Общество17 июля 2021 16:40

Как в прошлом веке в Севастополе отмечали главный праздник моряков

В 2021 году эта традиция не будет нарушена, но организация претерпит небольшие изменения из-за коронавируса
Приморский бульвар и в наши дни самое популярное место, откуда можно наблюдать парад кораблей в день ВМФ

Приморский бульвар и в наши дни самое популярное место, откуда можно наблюдать парад кораблей в день ВМФ

В Севастополе уже отменены все массовые мероприятия, но парад кораблей все же состоится.

Орден Красного Знамени для подлодки

Парад подводных лодок. Севастополь, 1940 год

Парад подводных лодок. Севастополь, 1940 год

Профессиональный праздник у военных моряков появился сравнительно недавно - в 1939 году. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал предложил Совнаркому - правительству тех лет - учредить День ВМФ. Существует легенда, якобы дату 24 июля выбрал сам Иосиф Сталин. Таким образом он решил отметить заслуги офицера - на эту дату приходился день рождения адмирала Кузнецова. Спустя 41 год празднование решили перенести на последний выходной день июля.

Но вернемся в 1940 год. В Севастополе в параде кораблей приняла участие подводная лодка проекта Л-4 «Гарибальдиец».

По традиции в тот день судно было украшено флагами и выведено на рейд в Севастопольской бухте. Никто еще не подозревал, что через год начнется Великая Отечественная война, а экипаж Л-4 станет известным на всю страну. В 1941 году «Гарибальдиец» установил в общей сложности 140 мин. В мае 42-го начал совершать транспортные походы в осажденный Севастополь. За семь прорывов в город было доставлено 160 тонн боеприпасов, 290 тонн продовольствия, 27 тонн бензина. В августе-сентябре 1942 года Л-4 выставила у побережья Крыма сорок мин. 23 октября 1942 года Л-4 награждена орденом Красного Знамени, став первой Краснознаменной подводной лодкой Черноморского флота.

Сердце морских марафонов

Знаменитый «Звездный заплыв»

Знаменитый «Звездный заплыв»

После окончания Великой Отечественной войны День ВМФ получил, что говорится, всеобщее признание и всесоюзную любовь. В городе-герое Севастополе праздник и вовсе стал культовым, а одним из самых зрелищных мероприятий по праву считался морской марафон. Одним из самых масштабных принято считать заплыв на 2 километра: от Угольной пристани до Водной станции в июле 1946 года. Количество участников составило 4500 человек.

Так как марафон был приурочен ко Дню МВФ, то и антураж был соответствующий. На воду были спущены понтоны с портретами Сталина, Жукова и других известных на то время личностей. Также на них устанавливались плакаты и растяжки с лозунгами. Мероприятие стали называть «Звездный заплыв». Посещали марафоны не только военные, но и известные советские спортсмены, передовики производства. Например, марафонец из Баку Александр Козырев - стахановец, рабочий судоремонтного завода. Он пятнадцать лет защищал честь Азербайджана по марафонскому плаванию, в 1949 году первым финишировал в заплыве на дистанцию 150 километров по Волге, под Куйбышевым. Тот самый заплыв, организованный в честь дня ВМФ, проходил в условиях штормовой погоды. На то время Козырев установил мировой рекорд - он проплыл 27 часов 59 минут.

Прыжки с вертолета и шоу на воде

За мгновение до прыжка

За мгновение до прыжка

Представление о том, как в 50-60-х годах прошлого века отмечали День Военно-морского флота, можно получить после просмотра сохранившейся кинохроники. Нам достался великолепный киноархив, в котором запечатлены яркие моменты флотского праздника. Вот лишь некоторые примеры:

Из закадровой речи диктора (стилистика сохранена):

«Город-герой Севастополь. Командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов направляется к праздничному строю кораблей. Парадом спортсменов открылся традиционный водноспортивный праздник. Как всегда, в этот день на корабль приехали гости. Повидаться с сыном приехали из Куйбышева учительница Ольга Афинтульева. Как не позавидовать Борису. Прибыл и коллектив ансамбля песни и пляски Одесского военного округа. Наша страна - великая морская держава. Два океана и двенадцать морей омывают ее берега, а морские границы тянутся десятки тысяч километров. Сильные, мужественные военные моряки бдительно охраняют мирный труд советского человека».

Спорт играл важную роль, поэтому неудивительно, что в День ВМФ главными действующими лицами становились военные спортсмены. Их выступления можно смело показывать и в наши дни.

Театрализованное шествие Нептуна и его свиты

Театрализованное шествие Нептуна и его свиты

Чего только стоят прыжки в воду с вертолета. Атлет зависал в воздухе на кольцах (спортивный снаряд крепили к фюзеляжу), делал несколько гимнастических упражнений и прыгал в море. Граждане, собравшиеся на трибунах бассейна ЧВВМУ, аплодировали стоя. Также свое мастерство демонстрировали спортсмены синхронного плавания, а кульминацией представления был выход на берег водолазов и морской пехоты. Что примечательно, на празднике всегда появлялся артист, который примерял на себя роль Нептуна. Морской царь вместе со своей свитой проезжал на карете или совершал театрализованное шествие.

Вечерняя программа

Красочное световое шоу на День Военно-морского флота в 1969 г

Красочное световое шоу на День Военно-морского флота в 1969 г

Ближе к 12 часам дня спортивная площадка пустела и зрители обращали свой взор на парад кораблей. Экипажи демонстрировали военную мощь и достижения конструкторов залпами из пушек. После обеда все суда подготавливали, как сказали бы сейчас, к «световому шоу». В акватории становилось все больше маленьких яхт, лодок и корабликов. На каждом судне зажигались огни. Вечером они выстраивались в заранее подготовленном порядке, образуя в акватории Севастопольской бухты простенькие, но красивые фигуры.

Особой популярностью пользовались выступления буксиров вспомогательного флота. Они выпускали вверх струи воды, которые подсвечивались прожекторами.

Из закадровой речи диктора (стилистика сохранена):

«22 часа. Всюду, где реет флаг советского морского флота, был дан праздничный салют. Взлетели в небо разноцветные огни фейерверков. В честь нашего флота. В честь любимых сыновей Родины - отважных моряков».

Праздник отменяли несколько раз

День ВМФ всегда собирал большое количество зрителей. Артбухта Севастополя. Фото 90-ые годы

День ВМФ всегда собирал большое количество зрителей. Артбухта Севастополя. Фото 90-ые годы

Историки говорят, что за последние десятилетия в праздновании Дня ВМФ мало что изменилось, кроме отмены спортивных соревнований и выступлений на северной стороне трибун ЧВВМУ. Все тот же парад кораблей, все те же фейерверки и все та же неподдельная радость и гордость за русский флот. Но есть несколько моментов, о которых стоит напомнить, например, что праздник не отмечали несколько лет кряду. Было это в 90-х годах после развала СССР.

Ни президент России Борис Ельцин, ни глава Украины Леонид Кравчук не могли сформулировать внятный ответ на простой вопрос: «Зачем России и Украине Черноморский флот?» Около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включая 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, - просто зависли. Тут уж точно не до праздника.

В сентябре 1993 года между Россией и Украиной были достигнуты соответствующие договоренности, и Черноморский флот получил возможность базироваться в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парад на День ВМФ 2020 в Севастополе: Прямая онлайн-трансляция праздника

Сегодня, 26 июля, в Севастополе отмечают День ВМФ 2020, журналисты «Комсомолки» ведут прямую трансляцию с военно-морского парада (подробности)