Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество5 июля 2021 22:00

Их убила вода: во время больших наводнений в Крыму всегда находили погибших

Рассказываем о трагических историях в 2021 году и 15 лет назад
В начале июля на Крымский полуостров снова обрушился ливень. Фото: pronedra.ru

В начале июля на Крымский полуостров снова обрушился ливень. Фото: pronedra.ru

Не прошло и месяца после масштабных наводнений, которые потрясли Керчь и Ялту, а Крым вновь заливают дожди. В ночь с 4 на 5 июля сильные ливни обрушились на Бахчисарайский район. Из берегов вышли реки Бельбек, Коккозка и Брага. Среди жителей есть пострадавшие и даже жертвы.

Она была учительницей

Трагедия развернулась в поселке Куйбышево, который принял на себя один из самых сильных ударов стихии. В результате сходе селей в экстренном порядке были эвакуированы около 50 сельчан. К несчастью, повезло не всем. До прибытия спасателей поток воды смыл двух женщин. Тело одной из них спасатели обнаружили в двух километрах вниз по течению реки Бельбек.

- Без вести пропавшую женщину из Бахчисарайского района нашли рядом с селом Малое Садовое. На место для осмотра выехали сотрудники следственного отдела, - сообщила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Ольга Постнова.

До завершения расследования и всех необходимых проверок официальная информация скудна, но вот что говорят местные жители.

- Хорошая соседка, и женщина замечательная. То, что случилось, это ужасно. Сельчане говорят, что она на улице была в тот момент. Вода с горы летела таким потоком, что за 5 минут все смыло. Бревна, доски, бочки, все несло. Люди на крышах домов сидели, их потом пожарные забирали. Мы тоже в доме были, - рассказала односельчанка погибшей.

- Знаю ее как заслуженную учительницу. Она детей моих учила. Сына и дочку. Очень хорошая женщина была, - добавила вторая соседка.

Родственница погибшей уточнила корреспонденту «Комсомолки», что Лидии Ш. было 70 лет и она всю свою жизнь прожила в доме возле реки. Второй женщине повезло больше. Ее обнаружили спасатели и доставили в больницу.

Напомним, что до трагедии в Бахчисарайском районе первым погибшим в результате наводнения был житель Ялты. Это случилось в курортном городе 18 июня. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, 26-летнего мужчину унесло потоком воды, ему не смогли оказать помощь. Как сообщили очевидцы происшествия, ЧП случилось недалеко от театра им. Чайковского.

А вот поиски 60-летней жительницы Ялты, которая пропала в микрорайоне Хуторок, до сих пор продолжаются. Уже привлечены кинологи. Согласно последней информации, найдена только куртка пропавшей.

Жертвы были всегда

В последний раз подобная мощная стихия обрушивалась на Крым 15 лет назад, в 2006 году. Особенно пострадал Белогорский район. Тогда с 1 по 2 июля выпала трехмесячная норма осадков. Поток воды, прорвавший плотину, двинулся в сторону сел Богатого, Малиновка, Северного, Пролом, Павловка, Васильевка и Сенного. Третьего числа стало известно о двух жертвах: жительнице села Сенного Ксении Челоусовой (1931 года рождения) и Гульвери Хайбулаевой (1962 года рождения), жившей в селе Мичурино.

«В Сенном женщина выбежала из дома с криком: «Нужно как-то спасти огород!», хотя соседи просили ее вернуться в помещение. Спасатели устанавливают причины смерти пострадавших: женщины могли как утонуть, так и умереть от причиненных им водным потоком травм или от сердечного приступа», - докладывал в тот год помощник начальника ГУ МЧС в Крыму Владимир Иванов.

«Комсомолка» связалась с жителями Сенного, чтобы узнать подробности трагедии 15-летней давности. Оказалось, что Ксения вовсе не бежала спасать свое имущество, а стала жертвой обстоятельств, аналогичных тем, в которых оказалась учительница из Куйбышево.

Дом пострадавшей в 2006 году, Белогорский район

Дом пострадавшей в 2006 году, Белогорский район

Фото: Фериде Аблякимова.

- В ту роковую ночь мы сидели дома. Из-за сильного дождя и грохота было невозможно уснуть. Многие готовились к худшему. Вода медленно подступала к участкам. Я была с Ксенией, потому что накануне мы заключили сделку купли-продажи. Она собиралась переезжать к сыну, а я ждала на утро машину с вещами, - рассказала Ольга (имя изменено).

По словам женщины, Челоусова вышла на веранду, чтобы посмотреть, не подтопит ли дом. Спустя всего несколько минут на поселок обрушился неукротимый поток воды - в лесу прорвало плотину. Дом Ксении стал первой преградой на пути стихии.

- В комнате на первом этаже выбило окна. Всего за секунды Ксению смыло. Ее просто унесло, а я ничего не смогла сделать. Тело нашли на следующий день в нескольких десятках метров от дома, - вспоминает Ольга.

Жить в доме, где произошла трагедия, женщина не смогла. Здание и участок пустовали несколько лет, пока новая хозяйка их не перепродала. Новый владелец тоже не спешит заселяться, в настоящий момент он только занимается огородом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История крымских потопов: когда и где на полуострове были большие наводнения

Рассказываем, что было 15 и 100 лет назад (подробности)