Общество8 июля 2021 14:10

Разъяснительные беседы не помогают: в Севастополе задержали мужчину, отказавшегося надеть маску в общественном транспорте

В городе-герое штрафуют нарушителей «ковидного» режима
Для составления протокола сотрудники полиции просят нарушителя предъявить документы. Фото: СТВ

Для составления протокола сотрудники полиции просят нарушителя предъявить документы. Фото: СТВ

Жаркий полдень, Северная сторона - на пятачке, ведущем к площади Захарова, яблоку негде упасть. Туристы, торговцы, остановка с бесконечной вереницей пассажиров, желающих уехать в Качу, Любимовку, Голландию… Сотрудники полиции, зашедшие в автобус, потребовали от пассажиров надеть маски. И тут же эти средства защиты пассажиры стали доставать из карманов шорт, брюк, косметичек. Но были и исключения из правил:

- Мужчина, наденьте маску, вы нарушаете закон…

- Мое право, хочу - ношу, хочу - нет…

- Покажите свой паспорт для составления административного протокола, - обратился сотрудник полиции к пассажиру, нарушившему масочный режим.

- Я ничего не нарушал, - ответил мужчина.

Мужчина отказывался предъявлять документы. В итоге административный протокол на него все-таки составили, пассажиру придется заплатить штраф.

- К сожалению, такие граждане не редкость, - пояснили правоохранители. - В одном случае говорят, что мы нарушаем права. В другом - просто проявляют агрессию. Что отвечаем? На территории региона действует режим повышенной готовности, есть соответствующий указ губернатора, мы обязаны его соблюдать, и точка.

Предусмотрены наказания

- В настоящее время сотрудниками полиции уже составляются протоколы. Сотрудники департамента транспорта также фиксируют факты нарушения со стороны водителей. Будут составлены административные протоколы. Факты нарушения санитарного состояния также будут зафиксированы, - рассказал начальник сектора контроля департамента транспорта Севастополя Владислав Минин.

При нарушении масочного режима в транспорте перевозчикам придется платить штраф от 100 тысяч рублей, пассажирам - от 1 до 30 тысяч рублей.

ДОСЛОВНО

«Будем штрафовать и лекарства для больных покупать»

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал штрафовать нарушителей масочного режима.

- Сколько можно разъяснительную работу проводить? Чтобы 100 штрафов было в день минимум. Будем бюджет пополнять и лекарства закупать для тех, кто потом в больницу приезжает, - сказал глава региона.

Справка «КП»

В Севастополе действует Указ губернатора №14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности». Согласно документу в городе обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

В городе работают 29 прививочных пунктов, а также сформированы мобильные амбулатории: на площади Нахимова, площади Захарова, возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall, внутри торговых центров «Муссон» и SeaMall, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Они работают без выходных, без предварительной записи, по живой очереди. С собой нужно взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% жителей Севастополя.

Единый телефон для справок:122 (звонки бесплатные).