Boom metrics
Интересное19 июля 2021 9:20

За ходом выборов будут следить 380 общественных наблюдателей

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» член общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина и эксперт по подготовке общественных наблюдателей Александр Бородавченко рассказали о том, как на выборах будут защищены голоса горожан
Наталья Кирюхина и Александр Бородавченко

Наталья Кирюхина и Александр Бородавченко

Фото: Руслан Коновалов

- Как в Севастополе появился центр подготовки наблюдателей?

- На самом деле таких центров создано 86 по всей Российской Федерации, в каждом субъекте. Не стал исключением и Севастополь. Стать общественным наблюдателем может каждый желающий независимо от политических взглядов. Мы формируем сознательное сообщество, которое будет наблюдать за выборами.

- С чего началась работа штаба?

- Чтобы обучать других, сначала мы сами прошли подготовку. Отправились в Краснодар. Несколько дней нас обучали. Самое интересное - это, пожалуй, тренинги. Мы разыгрывали ситуации, отрабатывали варианты того, что может произойти: вбросы, подтасовка, провокации на избирательных участках. Потом в Севастополе три месяца проводилась подготовка наблюдателей, всего 380 человек. Обучение длилось два дня. В первый день изучали теорию: законодательная база, права и обязанности наблюдателей, членов комиссии. На следующий день были тренинги - изученное применяли на практике.

- Неужели за два дня можно успеть всему обучить?

- Самое главное, мы научили их думать, быть гибкими, понимать, что ситуация может измениться в считанные секунды. Я была как раз тем отрицательным персонажем, который пытался вбросить бюллетени и устроить провокацию. Люди хватали меня за руки, в общем, делали все то, чего делать наблюдателю нельзя. Мы на практике отрабатывали действия в различных ситуациях. Основной акцент - наблюдатель должен фиксировать все нарушения. Снимать на телефон происходящее, взять с собой зарядку, повербанк. В случае нарушений наблюдатель должен уведомить членов комиссии.

- Как набирались люди? Много было желающих?

- Приходило много молодежи, ребята полны энтузиазма. Но были и люди с большим опытом, которые уже многие годы принимают участие в организации выборов. Им самим можно мастер-классы проводить. В целом аудитория от 25 до 60 лет. Наши граждане понимают, что могут стать частью большого и важного проекта. Главные требования - человек должен быть старше 18 лет, севастополец, не являться представителем депутатского сообщества, сотрудником прокуратуры, суда и т.п., по сути, всё.

- Как действовать наблюдателю, если он заметил нарушение?

- На каждом избирательном участке с утра и до самого вечера будут работать видеокамеры. Также наблюдатели будут снимать на телефоны. В спорной ситуации наблюдатель отправляет видео в ситуационный центр. Если произошло нарушение, наблюдатель пишет заявление, и информацию предают огласке.

- Чем наблюдение на предстоящих выборах будет отличаться от подобной практики в прошлые годы?

- Сейчас наблюдатели не от партий, а общественные. Они заинтересованы только в том, чтобы выборы прошли легитимно, законно, чтобы каждый севастополец мог реализовать свое избирательное право. Хотелось бы, чтобы сформировалось сообщество наблюдателей, которые бы каждую кампанию участвовали в избирательном процессе.

- Я обычный человек, пришел голосовать. Вдруг увидел, как кто-то пытается протолкнуть в урну лишние бюллетени. По крайней мере, мне так показалось. Что нужно делать?

- Стоит сразу же рассказать обо всем членам избирательной комиссии, а потом написать заявление.

Наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках все три дня голосования, а также выезжать для надомного голосования вместе с членами комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Юхин: «Постановление ЦИК о видеонаблюдении на избирательных участках - это продолжение эволюции избирательной системы»

Эксперт Ассоциации НОМ прокомментировал предстоящие выборы в Госдуму (подробности)

Интересное