Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 14:34

120 тысяч клиентов в Крыму и Севастополе выбрали ПСБ

В банке подвели итоги работы за два года
Фото: пресс-служба ПСБ

Фото: пресс-служба ПСБ

ПСБ работает в Крыму уже два года, и за это время успел завоевать доверие жителей полуострова. Клиентами банка уже стали 120 тысяч физических лиц и предпринимателей.

Об итогах работы банка рассказал председатель ПСБ Петр Фрадков, который посетил Крымский полуостров с рабочим визитом.

Председатель ПСБ Петр Фрадков. Фото: пресс-служба ПСБ

Председатель ПСБ Петр Фрадков. Фото: пресс-служба ПСБ

- ПСБ по сути стал первопроходцем, развернув в Республике Крым и Севастополе полную линейку продуктов и услуг федерального универсального банка и создав «финансовую магистраль» для сотрудничества полуострова со всеми субъектами РФ. Мы видим постоянно растущий интерес населения и бизнеса к нашим продуктам и продолжаем активно развиваться, усиливая свои позиции во всех ключевых клиентских сегментах, — отметил Петр Фрадков.

Говорят цифры

Сегодня отделения ПСБ работают в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи. ПСБ увеличил розничную клиентскую базу до почти 75 тысяч крымчан и 38 тысяч жителей Севастополя. Жители полуострова доверили банку более 14 млрд сбережений. Физическим лицам банк выдал потребительские кредиты на сумму более 7 млрд рублей.

26 тысяч человек получают заработную плату на карты ПСБ. Сегодня на полуострове работает более 130 банкоматов и их сеть продолжит расширяться.

Популярные услуги

ПСБ не собирается останавливаться на достигнутом. Планируется открыть новые отделения банка в Симферополе, Евпатории, Керчи и других городах Крыма.

Также в планах – расширение продуктовой линейки. Это и потребительские кредиты на привлекательных условиях, и ипотечное кредитование.

- Мы активно работаем с участниками и ветеранами СВО. Важно, чтобы поступающие от них заявки на обслуживание обрабатывались максимально быстро, - добавил Петр Фрадков.

Одна из популярных услуг – рефинансирование задолженностей перед другими банками. Поступило уже более тысячи таких заявок – и это только в 2023 году. Также можно оформить кредитные каникулы.

Выгодная ипотека

За два года было выдано около 3 млрд рублей ипотечных займов. ПСБ - активный участник большинства государственных программ льготного ипотечного кредитования. Наибольшей популярностью пользуются «Семейная ипотека», «Военная ипотека», «Госпрограмма-2020», а также рефинансирование жилищных кредитов. И даже сегодня, когда в программы льготной ипотеки планируется вносить изменения, ПСБ продолжит участвовать в них. Возможно, они станут более узконаправленными.

Здоровая конкуренция

В Крым начинают заходить крупные федеральные банки. Растущая конкуренция для экономики только в плюс, уверен Петр Фрадков. При этом глава ПСБ подчеркнул, что удерживать рынок будут те игроки, которые готовы предоставлять клиентам качественный продукт.

- И в этой части у нас есть специальные предложения для корпоративного бизнеса, предприятий оборонно-промышленного комплекса, специальные продукты для военнослужащих, предпринимателей, ИТ-специалистов, в том числе, за счет участия банка в федеральных программах, - подчеркнул Петр Фрадков.

ПСБ входит в пятерку самых крупных банков нашей страны, имеет офисы во всех без исключения регионах.

Ключевая ставка и инфляция

Условия депозитов и кредитов во всех банках страны напрямую зависят от ключевой ставки, которую определяет Центральный банк. Сейчас она довольно высокая, 16 %. По мнению Петра Фрадкова, пока ключевая ставка меняться не будет.

- Центробанк планировал постепенное снижение ключевой ставки, но пока уровень инфляции выше, чем ожидаемые 4 %, - пояснил председатель ПСБ.

Взаимопонимание с бизнесом

Активную работу ПСБ ведет с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами крымского полуострова. Более 5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса выбрали ПСБ своим финансовым партнером.

6,5% - такую долю рынка в сегменте работы с бизнесом Крыма занимает ПСБ.

Объем проектного финансирования, одобренного застройщикам полуострова, – более 18 млрд рублей.

Более 1,2 млрд рублей – объем кредитов в сфере агропромышленного комплекса. Для виноградарей и виноделов разработана специальная линейка банковских продуктов и услуг «Хороший год».

ПСБ сотрудничает с крупными компаниями полуострова, в их числе - судостроительный завод им. Бутомы в Керчи. На крупных предприятиях банк открывает мини-офисы, чтобы сотрудникам было проще получать банковские услуги и пользоваться сервисами.

Офис для состоятельных клиентов

В Симферополе в марте этого года был открыт офис «Таврический» для состоятельных клиентов. Офис такого рода – первый на территории полуострова. Клиенты этого офиса – в основном топ-менеджеры и владельцы бизнеса. В одном месте человек может получить VIP-обслуживание и как физическое лицо, и как представитель компании.

Кадры решают все

На любом предприятии очень многое зависит от кадров, и ПСБ не исключение. Петр Фрадков отметил, что отделения банка на 95% укомплектованы сотрудниками. Однако банк планирует расширять свое присутствие на полуострове, и для новых отделений понадобятся специалисты.

У ПСБ есть договоренность с вузами о практике. Уже 50 студентов прошли стажировки в отделениях банка и готовы после окончания обучения приступить к работе.

Работа в новых регионах

ПСБ продолжает открывать отделения на территории новых субъектов Российской Федерации. Петр Фрадков отметил, что недавно вернулся из Херсонской области, а до этого работал в Запорожской. Присутствие в новых регионах – один из приоритетов ПСБ. Сегодня там работает уже порядка 500 отделений и более 2 300 банкоматов.

- Мы понимаем свою ответственность, мы там единственный крупный банк. Очень важно предоставить гражданам банковские услуги, чтобы им были доступны возможности, которые есть у всех граждан РФ, - отметил Петр Фрадков.

Детский спорт

В зоне отдельного внимания - проекты по развитию спорта, образования и культуры. Банк построит в Керчи площадку для уличного баскетбола в рамках проекта «ПСБ - Детям». Для полуострова такой спортивный объект уникален. Он будет доступным для всех желающих и сможет принимать соревнования различного уровня.