Премия Рунета-2020
Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 12:00

Пятизвездочный отель на пл. Лазарева и благоустройство скверов: какие проекты обсудили на заседании архитектурно-художественного совета Севастополя

Ряд проектов отправлен на доработку.
Проект будущей гостиницы на пл. Лазарева и ул. Воронина

Проект будущей гостиницы на пл. Лазарева и ул. Воронина

Отель в историческом здании

Административное здание по адресу ул. Большая Морская, 1 - объект культурного наследия (ОКН). Когда-то здесь располагалось конструкторское бюро «Черноморец», а сегодня находятся несколько департаментов городского правительства.

Частный инвестор предложил отреставрировать здание и превратить его в пятизвездочный отель. Чтобы отель был экономически выгодным, за зданием, со стороны улицы Воронина, планируется построить еще один корпус. Когда-то существовал проект строительства здания на этом месте - лабораторного корпуса для конструкторского бюро. Сегодня же на территории гаражи и старые сараи.

Проект разработала компания «Гинзбург Архитектс». В отеле планируется 174 номера площадью от 25 до 54 кв. м, а также ресторан, СПА, подземная парковка и большой конференц-зал. В нем можно будет проводить общегородские мероприятия и встречи.

Постройка нового здания вызвала немало споров. Говорили о целостности облика городского центра, о традициях и недопустимости точечной застройки, которая началась в 90-е.

Представитель проектной организации отметила, что без дополнительных площадей отель не сможет быть рентабельным. Только реставрация объекта культурного наследия потребует не менее 1,5 млрд рублей. В целом окупаемость проекта - около 20 лет. Инвестор не гонится за «быстрыми деньгами» и хочет внести свой вклад в развитие города.

Авторы предложили два варианта архитектурного облика нового здания, оба - в современном стиле. Буквальное копирование исторического здания посчитали неуместным: новодел не будет хорошо смотреться. Он бы «снизил» значимость ОКН, а новое здание будет выгодно его оттенять.

Звучали пожелания доработать фасад, немного углубить его в сторону двора, а также добавить южный колорит, например, балконы. Кровлю предложили сделать эксплуатируемой, по примеру гостиниц в Риме. С такой кровли будет открываться хороший вид на море.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев высказал свое мнение. Денег на реставрацию здания в бюджете города нет, из федерального их тоже не получить. Да и тратить такие суммы было бы нецелесообразно в нынешней ситуации. Инвестор поможет сохранить уникальное здание на площади Лазарева. К тому же пятизвездочный отель в центре Севастополя станет точкой притяжения и дополнительным источником дохода для города.

- Более года архитекторы работали над проектом. Им удалось, на мой взгляд, максимально корректно вписать новый объект в существующую зону. Архсовет принял сегодняшнюю идею за основу, но сам проект здания по улице Воронина будет доработан с учетом высказанных предложений, - отметил Михаил Развожаев.

Ступени к скверу Петра и Павла

После ремонта самого сквера вскоре приведут в порядок и ведущую к нему лестницу со стороны ул. Луначарского. Подпорные стены пока в проект не вошли, их будут восстанавливать отдельно.

Ступени отреставрируют, треснутые и отколотые камни заменят на новые, а площадки выложат брусчаткой. По закону ступени являются ОКН, а площадки лестницы - нет, поэтому их отремонтировать будет проще.

Члены совета указали на то, что в исторической части города тактильную разметку для пешеходов можно делать не желтой, а в цвет покрытия. Так лестница будет смотреться гармоничней.

Дома на улице Щитовой

Жилой комплекс на ул. Щитовая

Жилой комплекс на ул. Щитовая

На берегу Стрелецкой бухты, на участке улицы Щитовой, планируется возвести пять многоквартирных домов. Участок был предоставлен застройщику как компенсация за достройку и ввод в эксплуатацию «проблемного дома» на ул. Артдивизионовской.

Сейчас участок площадью 13 147 кв. м свободен от застройки. Дома будут высотой в восемь этажей, на первых разместятся магазины и другие коммерческие помещения. Всего в жилом комплексе будет 300 квартир, от студий до трехкомнатных. Ожидается, что в них будет жить 390 человек.

У членов совета было много вопросов к проекту: они касались аварийных выходов, пожарных проездов, отсутствия на фасадах мест для кондиционеров. Сами дома расположены на участке не лучшим образом с точки зрения освещения и вида на море. Больше всего вопросов вызвали балконы. Для ограждения предложили использовать прозрачный материал. Но в будущем жильцы станут хранить на балконе вещи, сушить белье, решат застеклить балкон. В целом фасад будет смотреться плохо.

Проект отправили на доработку. Разработчикам также посоветовали побывать на участке, чтобы лучше ориентироваться.

Новые скверы

Члены совета рассмотрели проекты благоустройства территорий, которые будут приводить в порядок в этом году по программе ФКГС. Во всех скверах будут установлены камеры видеонаблюдения, а порядок будут поддерживать специалисты ГБУ «Парки и скверы».

Зеленая зона между домами №26 и 32 на ПОРе

Сквер на проспекте Октябрьской Революции

Сквер на проспекте Октябрьской Революции

Старый асфальт будет заменен на новое плиточное покрытие, появятся скамейки, урны, теневые навесы, парковые светильники и новые растения. Жители района во время обсуждения проекта просили организовать парковочные места и уютную зону отдыха. Проектировщик учел эти пожелания.

Сквер у Центрального рынка

Сквер у Центрального рынка

Сквер у Центрального рынка

В порядок приведут «кольцо» у остановки транспорта и аллею с каштанами в районе школы №44. Авторы проекта полностью сохранили существующую планировку. Будет заменен асфальт, оборудована новая система освещения, появятся кустарники. Отремонтируют парапет и лестницу, которая ведет к школе. А на площадке перед школой поставят дополнительные лавочки и клумбы, чтобы родителям комфортно было ожидать малышей.

Сквер у мемориала «Погибшим односельчанам» в Любимовке

Сквер в Любимовке

Сквер в Любимовке

Сквер сохранит изначальную планировку. На территории есть много взрослых, дающих тень деревьев, вдобавок будут высажены цветы и кустарники. На площадке у памятника установят стенды. В сквере можно будет проводить патриотические мероприятия и выставки. Авторам проекта предложили добавить нижний свет, подсветить деревья и дорожки.

Территория у спортплощадки в районе дома №24 на ул. Ветвистой в Солнечном

Сквер в поселке Солнечный

Сквер в поселке Солнечный

На территории есть спортплощадка и уличные тренажеры, предстоит создать зону отдыха, поставить лавочки и качели. По просьбам жителей в проект добавили и детскую площадку. Для защиты от солнца в сквере установят теневые навесы, а также посадят деревья, которые смогут в будущем давать тень. Газоны предложили заменить на кустарники, у них больше шансов выжить под палящим солнцем. За порядком в сквере поручат следить местной ДНД.

Парк 50-летия Октября в Хмельницком

Основную прогулочную дорогу расширят, обустроят дополнительные пешеходные дорожки, поставят скамейки и урны. Для детей появится сборный памп-трек и скалодром-«улитка».

Сквер в Хмельницком

Сквер в Хмельницком

Другие скверы

В этом году также благоустроят зеленую зону в селе Фронтовом, проект члены совета поддержали. А вот сквер в селе Родное вызвал вопросы: функционал продуман, а стиль нет. Михаил Развожаев отметил, что Родное - столица виноделия, сквер может стать знаковым местом, изюминкой, но нужен интересный концепт.

Сквер в Родном

Сквер в Родном

Небольшое пространство в Инкермане, на ул. Шевкопляса, находится у пруда. По сути, водоем превратился в замусоренную лужу и сегодня выглядит далеко не лучшим образом. Также есть проблемы с прудом Зеленуха в селе Орлиное. На берегу планируется сделать зону отдыха, но необходимо позаботиться и о самом водоеме. Пока проекты отправлены на доработку.