Общество14 июля 2021 18:15

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев: два года созидания

Рассказываем вместе с жителями города том, каким стал герой-герой
Михаил Развожаев на церемонии инаугурации 2 октября 2020 года в Екатерининском зале Дома офицеров

Михаил Развожаев на церемонии инаугурации 2 октября 2020 года в Екатерининском зале Дома офицеров

«Непарадная» история или как Инстаграм губернатора превратился в «горячий телефон»

Конечно же, в эти дни экспертных оценок будет с избытком. Политологи вспомнят, что с 2014 года Севастополь не знал покоя. И был, в общем-то, без хозяина. Губернаторы делали вид, что «в доску» с народом, но почему-то все получалось не так…. Город заслуживал большего, а получал «вахтовиков», которые в любой момент могли исчезнуть вместе с подчиненными.

И вот 11 июля 2019 года президент России Владимир Путин назначил руководителем города-героя Михаила Развожаева. Новый назначенец родом из Сибири. Итог двухлетней работы налицо. Давайте через запятую: Большая Морская, решение проблемы водоснабжения, газификация пригородов... (об этом подробнее чуть позже).

В Севастопольском ситуационном центре СОVID-19

В Севастопольском ситуационном центре СОVID-19

Но нам вспомнилось другое - те редкие качества, которое есть сегодня далеко не у всех во власти – сопереживать и действовать. Когда власть не бездушный аппарат, способный реагировать только на сигналы свыше, а старается слышать каждого. Может быть, такими и должны быть губернаторы «новой волны»? Вспомните «непарадную» историю, которая случилась 1 апреля в поселке Андреевка. Поздно ночью сотрудники полиции изъяли из семьи несовершеннолетнего ребенка и отправили в больницу… Губернатор вмешался, а кадры, которые показали по всем телеканалам, не оставляли сомнений – проблема задела Развожаева за живое:

- Вы в курсе, что ребенка изъяли из семьи, ночью увезли..?

- А нам не доложили, мы не знали, — говорили в ответ подчиненные…

В общем, были долгие разбирательства, но первая реакция осталась в памяти горожан:

- Взял сам в ночи, поехал вытаскивать девочку. Знаете, даже за этот поступок ему надо сказать большое спасибо. Мы увидели на экране человека, для которого все дети оказались одинаковыми. Разве это не претендует на оценку его качеств, на то, что сегодня как никогда требуется от власти – прямой контакт с людьми? - говорит севастопольская пенсионерка Лидия Грошева.

Конечно, потом были и другие случаи, которые показали: Михаилу Развожаеву важно быть рядом с тем, кто нуждается в помощи. Не казаться открытым, а быть им. Вот что написал в Инстаграме Развожаев, спустя два дня после своего назначения в Севастополь:

- В работе я всегда привык получать обратную связь от людей, и аккаунты в социальных сетях нужны мне именно для этого. Пишите в комментариях про проблемы, что вас беспокоит, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Обычно, чтобы обратиться к губернатору, необходимо записаться на прием и ждать своей очереди. Или направить обращение и надеяться, что оно не затеряется среди тонны других бумаг. А тут Инстаграм и ВКонтакте. Будет ли толк?

Михаил Развожаев во время посещения одного из сел после наводнения

Михаил Развожаев во время посещения одного из сел после наводнения

И вот под постами тогда еще врио губернатора люди начали писать обо всем, что их волнует. Не оформляют пособие, прорвало трубу, под окнами собираются шумные компании, к врачу не попасть…. Помощники губернатора и представители департаментов оперативно давали ответы, комментаторам писали личные сообщения. В общем, дело пошло. Если у человека возникала проблема, ему начали советовать: «Напиши в Инстаграм Развожаеву». И ведь это работает! Чиновники теперь не просто ждут команды – а сами активно выходят в эфир и отвечают на проблемные вопросы.

- Для меня Михаил Развожаев, прежде всего, достойный человек. Видно, как он работает, старается действительно сделать Севастополь лучше. И это, пожалуй, главная моя оценка его деятельности, – отмечает севастополец Олег Кравченко.

Мир и согласие во власти

А теперь материи другого рода. Севастополь всегда сотрясали скандалы. Исполнительная власть жила одной жизнью, законодательная — другой. Михаилу Развожаеву удалось примирить и настроить на общую волну всех представителей власти. Теперь практически на каждой сессии Законодательного собрания губернатор присутствует лично, постоянно приходят его заместители и директора профильных департаментов. А спикер Законодательного Собрания Владимир Немцев, после отчета губернатора за 2020 год, сказал откровенно:

- Коллеги, там перед депутатами никто еще не отчитывался. По существу, четко и по всем статьям.

Подрядчики для ФЦП

С возвращением полуострова в Россию в регион стали вкладывать немалые средства. Была создана федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя. Однако, несмотря на финансирование, многие амбициозные проекты в Севастополе, мягко говоря, буксовали. Начали ремонтировать дорогу – подрядчик не справился. Решили реконструировать Парк Победы – работа встала. Такая же участь постигла КОС «Южные». Подрядчики оказывались ненадежными.

И вот, в мае 2020 года в Севастополе утвердили порядок выбора единого подрядчика для закупок в сфере ФЦП. Поправки в закон были внесены в Госдуму после предложения Михаила Развожаева. Теперь подрядчика для реализации крупных инфраструктурных объектов можно назначать распоряжением губернатора. Для строительства школ и садиков, дорог и поликлиник стали выбирать проверенные компании, а не те, которые предлагали минимальную цену.

За два года сделано немало. Построено три детских сада, открыты школы на проспекте Античный, в бухте Казачья, «Экотех +», построены две подстанции скорой помощи, ветеринарные лечебницы, котельные… Идет газификация сел и пригородов Севастополя. Голубое топливо уже есть в Андреевке, Любимовке, Резервном, Фронтовом. Завершен седьмой участок трассы Таврида, по которой можно добраться до Севастополя от самого Крымского моста.

Школа Экотех+ - одна из лучших в России

Школа Экотех+ - одна из лучших в России

Только за 2020 год отремонтировано 14 общественных пространств, в их числе парк им. Марии Байды, сквер Севастопольских курсантов, парк по ул. Н. Музыки.

Идет строительство восьмого участка трассы «Таврида» - транскрымской магистрали. На Ялтинском кольце будет создана двухуровневая развязка для распределения потоков.

Начато строительство больницы скорой помощи в рамках будущего медицинского кластера. Подрядчиком выступает ООО «РТ-СоцСтрой», входящее в госкомпанию «Ростех». Больница рассчитана на 393 койки, из них 39 коек – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Завершить стройку планируется к октябрю 2022 года.

Во всех районах города продолжается ремонт дорог. Мост на ул. Пожарова был расширен до 4 полос, что помогло предотвратить образование заторов. Подходят к завершению работы на Камышовом шоссе – городской объездной.

Сдана первая очередь СОК им. 200-летия Севастополя. Уже готовы теннисные корты и стадион, к концу года будет достроено здание крытого бассейна. С 12 июля граждане могут заниматься спортом и совершать утренние пробежки.

Вот что рассказывает «Комсомолке» Антонина Александровна Деева, жительница осаженного Севастополя

- Мне Михаил Владимирович нравится. Он заботится о Севастополе и многое уже сделал по сравнению с губернаторами, которые были до него. Он настоящий хозяин. Мы, ветераны, видели, как восстанавливался город после войны, каким он стал после распада союза, в каком запустении был во времена Украины. Сейчас же вновь строятся дороги, развязки, школы, детские сады. Это очень хорошо. Вот благодаря Развожаеву строят и медицинский кластер. Можно будет прийти туда и все обследования пройти, подлечиться. Нас уже не так много осталось. Ну, и конечно, большое спасибо Михаилу Владимировичу за то, что выступил за нас перед Путиным. В прошлом году мы все жители осажденного Севастополя получили статус ветеранов Великой Отечественной войны. А еще Михаил Владимирович помог нашей «Общественной организации жителей осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.» сделать ремонт в офисе на Балаклавской, 8. Теперь там красиво и комфортно.

Вода для Севастополя

И все-таки еще раз про воду…Воды в Крыму обычно немного. В Севастополе еще в советские времена летом ее нередко подавали по часам. Население в Севастополе растет, а 2020 год выдался на редкость засушливым. Чтобы не допустить кризиса, меры по обеспечению города водой были приняты заранее.

18 марта был запущен в эксплуатацию водозабор на реке «Бельбек». Его за 115 дней возвели строители Минобороны РФ. Также был построен трубопровод для подачи воды из Кадыковского карьера в Балаклаве.

Губернатор Севастополя всегда с вниманием относится к ветеранам

Губернатор Севастополя всегда с вниманием относится к ветеранам

В Севастополе запущена программа по ремонту ветхих трубопроводов. Сейчас работы идут в центральной части города. Несмотря на обильные осадки, выпавшие на полуострове в июне, программа по экономии воды продолжает действовать.

- Мне очень нравится, как развивается социальная инфраструктура, радует, что ремонтируют дороги и приводят в порядок новые парки. Много внимания уделяется детям, теперь им есть, где гулять и играть. Много парков появилось, например, Учкуевка, пляжи облагораживаются. По крайней мере, работа идет. Город не стоит на месте, - поделилась Нана Сванидзе.

Или вот еще мнение:

- Я доволен работой нашего губернатора. Оперативно был решен вопрос с водоснабжением. Мы верим, что с таким руководителем у нас все сложится наилучшим образом, - поделился Владимир Долгачев.

Коронавирус не остановил жизнь в городе

2020 год для всего мира стал годом начала пандемии. В Севастополе медицина дополнительно профинансирована на 1,9 млрд рублей. Построено два новых лечебных модуля, в короткие сроки перепрофилированы несколько больниц и поликлиник для лечения больных. В пик заболеваемости было развернуто 1 165 коек, что позволило избежать высокой смертности от коронавируса.

Как только стала доступна вакцина, в Севастополе развернули сеть прививочных пунктов. Вакцинироваться можно в поликлинике, в торговом центре, на площади, по пути на работу или домой. Михаил Развожаев сам поставил прививку и призвал горожан последовать его примеру.

- Мы сконцентрировались и сделали многое для того, чтобы горожане получали качественные медицинские услуги в случае заболевания коронавирусом. Мы готовы ко всем вызовам. Вся эта инфраструктура пригодится в дальнейшем развитии системы здравоохранения, - подчеркнул губернатор.

«Проблемные дома» уже не проблема

Развожаев взялся за решение проблемы, к которой раньше не решались даже подходить. Это дома, в которых давно живут люди, но фактически строения незаконны. Долгие годы граждане не могут оформить документы, зарегистрироваться, получить соцвыплаты… да просто нормально жить.

Был составлен список такого жилья, создана специальная комиссия. Медленно, но верно, благодаря взаимодействию ведомств и контролю губернатора, дома получают законный статус, а жители – права собственности на свою недвижимость. Губернатор особо подчеркнул, что список этот утвержден и добавлений в него не будет. А значит тем, кто строит в обход закона, ни на какие поблажки надеяться не стоит.

Ориентир на общество

Бюджет Севастополя социально ориентирован. За предыдущий год доходы города составили 59,3 млрд рублей, а расходы – 56,5 млрд. Больше половины средств направлено на развитие социальной сферы.

Региональный материнский капитал, выплата пособий, подарки новорожденным, запуск молочной кухни. В Севастополе делается все, чтобы семьям и новым жителям было комфортно и спокойно. Не забывают и о старшем поколении. Жители осажденного Севастополя наконец получили статус ветеранов войны, а с ним и причитающиеся льготы.

…Мы не подводим итоги, мы лишь говорим о том, что заметно каждому в Севастополе, о переменах со знаком плюс. Губернатор не скрывает – проблем в городе много, не все идет гладко. Надо много работать, засучив рукава с командой единомышленников. Другого пути нет и быть не может. А в остальном – история рассудит…