Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 7:01

Такая разная окрошка: на квасе и кефире, с рыбой и грибами

30 мая в России отмечали день окрошки. Может, среди севастопольцев и есть те, кто не любит это блюдо русской кухни, но большинство регулярно готовит этот холодный суп, особенно в жару. «Комсомолка» предлагает приготовить необычные варианты окрошки.
Окрошку с языком подают во многих ресторанах Фото: shashlikmir.ru

Окрошку с языком подают во многих ресторанах Фото: shashlikmir.ru

Считается, что окрошка - от слова «крошить», потому что в это блюдо все ингредиенты нарезаются очень мелко (крошатся). В классическом рецепте присутствуют огурцы, редиска, яйца и/или мясной продукт, зелень. Остальные ингредиенты и так называемая «заливка» - дело вкуса. Но чаще всего окрошку заправляют квасом, кефиром, айраном, йогуртом, добавляя майонез, сметану, бульон, рассол и даже минеральную воду. Есть и другой вариант - не размешивать жидкость с овощами и мясной составляющей, а запивать все тем же кефиром, айраном или бульоном со сметаной.

Очень часто в заливку для окрошки идут кисломолочные продукты - кефир, айран, сметана Фото: архив "КП"

Очень часто в заливку для окрошки идут кисломолочные продукты - кефир, айран, сметана Фото: архив "КП"

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

С языком

В большинстве рецептов окрошки один из обязательных ингредиентов - мясной продукт. Кто-то добавляет готовые колбасные изделия (докторская колбаса, сосиски), кто-то любит отварное или запеченное нежирное мясо - курицу, говядину. А мы предлагаем добавить в окрошку свиной или говяжий язык.

Для приготовления понадобится:

- свиной или половина говяжьего языка;

- 2 куриных яйца;

- 3-4 свежих огурца;

- 5-6 крупных редисок;

- 2 средние картофелины;

- зеленый лук и укроп - по вкусу;

- 2 ст. минеральной воды;

- по 1 ст. л. сметаны и майонеза;

- горчица, хрен (приправа), соль, черный молотый перец - по вкусу.

Язык, яйца, картофель отварить. Готовые продукты нарезать кубиками. Также измельчить огурцы и редис. Половину зеленого лука нарезать, присыпать солью и растереть ложкой. Мелко нарезать укроп. Все перечисленные ингредиенты и оставшийся зеленый лук перемешать в глубокой посуде.

Для заливки в минеральной воде размешать сметану и майонез. Залить овощи, яйца и язык получившейся жидкостью. По вкусу досолить, поперчить, добавить хрен и горчицу.

Окрошку оставить на пару часов в холодильнике. Подавать холодной.

! Совет: если вы не любите язык, замените его на куриные желудочки или сердечки либо на свиное (говяжье) сердце. С каждым из этих вариантов получится совершенно другой вкус.

Из птицы

Мясо птицы - нежирное и идеально подходит для холодного летнего супа. Но в этом рецепте изюминка не в мясной составляющей, а в заливке.

Огурцы и редиску в окрошку нарезают небольшими кубиками Фото: архив "КП"

Огурцы и редиску в окрошку нарезают небольшими кубиками Фото: архив "КП"

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Для окрошки с мясом птицы понадобится:

- 200 г куриного филе (можно взять индюшиное);

- 3 куриных яйца;

- 1-2 средних картофелины;

- 2 средних огурца;

- 5-6 редисок;

- по 10 г зеленого лука и укропа;

- 150 г майонеза;

- соль, лимонная кислота (можно заменить лимонным соком или уксусом), черный молотый перец, горчица - по вкусу;

- 1 л воды или куриного бульона.

Отварить яйца, картофель, мясо птицы. Огурец, редиску, филе нарезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать кубиками.

Желтки размять вилкой, добавить горчицу, соль и черный перец, все тщательно перемешать. Добавить майонез, снова перемешать.

В бульон или воду добавить лимонную кислоту (лимонный сок, уксус), перемешать до полного растворения. Добавить немного в яично-майонезную смесь, размешать.

Все ингредиенты соединить в глубокой миске, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу, дать настояться в холодном месте в течение 2-3 часов.

! Совет: если боитесь, что не угадаете с кислотой, не добавляйте ни лимонный сок, ни уксус. А когда разольете суп по тарелкам, в каждую положите по кружочку лимона. Кто захочет покислее, надавит на него - окрошка станет кислее. Кому не понравятся кислые нотки, сможет вытащить лимон раньше, чем его сок изменит вкус супа.

Из рыбы

Если вы считаете, что рыбная окрошка - пустая трата времени и денег, рекомендуем приготовить это блюдо с копченой красной рыбой. Уверены, ваше мнение поменяется.

Окрошка из рыбы - необычный вариант приготовления холодного супа Фото: кулинаренок.ру

Окрошка из рыбы - необычный вариант приготовления холодного супа Фото: кулинаренок.ру

Для окрошки из рыбы понадобится:

- 120 г копченой горбуши или любой другой красной рыбы (филе);

- 2 средних картофелины;

- 1 крупный свежий огурец;

- 2 куриных яйца;

- 4-5 крупных редиски;

- по 10 г зеленого лука, укропа и петрушки;

- 500 мл кефира (жирность выбирайте сами);

- 2 ст. л. сметаны (жирность опциональна);

- 3 ст. л. лимонного сока;

- 180-200 мл ледяной воды;

- соль, черный молотый перец - по вкусу.

Картофель и яйца отварить, порезать на кубики. Огурец, редиску и 100 г рыбы нарезать либо также кубиками, либо полосками. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок, кефир и сметану, посолить, поперчить. Добавить ледяную воду и оставить на полчаса настаиваться. Подавать окрошку порционно, украсив суп «розочкой» из оставшейся копченой рыбы.

Совет: берите рыбу холодного копчения. Горячего - разваливается, и ее сложно будет нарезать на нужные кусочки. При желании добавьте в окрошку морепродукты - отварной кальмар, креветки.

Вегетарианская с грибами

По питательности грибная окрошка не уступает вариантам с добавлением мяса, но все-таки это более легкое блюдо.

Из-за свеклы окрошку с грибами можно спутать с другим холодным супом - свекольником Фото: архив "КП"

Из-за свеклы окрошку с грибами можно спутать с другим холодным супом - свекольником Фото: архив "КП"

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Чтобы приготовить вегетарианский холодный суп, понадобится:

- 100 г сушеных грибов. Их можно заменить на шампиньоны, но грибной аромат будет уже не таким;

- 1 средняя свекла;

- 2 средние картофелины;

- 2 свежих огурца;

- 2 соленых огурца;

- 300 мл кваса;

- по 10 г зеленого лука, петрушки, укропа (пропорцию можно менять по вкусу);

- соль, черный молотый перец - по вкусу;

- хрен (готовая приправа) - по вкусу.

Сушеные грибы замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Бульон не выливать, он пойдет на заливку вместе с квасом. Картофель и свеклу сварить в кожице, предварительно хорошенько вымыв овощи.

Огурцы (оба вида) нарезать кубиками. Также измельчить отваренные свеклу, картофель и грибы. Мелко нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать в глубокой миске или кастрюле. Посолить, поперчить, добавить хрен. Все залить квасом и снова перемешать. Если жидкости покажется маловато, добавить грибной бульон. Если захочется добавить кислинки, можно добавить лимонного сока.

! Совет: если речь не идет о соблюдении поста, добавьте в грибную окрошку немного сметаны. И блюдо заиграет новыми неповторимыми вкусами.

На брюте (18+)

В прошлом году в России проводился конкурс необычных рецептов окрошек и победил рецепт кубанского повара на брюте. Конечно, после такого супчика за руль садиться точно не стоит, но, если нравится экспериментировать, попробуйте.

После окрошки на вине за руль лучше не садиться Фото: телеграм-канал «Вкратце. Краснодар»

После окрошки на вине за руль лучше не садиться Фото: телеграм-канал «Вкратце. Краснодар»

Для приготовления окрошки на брюте нам понадобится (на 1 порцию):

- 10 г свежего укропа;

- примерно по 30 г свежих огурцов, помидоров, редиса;

- 3-4 отварных королевских креветки;

- 1 средняя отварная картофелина;

- половинка отварного куриного яйца;

- кружочек лимона и 10 мл лимонного сока;

- 100-150 мл сухого игристого вина;

- соль, перец по вкусу.

В отличие от классического рецепта, повар рекомендует нарезать огурцы, картофель и редис не кубиками, а пластинками. Помидоры - на дольки, а креветки - на несколько частей.

Ничего между собой смешивать не надо: каждый продукт выкладывается в глубокую тарелку отдельно. Рядом с овощами - горка измельченного укропа, по желанию для украшения лимонный кружочек.

Все посолить, поперчить (по желанию), полить лимонным соком. Сверху залить вином так, чтобы все ингредиенты были покрыты, но не плавали в нем. Блюдо надо оставить на 5-10 мин. настаиваться, чтобы овощи, креветки и яйца впитали аромат и вкус вина.

! Совет: если редис горчит, лучше добавить его в окрошку меньше, исключительно в «декоративных» целях. Иначе овощ испортит блюдо ненужной горечью.