Спорт9 июля 2021 18:50

«Не хочешь выполнять работу - поезжай домой»: спортсменка из Севастополя рассказала, как тренируют сборную России перед Олимпиадой в Токио

Для байдарочницы Анастасии Долговой это будут первые олимпийские игры
Россия завоевала 5 лицензий на игры в Токио. Одна для одиночек на 200 метров и четыре в четверке на 500 метров

Россия завоевала 5 лицензий на игры в Токио. Одна для одиночек на 200 метров и четыре в четверке на 500 метров

XXXII летние Олимпийские игры могут пройти без зрителей. Решение организаторов игр в Токио не допускать болельщиков на трибуны поддержал МОК (Международный олимпийский комитет). Байдарочница Анастасия Долгова из Севастополя, вошедшая в сборную России, считает, что отсутствие зрителей никак не повлияет на результаты спортсменов.

- Конечно, приятно, когда забиты все трибуны - это очень мощная поддержка и невероятная атмосфера. Но МОК хочет максимально обезопасить спортсменов от коронавируса и не допустить заражений. Каждый спортсмен знает, что за экраном телевизора огромная поддержка родных и близких людей. Что касается самой Олимпиады, в этом году она не будет похожа ни на одну другую. Для нас будет множество ограничений, - рассказала Анастасия «Комсомолке».

Сейчас спортсменка находится на сборах во Владивостоке. Из Севастополя на Дальний Восток девушка вместе с другими участниками сборной прибыла 7 июля. Основной базой для тренировок стал поселок Лозовый, который называют «Меккой» приморской гребли. Уникальные условия незамерзающего озера «Тёплое» позволяют спортсменам тренироваться на нем круглый год.

- Во Владивостоке проходит заключительный сбор перед Олимпиадой. Нам дали несколько дней на акклиматизацию и адаптацию к смене часового пояса, как-никак, но разница в семь часов с Москвой очень заметна. Лично мне раньше не доводилось так далеко летать. Уже сообщили, что тренировки будут проходить недельными циклами, - поделилась Анастасия.

На Олимпиаде в Токио Анастасия собирается выложить на 100%

На Олимпиаде в Токио Анастасия собирается выложить на 100%

Учитывая, какая сейчас ситуация в стране, не обошлось и без коронавирусных ограничений и мер безопасности. Участники сборной все время проводят на спортивной базе, проходят ПЦР-тесты.

- Все ходят в масках. Стараемся как можно меньше контактировать друг с другом, обрабатываем руки антисептиком. Проживание в одноместных номерах. Вот, собственно, и всё. Пока никто не заболел. Все здоровы и готовы к тренировкам, - говорит спортсменка.

«Из-под палки никого не гонят»

В 2016 году на играх в Рио-де-Жанейро российская сборная байдарочников смогла завоевать только одну бронзовую медаль. Первенство в общем зачете одержала Германия (4 золота, 2 серебра и бронза). Понятное дело, что спустя 5 лет хочется взять реванш. Так как же тренируют спортсменов во Владивостоке?

- У нас нет жестких или жестоких тренеров, но все смотрят на нас по-другому. Скорей всего, они видят в нас больше, чем наши тренера в регионах, чем наши родные и близкие. Каждый участник сборной понимает, что он находится в ней не просто так, а с конкретной целью: показать наилучший результат, на который он способен. Наверное, по этой причине никто из-под палки нас не гонит. Не хочешь выполнять работу - езжай домой. Все достаточно просто. Считаю, что если основная работа не является любимым делом, то это мучение. Для меня гребля - это огромная составляющая моей жизни. Ощущение легкости воды, того, как нос лодки режет водную гладь, адреналин на старте и, конечно, чувство радости победы. Всё это самый чистый и настоящий кайф, - поделилась Анастасия, отметив, что на Олимпиаде в Токио собирается выложить на 100% и показать все, на что способна.

Стоит упомянуть, что Россия завоевала 5 лицензий на игры в Токио. Одна для одиночек на 200 метров и четыре в четверке на 500 метров. Итого 5 спортсменок, из которых тренерский состав будет делать командные лодки.

Сборы могли бы проходить в Севастополе

Еще до попадания в сборную страны Анастасия Долгова с успехом выступила на чемпионате России в Москве. Тренировки перед соревнованиями были достаточно серьезными, а основной акцент делался на мощности гребка и техническую составляющую. Сборы на протяжении всего сезона проходили в Турции и Краснодаре. А могли бы проходить и в Севастополе.

- На тех базах, где мы тренировались, созданы все условия, чего нельзя сказать о нашей базе в Инкермане. Ее реконструкцию начали в декабре прошлого года, но все как-то резко остановилось еще на начальных этапах. Каждый месяц между сборами слышу от всех одни обещания, что вот-вот привезут материал и достроят, но ничего не происходит. На данный момент нет ни раздевалок, ни туалетов. Лодки и тренажеры стоят на улице. Тренеры своими руками соорудили из подручных средств опоры в недостроенном здании, чтоб поставить новые лодки и хоть как-то сохранить их, - рассказала Анастасия, подчеркнув, что Севастополь имеет прекрасные погодные условия для проведения тренировок.

- Главное наше преимущество - это соленая вода, которая очень сильно влияет на ощущения гребца и позволяет разнообразить тренировочный процесс. Если бы построили хорошую базу, думаю, с многих уголков страны спортсмены могли приезжать к нам на сборы. И наши ребята смогли бы набираться опыта у других спортсменов. Ведь конкуренция порождает результат, - заключила спортсменка.