Общество13 июля 2021 14:00

В Севастополе строители возвращают на улицу Суворова историческую брусчатку

Ее сняли на время реконструкции
Каждый камень весит около 5 кг

Каждый камень весит около 5 кг

Фото: Елена Рюмина

На Центральном холме Севастополя вновь кипит работа: улица Суворова постепенно преображается. На спуске к ул. Воронина закопали траншеи, выровняли поверхность. Остается самый важный и ответственный этап - уложить на место историческую брусчатку.

Напомним, «КП» весной рассказывала о том, что у подрядчика возникли трудности - сначала 211 тысяч камней привезли на базу «Севавтодора», где их отмывали, чистили и сортировали. Но вскоре работы на самой улице приостановились . И вот долгожданная новость.

- Укладываем брусчатку с субботы. Пока не могу сказать, когда закончим, наращиваем темп, - рассказывает мастер участка Евгений.

Под брусчатку уложили слой бетона толщиной 20 см, а на него - цементно-песочную смесь.

- Камень подгоняем сразу по месту укладки, потому что он не полноразмерный. Тут не получится как с тротуарной плиткой, нужно подбирать форму. После того как уложим, швы также затрем цементно-песчаной смесью, - добавляет мастер.

Каждый камень весит примерно 5 кг, укладывается вручную. Поэтому и скорость небольшая: в день примерно 1,5 метра дороги. Но рабочие уверены, что качество в данной ситуации важней - брусчатка прослужит долгие годы.

В процессе ремонта улицы рабочие заменяют старый водопровод. Сейчас он уложен до участка возле гимназии № 1. Дальше - подготовленная траншея. Асфальт, появившийся когда-то на ул. Суворова, полностью сняли, на его месте также появится брусчатка. С виду она не будет отличаться от исторической.

Тротуары на участке от первой гимназии практически готовы. Гулять по новой ровной плитке - одно удовольствие. Как и обещали, рабочие с уважением отнеслись к старинным деревьям - при ремонте обошли их корни. Теперь зеленым исполинам ничего не помешает расти и радовать горожан своей тенью.

Напомним, ремонт улицы осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» помимо водопровода планируется заменить сети отопления и провести под землей электрокабель для новых фонарей. Опоры для них уже установлены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Станет еще лучше»: в Севастополе начался ремонт улицы Суворова

Брусчатку очистят и вернут на место, деревья сохранят (подробности)