Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
Лето в городе1 июня 2024 9:00

Как в Севастополе летом будут отдыхать школьники

О детских лагерях, путевках и вожатых в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказал и.о. директора департамента образования и науки города Севастополя Максим Кривонос.
И.о. директора департамента образования и науки города Севастополя Максим Кривонос

И.о. директора департамента образования и науки города Севастополя Максим Кривонос

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Максим Юрьевич, уже совсем скоро лето. Какой будет оздоровительная кампания в этом году?

- Будет работать 13 детских лагерей. Это традиционно три загородных лагеря: «Ласпи», «Горный» и «Алькадар» - и 10 пришкольных лагерей. Мы в этом году смогли организовать два дополнительных пришкольных лагеря, они находятся в сельской местности, школы №33 и 55.

В детских лагерях часто организуют походы. Фото: архив "КП"

В детских лагерях часто организуют походы. Фото: архив "КП"

- Что такое пришкольные лагеря, пользуются ли они популярностью?

- Популярностью пользуются абсолютно все формы летнего отдыха. Пришкольный лагерь отличается от загородного тем, что дети не остаются ночевать, а приходят каждый день к 8 утра. Смена длится 21 день. Каждый день посвящен определенной теме, событию. Обычно пришкольные лагеря для учеников начальной школы. В этом возрасте еще сложно для семьи и ребенка надолго разлучаться. Но есть возможность попробовать, что такое летний отдых, летняя занятость. С ребятами работают вожатые, педагоги. У них расписана образовательная программа.

В основном это, конечно, «Орлята России». Программа реализуется уже несколько лет в Севастополе и по всей территории Российской Федерации. История родного края, история нашей страны, традиции, песни - каждый день в пришкольном лагере наполнен активностью. Это достаточно востребованная форма отдыха. Есть как бюджетные места, так и платные. Родители покупают эти путевки в пришкольные лагеря, и ребята с большим удовольствием отдыхают.

- Сколько в этом году планируется оздоровить детей?

- Могу сказать абсолютно уверенно, что мы преодолеем порог прошлого года, тогда было порядка 5600 человек. В этом году будет больше. Окончательные цифры мы узнаем, когда закончатся все контракты, в конце августа.

- Каков порядок распределения путевок?

- В соответствии с законом города Севастополя существует 13 категорий ребят, которым положены путевки. В этом году у нас изменился немножко подход, появилась так называемая третья очередь. Это ребята, которые ездили в лагеря в прошлом году.

В прошлом году у нас появилось ограничение: поездки один раз в два года для льготных категорий. Мы получили большое количество обращений от родителей: по их мнению, это неправильно. Но мы исходили из соображений социальной справедливости, чтобы была возможность поехать в лагерь у каждого.

Первоочередное право на льготные путевки имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети участников СВО. Они обеспечиваются путевками при обращении в гарантированном порядке. Получить их можно либо в департаменте труда и социальной защиты населения, либо в департаменте образования и подведомственных организациях.

Еще одна категория - талантливые и одаренные дети. Ребята получают путевки как поощрение за достижения.

В этом году у ребят, которые в прошлом году уже отдыхали в лагерях, появилась возможность также поехать при наличии свободных мест. Я думаю, этот механизм будет работать. Мы сейчас это поймем по первой смене, которая начинается 31 мая.

- Давайте напомним родителям, как подать заявление?

- Вся информация по срокам есть на сайте департамента образования, сроки подачи заявлений на каждую смену разные.

Подача заявления на первую смену, конечно, уже завершена. Идет прием заявок на 2, 3, 4 смену. Родителям школьников можно обратиться в школу или оформить заявку через портал госуслуг. Это удобно и доступно для всех категорий.

Почему рекомендую обращаться в школу, потому что там есть весь необходимый пакет документов, и нужно только заявление от родителя о желании отправить ребенка в лагерь на ту или иную смену. Мы не сможем предоставить абсолютно всем желаемые места, но предложим альтернативные варианты.

- Как проходит прием заявлений?

- Хочу сказать, что в этом году неправильно поданных документов намного меньше, чем в прошлом. Основные вопросы, которые возникают, решаются в рабочем порядке, и у родителей всегда есть возможность задать вопрос по телефону горячей линии департамента образования 55-74-69.

- Как будут распределяться путевки в категории «Талантливые и одаренные дети»?

- Определены так называемые рейтинговые баллы за то или иное достижение. Мы принимаем грамоты, свидетельства, любые подтверждающие документы участия, победы, призерства в конкурсах, которые организованы органами власти, ведомствами. Мы говорим о государственных конкурсах.

Баллы зависят от типа конкурса, его статуса - региональный или федеральный, например. Также имеет значение, какое место занял ребенок. Учитываются и похвальные листы за отличную учебу. Все достижения собираются за последние два года.

Мы определили такое условие (оно есть и в «Артеке», и в других федеральных и международных образовательных центрах): каждый ребенок выбирает 10 лучших достижений и предоставляет соответствующие документы. Далее формируется рейтинг участника внутри школы, и по наличию путевок их распределяют.

Последние три года мы не меняли систему, она абсолютно работоспособна, понятна. Платные конкурсы мы не учитываем.

- У вожатых в детских лагерях ответственная работа.

- Подготовка вожатых - одна из ключевых составляющих успешной летней оздоровительной кампании. Это люди, которые на 21 день для ребенка становятся папой и мамой. Они способны в 6 утра разбудить весь отряд, маленьким помогать заплетать косички, одеваться, потом всех собрать, отвести на завтрак, целый день заниматься с детьми до вечернего отбоя. А потом еще у них обсуждение завтрашнего дня, и ложатся вожатые спать намного позже, чем дети. Утром все повторяется снова. Огромная благодарность всем вожатым за такой труд.

У нас работает школа вожатых на базе СевГУ. Для будущих педагогов это хорошая практика и опыт. Есть определенные требования: возраст, подготовка, наличие всех документов, разумеется, отсутствие судимости. Мы все проверяем в обязательном порядке, прежде чем допустить вожатых к работе с детьми.

Школа вожатых работает качественно. В этом году мы будем использовать и нашу платформу «Сферум». Вожатые будут рассказывать родителям, как дети прожили этот день, наладят обратную связь.

- Будут ли родителей пускать в лагеря?

- Сейчас существуют ограничения из-за желтого уровня опасности. Конечно, у родителей есть возможность посетить ребенка в определенные дни. Каждый день это и не нужно.

Детский лагерь - это еще и место, где ребята взрослеют. Для них это опыт жизни без мамы и папы, они становятся более самостоятельными. Многие родители отмечают, что дети после отдыха в лагере взрослеют в хорошем смысле. Они уже по-другому смотрят на заботу мамы, начинают больше ценить и уважать ее труд, труд папы. Это часть воспитательного процесса.

У меня просьба к родителям: постарайтесь отпустить детей эмоционально. Для мам это бывает очень сложно сделать. Поверьте, за детьми в лагерях следят, с ними занимаются будущие педагоги, которые прошли соответствующее обучение. Дети находятся в безопасности. Пристально следят и за питанием, и за тем, какие дети смотрят фильмы, как проводят время.