Спорт13 июля 2021 9:40

#СевастопольСоздает: спортсмен, переплывший Керченский пролив, открыл сеть школ

Александр Пуляров учит детей и взрослых не бояться воды
Александр Пуляров создал успешный бизнес-проект фото: aqua-tron.ru

Александр Пуляров создал успешный бизнес-проект фото: aqua-tron.ru

Далеко не все люди, которые умеют плавать, делают это правильно. Победитель и призер чемпионатов России по плаванию Александр Пуляров рассказал «Комсомолке», что на городских пляжах его одолевает тихий ужас.

От плавания нужно получать кайф, а не головную боль

- Неправильная нагрузка на шею и на позвоночник - это самые распространенные ошибки, которые совершают люди, купаясь в море. Чаще всего это приводит к головной боли, но, если систематически плавать «как умеешь», можно навредить своему организму куда серьезней, - говорит Александр, подчеркивая, что даже самый запущенный случай можно исправить.

В 2020 году Пуляров открыл в Севастополе собственную школу плавания «Aquatron». Цель поставил амбициозную: обучить 100 тысяч севастопольцев правильно плавать и получать от этого удовольствие. Запускался проект, как говорится, в «трудные времена»: город одолевала первая волна коронавируса.

- Мысли о школе появились в тот момент, когда клиентов, которых я учил техникам плавания, стало слишком много и времени на всех не хватало. Отказывать в обучении не хотелось - не потому, что лишался какого-то достатка, просто я знал, что в моих силах помочь людям. Приходят ведь не только за тем, чтобы научиться плавать, а чтобы побороть свой страх. Реализация проекта застопорилась после того, как выяснили цены на аренду бассейна: за один час порядка 2000-3000 рублей. Понятно, что на старте такие суммы не потянуть. Знакомые посоветовали принять участие в конкурсе молодых предпринимателей «Легкий старт», - рассказывает Александр.

Бизнес-план будущий основатель школы писал в карантин. Времени на проработку было предостаточно, а потому учитывалась каждая мелочь. Помимо Александра, заявки на гран подали еще 149 бизнесменов в возрасте до 35 лет, максимальная сумма на каждого - не более 300 тысяч рублей, а общий фонд составил 12, 5 млн. В списке из 45 победителей оказался и наш герой.

- Когда школа только открылась, для меня было большим удивлением то, сколько заявок мы получили. Оказалось, что люди хотят учиться плавать, просто они не знали, куда идти. Спустя полгода в Симферополе появился наш филиал. Сейчас планируем выходить на российский рынок, - поделился планами Пуляров.

Губернатор оценил

Школа плавания привлекла внимание не только горожан, но и губернатора. Михаил Развожаев, который, к слову, активно ведет свои социальные сети, рассказал о проекте Александра на своей странице во «Вконтакте».

- Александр Пуляров всю жизнь занимается плаванием и в прошлом году создал свою школу, где обучают детей держаться на открытой воде, ставят технику и учат преодолевать страхи. За год в школе появилось два филиала, запись на месяц вперед. Саша сам увлекается заплывами на длинные дистанции на открытой воде: переплывал Керченский пролив, участвует в марафонских заплывах на 10 км. Свой опыт физической и психологической подготовки к воде передает своим ученикам. Александр говорит, что за полгода школа научила плавать более 400 детей и 30 взрослых, - написал Развожаев.

Губернатор отметил, что теперь на его странице будет выходить новая рубрика, посвященная городским стартапам. Ее основным хештегом станет #СевастопольСоздает.

Если вы хотите поделиться идей своего проекта или рассказать о нем на страницах нашего издания, пишите на WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (978) 769-73-29, +7 (983) 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.