Премия Рунета-2020
Севастополь
+24°
Boom metrics
Здоровье31 мая 2024 10:20

Здоровое пищеварение - хорошее настроение: советы севастопольского гастроэнтеролога

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы будем вместе с врачами города освещать самые важные и актуальные медицинские темы.
В день рекомендуется съедать полкило овощей и фруктов. Фото: архив "КП"

В день рекомендуется съедать полкило овощей и фруктов. Фото: архив "КП"

Как справиться с изжогой, какие продукты нравятся желудку и причем здесь нервная система? На эти и другие вопросы ответила врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 городской больницы №1 Екатерина Коваловская.

Врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 городской больницы №1 Екатерина Коваловская

Врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 городской больницы №1 Екатерина Коваловская

Изжога

Изжога - одна из самых частых жалоб пациентов. Причем каждый под этим словом подразумевает разные ощущения.

- У кого-то изжога - это жжение во рту, у кого-то - в животе. На самом деле изжога - это именно жжение за грудиной. Это признак того, что кислота из желудка попадает в пищевод. У всех у нас это происходит периодически. Но если кислота попадает в пищевод часто и находится там долго, человек ощущает изжогу, - рассказывает врач.

Рефлюкс (выброс желудочного сока) происходит, когда сфинктер между желудком и пищеводом открывается под воздействием некоторых факторов. Пациенту назначают обследования: общий анализ крови, гастроскопию. Важно узнать, есть ли в пищеводе повреждения - эрозии или даже язвы.

Лечение изжоги во многом зависит от самого пациента, очень важно изменить образ жизни. Какой-то универсальной «волшебной таблетки» нет.

Первое правило - похудеть, если имеется лишний вес. Желудок можно сравнить с резиновой емкостью: если на нее давить, жидкость будет выплескиваться. То же происходит, если на желудок давит увеличившийся живот.

Второе правило - два часа после еды не ложиться и не наклоняться. При этом также может передавливаться желудок.

Есть лучше небольшими порциями, 3-4 раза в день. Если изжога беспокоит ночью, стоит приподнять изголовье кровати, чтобы грудь была выше, чем живот.

Минздравом РФ номерные диеты по Певзнеру были отменены еще в 2003 году. Но для каждого заболевания есть определенные рекомендации по питанию.

- Я всегда говорю пациенту: появилась изжога - запишите, что вы сделали или что съели. По продуктам все индивидуально. У меня были пациенты, у которых изжога появлялась даже после овсянки, болгарского перца. В основном, конечно, ее вызывает жирная пища, шоколад, томатная паста, - говорит Екатерина Коваловская.

Не рекомендуются газированные напитки, потому что газ распирает стенки желудка. А в сладкой газировке еще и очень много сахара. Минеральную воду пациентам с изжогой лучше тоже выбирать без газа или выпускать его перед употреблением.

Вылечить изжогу можно, если не запускать ситуацию и вовремя обратиться к врачу.

- Вообще гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь считается хроническим заболеванием, но его можно ввести в стойкую длительную ремиссию, - говорит врач.

При этом начинают лечение именно с изменения образа жизни.

- В основном те, кому это удается, даже пожилые люди, практически избавляются от изжоги. Иногда принимают таблетки для профилактики один-два раза в неделю, - продолжает Екатерина Коваловская.

Если изжога появляется 1-2 раза в неделю - это повод обратиться к врачу. Если симптом наблюдается редко, например, после переедания, застолья, опасности для здоровья он не представляет.

Запор

Это еще одна проблема, с которой часто обращаются к гастроэнтерологу. В основном это женщины возраста 50+, но есть и много молодых пациентов.

- Причина в том, что с возрастом моторика кишечника снижается. И второй момент: мы все недополучаем клетчатку с пищей. Необходимо употреблять 30 г клетчатки в день, но по сравнению с людьми в 20 веке мы едим в два раза меньше клетчатки. Сейчас очень много рафинированных продуктов. Это так называемые быстрые углеводы, которые практически не содержат клетчатки, - рассказывает врач.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах. Чтобы получать необходимые 30 г, нужно съедать в день до полукилограмма овощей и фруктов, есть каши.

- 80% пациентов говорят, что столько они не съедают. Некоторые удивляются, что же можно есть, зимой, в межсезонье, когда нет свежих фруктов и ягод? Но ведь есть овощи: морковь, капуста, свекла. Вот только картофель в этот список не входит, - говорит Екатерина Коваловская.

Другие причины запоров - недостаточное употребление жидкости и недостаток физической активности.

- Есть такое заболевание - синдром раздраженного кишечника. Оно бывает как с запорами, так и с диареей (жидким стулом). Одной из причин заболевания является нарушение регуляции моторики кишечника центральной нервной системой, которая может как замедлять, так и ускорять перистальтику кишечника, - продолжает Екатерина Коваловская.

В случае запора также нужно начинать с рациона. Обязательное правило - ешьте до полукилограмма овощей и фруктов в день, желательно разного цвета. Это еще и поможет обеспечить необходимую суточную норму витаминов.

Если изменений нет, врач может прописать препараты пищевых волокон. А вот назначать себе лечение самостоятельно опасно.

- У нас очень любят покупать препараты, содержащие сенну. При длительном использовании они могут вызвать сильные боли в животе, повреждать нервные окончания кишечника, что может привести к стойким запорам.

Традиционные продукты для борьбы с запорами - курага, чернослив, абрикосы, инжир. В зимнее время - киви. Два плода киви в день помогут существенно улучшить состояние кишечника.

Вредные продукты

Помимо газированных напитков, при проблемах с ЖКТ стоит исключить жирную пищу, а также сосиски и колбасы (переработанные мясные продукты).

Стоит ограничить сладости. Если отказаться от них слишком сложно, лучше есть понемногу, два-три раза в неделю, чем запретить себе полностью. Сладкое в умеренных количествах полезно для организма - «гормон удовольствия».

- Сейчас одним из самых здоровых считается средиземноморский тип питания. В основе его овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Обязательно нерафинированное оливковое масло, которое снижает уровень плохого холестерина, риски атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Обязательны в рационе рыба 2-3 раза в неделю, в остальные дни курица и индейка. Красное мясо достаточно употреблять раз в неделю, - продолжает врач.

Нужен ли суп?

В рационе некоторых народов мира супов нет вообще, это блюдо необязательно для нормального пищеварения.

- Суп - это удобно, это запас еды на несколько дней. Суп сытный, в нем, как правило, присутствуют овощи. Но не имеет значения, получите ли вы жидкость из супа или просто будете пить достаточно воды. Суп не является необходимым элементом рациона, это, скорее, традиция, - говорит Екатерина Коваловская.

Еда после 18.00

- Все зависит от того, во сколько человек ложится спасть. Если он ложится в 20 часов, то, конечно, после 18.00 ему есть нельзя. Своим пациентам я всегда рекомендую не есть за 2-3 часа до сна. Нужно какое-то время после еды походить, подвигаться, чтобы все переработалось. Но если человек ложится в 23 часа, а работа заканчивается в 19, конечно, нужно нормально поужинать. Главное - выдержать интервал до сна и не переедать, - продолжает врач.

Вредна ли жвачка

Если человек 5 минут после еды пожует жвачку и выплюнет, никакого вреда для желудка не будет. После еды это усиливает выработку слюны и поддерживает гигиену полости рта. А вот жевать ее долго, особенно на голодный желудок, нельзя. Выделяется много желудочного сока. Это концентрированная соляная кислота, которая может разъедать слизистую желудка.

Живот болит от нервов?

Диагноз «гастрит» гастроэнтеролог может поставить только после гастроскопии и гистологии (анализа слизистой желудка). Чаще всего гастрит вызывает бактерия хеликобактер.

Но бывает так, что бактерии нет или гастрит человек уже вылечил, а боль не проходит. Скорее всего, это функциональная диспепсия.

- В слизистой желудка нет нервных окончаний, они есть только в мышечной оболочке. Боль может возникать из-за повреждения всех слоев желудка (например, язва) или из-за нарушения моторики желудка (спазмы), - поясняет Екатерина Коваловская.

- Пациент может долго обследоваться, и каждый специалист ему советует примерно одно и то же: нужно успокоить нервную систему. Гастроэнтеролог даже может назначить соответствующие препараты. Часто такие симптомы у людей, от природы тревожных, мнительных, подверженных стрессам, - говорит врач.

В таком случае необходимо параллельно принимать лекарственные препараты и работать с психологом.