Общество12 июля 2021 13:30

Кузница кадров для морских отраслей

Севастополь вошел в число победителей государственного конкурса по созданию научно- образовательного центра
Михаил Развожаев отметил, что для реализации проекта вместе с главой Крыма Сергеем Аксёновым решено создать АНО и возглавить Наблюдательный совет

Михаил Развожаев отметил, что для реализации проекта вместе с главой Крыма Сергеем Аксёновым решено создать АНО и возглавить Наблюдательный совет

Сказано - сделано

Необходимость создания в Севастополе собственной «кузницы кадров» для судостроительных и судоремонтных заводов назревала давно. В октябре 2020 года, выступая на Международном морском бизнес-форуме, губернатор региона Михаил Развожаев озвучил пути решения этой, без преувеличения, стратегической задачи. Одним из них стал НОЦ (Научно- образовательный центр).

- НОЦ - это не какая-то абстракция, а понятная синергетическая вещь, когда ты собираешь воедино ключевую отрасль промышленности города, собираешь науку и молодые кадры в лице студентов и понимаешь, что все это должно работать как прикладной инструмент в развитии экономики. Презентацию проекта в Министерстве науки и высшего образования России буду проводить лично, ведь один из главных критериев создания НОЦ - это понимание главы региона, для чего это все нужно реализовать, - говорил Развожаев.

С момента этого заявления прошло 10 месяцев, и вот 9 июля губернатор отчитался перед севастопольцами о результатах презентации: НОЦу быть.

«Мореагробиотех»

Заявка на Научно-образовательный центр готовилась не только от нашего города, но и от соседей. Вместе с Михаилом Развожаев проект защищал глава Республики Крым Сергей Аксенов. Всего же на конкурсный отбор было подано 14 заявок из 28 регионов-инициаторов.

- По итогам единогласного голосования мы вошли в пятерку победителей конкурса. Севастопольский НОЦ мирового уровня называется «Мореагробиотех». Он очень прикладной, с понятными специализациями и потенциальными партнерами. Общие с Республикой Крым компетенции, которые будут развивать наши университеты, - это судостроение в партнерстве с ОСК (здесь делаем ставку на технологии будущего - безэкипажные корабли), технологичный агропром: развитие питомников для виноградарства, аквакультура - устричные и мидийные фермы, выращивание полезных водорослей, в том числе в фармакологических целях, - рассказал Развожаев.

Не забыто и другое перспективное направление, а именно морское приборостроение. Губернатор отметил, что на сегодняшний день буйковые климатические системы, создаваемые в Севастополе, занимают 8% мирового рынка подобных изделий.

- Коллеги из Республики Крым подготовили очень сильный проект развития инновационной долины «Агрополис». Компетенции будем развивать на базе двух университетов - СевГУ и Крымского федерального университет, - сказал Развожаев подчеркнув, что вместе с главой Крыма Сергеем Аксёновым решено создать АНО и возглавить Наблюдательный совет. Методологическую поддержку в работе окажет Курчатовский институт.

Севастопольский государственный университет признан лучшим вузом Крыма

Севастопольский государственный университет признан лучшим вузом Крыма

Локомотив роста

Создание в российских городах НОЦ было продиктовано майскими указами Владимира Путина. По словам заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, поставленная президентом задача была выполнена на 100%. Помимо основного направления - подготовки кадров, центры займутся трансформацией экономики регионов. Происходить это будет за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, подготовленных в зависимости от конкретной специализации и потребностей субъекта.

- Мы видим, что практически все центры, которые мы отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связности территорий, - отметил зампредседателя.

Вместе с Чернышенко участие в заседании Совета научно-образовательных центров принимал и помощник Владимира Путина Андрей Фурсенко. После подведения итогов он подчеркнул, что программы развития НОЦ в первую очередь нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России.

- Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики. А главы субъектов, которые представили сегодня концепции научно-образовательных центров, должны сосредоточиться на развитии науки и технологий в Российской Федерации. Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, фактически за каждое слово, будет спрос, - сказал Фурсенко.

СевГУ - лучший…

Севастопольский государственный университет, на базе которого совместно с КФУ будет развиваться «Мореагробиотех», стал лучшим вузом полуострова в национальном рейтинге университетов по критерию «Образование». Что касается места по стране, то СевГУ занимает 118-121-ю позицию. Для сравнения: в прошлом году мы были только 205-е.

- Это наш самый высокий показатель по сводному рейтингу за всё время. Особенно радует, что прогресс идет в таких областях, как образование, наука, исследования и бренд университета. В то же время подобные рейтинги позволяют нам увидеть и слабые места и проводить работу над ошибками, - рассказал ректор госуниверситета Владимир Нечаев.

Во время составления рейтинга эксперты оценивали работу высших учебных заведений по шести критериям: образование, бренд, исследования, социализация, интернационализация, инновации. В этом году участником рейтинга стал 341 ведущий университет России.

Где еще появится НОЦы?

Также в порядке третьего этапа конкурса победителями были признаны проект НОЦ:

- Центр «Север: территория устойчивого развития». Программа представлена главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.

- Центр «Енисейская Сибирь». Программа представлена губернатором Красноярского края Александром Уссом. Первый климатический НОЦ России.

- Центр «Байкал». Программа представлена губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.

- НОЦ Юга России. Программа представлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым.