавта радостно встретили жители Балаклавы

Фото: Елена Рюмина

С годами многие отказались от своей детской мечты, но не Антон Шкаплеров. Он много читал о космонавтике, смотрел документальные и художественные фильмы, особенно о первом полете Юрия Гагарина.

- Космонавты казались мне сверхлюдьми, а я был простым парнем, в школе ничем не выделялся, даже не был отличником, - напишет Шкаплеров позже.

В 1997 году Шкаплеров окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского по специальности «летчик-инженер-исследователь».

- Антон Николаевич использовал любую возможность, чтобы подняться в небо. Если кто-то из его друзей по каким-то уважительным причинам пропускал летные часы, он всегда готов был его заменить. И как сам Антон Николаевич говорит, управлять самолетом он научился гораздо раньше, чем водить автомобиль, - рассказала собравшимся экскурсовод, показывая выставку.

С 1998 года Антон Шкаплеров возглавлял отряд пилотажной группы «Небесные Гусары».

Первый полет в космос Шкаплеров совершил в 2011 году в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22», к нему он готовился долгих 8 лет. Всего космонавт совершил три полета и теперь готовится к четвертому.

Антону Шкаплерову присвоено звание Героя России. Вместе с напарником Александром Мисуркиным Шкаплеров работал в открытом космосе на замене одного из модулей на МКС. Расчет работы в скафандре был на шесть часов, но космонавты работали около восьми часов и успешно выполнили задачу.

Космос становится ближе

В фойе Балаклавского дворца культуры расположилась интерактивная экспозиция. Все желающие могут примерить перчатки космонавта и попробовать завинтить несколько гаек. Удается это далеко не с первого раза. Сложно представить, как ремонтировать в них орбитальную станцию в открытом космосе.

Каждый посетитель может немного побыть космонавтом

Каждый посетитель может немного побыть космонавтом

Показывают гостям и набор космической еды. Кроме необходимого и полезного, есть у космонавтов и десерт - тюбик с тортом «Москва».

Космический рацион

Космический рацион

Фото: Елена Рюмина

В главном зале располагается уникальный экспонат - скафандр «Сокол КВ-2» Антона Шкаплерова, переданный центру Роскосмосом. В таком космонавт преодолевает путь от Земли до орбиты. Для выхода в открытый космос используется более плотный скафандр «Орлан».

Много на выставке художественных фотографий, которые Антон Шкаплеров делает на орбите. Наш зелено-голубой шарик, прекрасная планета Земля, предстает на них во всей красе.

- Мальчишки и девчонки могут прийти увидеть, узнать больше о космосе, чем мы там занимаемся, даже взрослые не всегда знают. У аэрокосмического центра большое будущее, уверен, он будет расширяться. Мы должны гордиться тем, что родились в таком прекрасном городе, как Севастополь, с его героической неповторимой историей. Я сам горжусь, что здесь вырос. Мальчишкой бегал по скалам, нырял в море. Может, благодаря этому у меня такое крепкое здоровье, - обратился к присутствующим Антон Шкаплеров.

На открытии торжественно перерезали символическую ленточку

На открытии торжественно перерезали символическую ленточку

Фото: Елена Рюмина

Символическую ленточку вместе с космонавтом перерезали вице-спикер Законодательного собрания Татьяна Лобач и координатор движения «Мы вместе - Севастополь» Павел Харламов.

- Антон Николаевич - удивительный человек, чья биография и работа заслуживают отдельного внимания и восхищения. Всегда приятно говорить о талантливых земляках. Его преданность делу и своей мечте - отличный пример для наших детей. Очень важно и здорово, что настоящие герои находятся среди нас: они вдохновляют, делятся полезными советами и учат правильным и добрым делам, - отметила Татьяна Лобач.

- Для меня как жителя Севастополя и Балаклавы важно, чтобы наши дети знали, что по этим же улочкам в детстве бегал будущий Герой России, космонавт. Это их будет мотивировать на достижение поставленных целей, - рассказал Павел Харламов.

Мероприятие завершилось праздничным концертом на тему космонавтики

Мероприятие завершилось праздничным концертом на тему космонавтики

Фото: Елена Рюмина

Планы на будущее

Антон Шкаплеров уверен, что российская космическая отрасль успешно развивается и впереди еще масса открытий.

- Мы конкуренты всем космическим агентствам: NASA, европейским, японским. Нас догоняет Китай, но мы всегда были первыми и не сдаем позиций, - отмечает Шкаплеров.

На 5 октября запланирован следующий полет почетного гражданина Севастополя. В космос вместе с ним отправятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

- Это будет первый художественный фильм, снятый в космосе. Живые, настоящие эмоции. Я тоже буду принимать участие как актер. Для меня это работа, и каждый полет по-своему интересный, - добавил Шкаплеров.

Вопрос от «Комсомолки»

- Какая в космосе доступна связь?

- Телефоны и смартфоны не работают, сотовая связь не добивает. У каждого космонавта есть свой спутниковый телефон. Звони сколько хочешь, в любую точку мира.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Экспозиция создана Аэрокосмическим центром Антона Шкаплерова при поддержке ГК «Роскосмос». Поддержку оказали главное управление культуры, департамент образования города Севастополя, АНО «Культурно-досуговый центр «Солирис» при содействии: Регионального общественного добровольческого движения «Мы вместе - Севастополь», Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», проекта «Патриотическая столица».