Туризм11 июля 2021 11:15

Топ-5 веломаршрутов Севастополя и Крыма: где покататься на выходных

Рассказываем, какой велосипед выбрать и куда отправиться в небольшое путешествие
Весной этого года в Севастополе открылся новый веломаршрут. Фото: правительство Севастополя

Весной этого года в Севастополе открылся новый веломаршрут. Фото: правительство Севастополя

Новый маршрут на знакомой тропе

Море, горы и не тронутая человеком природа - все это есть на Крымском полуострове. Тянет туристов пройтись и по Большой Севастопольской тропе. Она ведь ничем не хуже Ликийской тропы, что в Турции. Но по этому маршруту можно еще и проехаться на велосипеде.

28 марта официально открылась туристическая велотропа длиной 21 километр. Она идет от Балаклавы до села Гончарного и рассчитана на разный уровень подготовки велосипедистов.

Вид на Балаклаву, который открывается с тропы. Фото: официальный сайт Большой Севастопольской тропы

Вид на Балаклаву, который открывается с тропы. Фото: официальный сайт Большой Севастопольской тропы

- В среднем преодолеть маршрут можно за 2-3 часа. Большая часть трассы - грунтовка, 6,5 км - асфальт. На протяжении всего маршрута велосипедистов сопровождают знаки навигации - всего 86 указателей, информационных стендов и киосков, - написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Instagram.

На пути велосипедистов сопровождают указатели и информационные стенды. Но самое главное - им открываются потрясающие виды на Черное море и природу Балаклавского района.

По окрестностям города-героя

Одеться поудобнее, взять с собой воду, перекус и отправиться в однодневный велопоход. Для этого можно выбрать окрестности города - начать свое путешествие с Георгиевского монастыря, дальше на пути Каравелла, Голубая бухта, 35-я батарея, парк Победы и в конце - набережная Севастополя.

Пляжи на Фиоленте особенного - лазурного - цвета. Фото: архив «КП»

Пляжи на Фиоленте особенного - лазурного - цвета. Фото: архив «КП»

Дорога в основном асфальтированная, виды знакомые, но такие родные для каждого севастопольца.

Здесь остановок на «сделать фото» будет много: начиная с лазурного моря, заканчивая Херсонесским маяком.

Вдали от моря

Десять с половиной километров асфальтированной дороги от Бахчисарая до Баштановки (Бахчисарайский район). Такой маршрут подойдет для новичков.

Даже отсутствие моря не испортит отдых: горная свежесть заменит соленый бриз. Сначала можно объехать сам город, посетить Ханский дворец и посмотреть на тот самый Фонтан слез, воспетый Пушкиным. А затем отправиться дальше к поселку через узкое извилистое и глубокое ущелье Таш-Аир. Кстати, это хорошо сохранившийся памятник древней наскальной живописи, которую археологи обнаружили в 1935 году. Некоторые специалисты считают, что древний художник изобразил сцену битвы.

Наскальные рисунки на Таш-Аире. Фото:geodot.ru

Наскальные рисунки на Таш-Аире. Фото:geodot.ru

К сожалению, сейчас от наскальной живописи остались еле видимые очертания линий. Но археологи успели запечатлеть на фото историю этого места. Неподалеку от него находится небольшое озеро. После такого знакомства с Бахчисарайским районом можно дальше продолжить «общение» и отправиться по шоссе прямо до небольшого села под названием Баштановка. Его окружают плато, горы и виноградники.

КСТАТИ

«Была деревня»

На месте деревни осталось лишь несколько храмов. Фото:e-news.ru

На месте деревни осталось лишь несколько храмов. Фото:e-news.ru

От Баштановки можно отправиться в сторону исчезнувшей древнегреческой деревни Лаки. Ехать чуть больше 18 километров. В 1942 году во время Великой Отечественной село было сожжено карателями. На этом месте осталась церковь Святой Троицы, возведенная в начале XV века. Рядом сохранились руины еще более древнего храма и кладбище XIV века.

Дорога на вершину

До Ай-Петри можно доехать с любого места полуострова: хоть из Симферополя или, например, из села Орлиного. Тут каждый выбирает на свой вкус.

Вид на Ай-Петри. Фото: архив «КП»

Вид на Ай-Петри. Фото: архив «КП»

Кстати, из столицы Крыма ходит троллейбус, на котором с удобством можно доехать до Ялты, прихватив с собой велосипед. Билет в одну сторону стоит 182 рубля плюс провоз багажа в 20 рублей.

Что со стороны Орлиного, что от Симферополя дорога велосипедиста не разочарует. В первом случае путешествие начнется с зеленеющей долины, продолжится приморскими селами и городами и завершится подножием Ай-Петри. Подняться на вершину можно как пешком, так и на велосипеде. Или есть другой вариант - доехать до Мисхора и оттуда подняться на канатной дороге на гору. Цена в одну сторону - 400 рублей (взрослый билет), детям - 250.

От Черных камней

Еще один веломаршрут начинается в селе Холмовка (Бахчисарайский район), там есть база отдыха «Черные камни». Оттуда велосипедисты любят отправляться по пещерным городам Крыма. Первый из них - Эски-Кермен, основанный

Пещерный город Эски-Кермен. Фото:gotonature.ru

Пещерный город Эски-Кермен. Фото:gotonature.ru

Дальше можно отправиться к Спасо-Преображенскому скиту Инкерманского мужского монастыря у села Терновка. Он находится среди леса и гор, там из-под земли вытекает источник святого Феодора. Также рядом сохранились остатки средневековой часовни Ай-Тодор.

После этого путь лежит к селу Орлиному, которое привлекает жителей и гостей полуострова красотой Байдарской долины.

Что выбрать?

Велосипеды бывают трех видов: дорожный, шоссейный и горный. Для походов подойдут последние два. Дорожный предназначен для неспешных городских прогулок.

Шоссейный велосипед хорош для скоростной езды по асфальтированным дорогам. Его отличают особая форма руля - «бараньи рога», - которая заставляет его обладателей округлять спину. Горный же велосипед подойдет для поездок по бездорожью.

Кошелек «КП»

Горный велосипед - 20-90 тысяч рублей;

Шоссейный велосипед - 30-120 тысяч рублей;

Велотур на 1 день - 2000-3000 рублей;

Велотур на 8 дней - 28 тысяч рублей;

Аренда велосипеда - 90-150 рублей в час, абонемент на сутки - 500 рублей.