Общество12 июля 2021 17:30

Несмотря на дожди и заморозки: в Севастополе собрали рекордное количество клубники

Также в планах региона собрать большой урожай черешни, персиков и винограда
В прошлом году из-за засухи урожай винограда был ниже на 24%. Фото: архив «КП»

В прошлом году из-за засухи урожай винограда был ниже на 24%. Фото: архив «КП»

Вести с полей внушают оптимизм и покупателям, и производителям: лето в нашем регионе не засушливое, воды с избытком, а значит, богатый урожай не такая уже и отдаленная мечта. Вот и севастопольские аграрии это подтвердили не на словах, а на деле:

- Хорошие результаты наши сельхозпредприятия показывают по клубнике - сезон сбора подходит к концу. В прошлом году урожай был 68 тонн, в этом уже собрали более 146 тонн, - сообщил на своей странице ВК губернатор города-героя Михаил Развожаев.

В основном клубнику в регионе выращивает агропромышленное предприятие «Артвин», локальные крестьянско-фермерские хозяйства. Она быстро заменила на прилавках дорогую турецкую и азербайджанскую ягоду.

73 тонны - не предел

Сейчас идет активный сбор черешни. Виды на урожай тоже хорошие, собрали уже треть намеченного плана - 73 тонны. А еще в севастопольских хозяйствах приступили к сбору персика.

- Уже собрано более двух тонн. Несмотря на холодную весну, аграрии планируют собрать более 200 тонн персиков, - рассказал Михаил Развожаев.

Без винограда - никуда

Есть перспективы увеличить и сбор винограда. В 2020 году его собрали 16,5 тыс. тон, а в этом году планируют собрать 20 тысяч.

- Лидер по сбору винограда в Севастополе - агропредприятие «Качинский+». В 2020 году фирма собрала 6,2 тыс. тонн, в планах на 2021-й - 9 тыс. тонн. На втором месте - агрофирма «Золотая Балка». Сельхозпредприятием в прошлом году собрано 4,8 тыс. тонн винограда, в этом году планируется собрать 5 тыс. тонн. Замыкает тройку передовиков «Артвин» с показателями в 2,7 и 3 тыс. тонн соответственно, - рассказали в региональном правительстве.

Всего 10% территории Севастополя - это сельскохозяйственные угодья. Регион не такой большой, но, как считаю эксперты, плодоовощной продукцией мы можем обеспечить себя самостоятельно.

- Урожайность культур на достойном уровне. Большая часть ягод и фруктов реализуется в Севастополе. Мы стремимся еще и к тому, чтобы снижать цены на местную продукцию и увеличивать объемы, - отметил Михаил Развожаев.

«Построим ОРЦ, сдержим цены»

Одна из основных задач - построить собственный оптово-распределительный центр (ОРЦ). Он позволит принимать, хранить, перерабатывать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию согласно требованиям качества и безопасности.

- Реализация такого проекта позволит контролировать рост цен, а также обеспечивать более длительное хранение продукции наших сельхозпроизводителей, - сказал глава города.

К тому же подобный центр решит еще одну проблему для горожан - круглогодичная возможность купить овощи и фрукты по доступным ценам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Севастополе выращивают устрицы со вкусом арбуза

Особенности подводной фермы, которую редко кто может увидеть (подробности)