Премия Рунета-2020
Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 10:12

Новые контракты, ремонт дорог и школьного двора: в Севастополе продолжает работу компания «Деметра»

Об отремонтированных объектах и планах на будущее «Комсомолке» рассказал заместитель руководителя компании Руслан Гиш.
На ул. Древней заменят все сети, находящиеся под дорогой. Фото: архив "КП"

На ул. Древней заменят все сети, находящиеся под дорогой. Фото: архив "КП"

- Какие дороги в Севастополе вы уже отремонтировали?

- Погода способствует тому, чтобы вести работы без задержек и перерывов. Все работы идут по плану. Ремонты по контрактам, которые были заключены с нами в конце 2023 года с планом выполнения до ноября 2024, мы планируем завершить к середине июня. Это 31 улица, полностью готовы уже 26 улиц. Остается отремонтировать еще четыре улицы на Северной стороне и одну в поселке Пироговка.

Для объектов, где работы выполнены на 100%, мы проводим процедуру оформления акта ввода. Специальная комиссия осматривает объекты, составляются акты, и потом город принимает улицы обратно в эксплуатацию.

С правительством Севастополя, с нашим непосредственным заказчиком ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» мы заключили еще пять договоров на ремонты дорог, их тоже 31.

Заместитель директора компании "Деметра" Руслан Гиш

Заместитель директора компании "Деметра" Руслан Гиш

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Какие улицы уже готовы, где жители могут радоваться новому асфальту?

- Расскажу о последних объектах. Это улицы Золотистая, Колосистая, Сумская, Виноградная в поселке Полюшко. Также это две дороги - подъезды к селу Орловка - и одна дорога, которая соединяет Орловку и Полюшко. Комиссия уже осмотрела эти улицы. Сейчас мы готовим документы и оформляем акты ввода в эксплуатацию.

Также работы ведутся на Северной стороне, на улицах Челюскинцев, Эскадренной, Чернышевского, Слепнева, переулках Клубном и Молокова. Завершить ремонт мы планируем к концу мая. На четырех улицах мы уже уложили выравнивающий слой асфальта, установили бордюры, то есть готовность высокая, уже нет ни пыли, ни грязи. Остается навести порядок, засыпать грунт вдоль бортовых камней, доделать мелочи.

- Как проходили работы в этих поселках?

- Поселок Полюшко нам очень понравился. Широкие просторные улицы. Жители, с которыми мы взаимодействовали, очень порадовали своей адекватностью, правильностью высказываний, замечаний. Были и вопросы, мы со своей стороны реагировали, где-то подправляли свою работу, где-то меняли прохождение дорог по ширине, по изгибам.

Часто нам задавали вопросы по подъездам к домам, по тротуарам. Вместе с заказчиком мы ведем работу с населением, рассказываем, что можем сделать в рамках нашего контракта, а что не в наших силах. Часто мы находим компромиссы и с заказчиком, и с людьми, живущими на улицах, принимаем оптимальное для всех решение.

«А как же ливневка? А тут у нас водопровод протекает, сети связи проложены, а здесь будут газ прокладывать…» Это не капитальный, а текущий ремонт - к сожалению, не все вопросы мы можем решить.

Часто люди хотят, чтобы мы сделали тротуары. Это правильно и логично, особенно если есть рядом соцобъекты. Но вопрос решить в рамках наших контрактов нельзя. Мы только ремонтируем существующую дорогу. Мы не можем проложить новую дорогу в поле, сделать тротуар там, где его раньше не было. Но заказчик, выезжая на объект, зная эти проблемы, тут же отмечает себе дальнейший план работы, что на этих улицах действительно необходимо доделать и тротуары, где-то новые бордюры поставить, где-то искусственные неровности добавить с разметкой и так далее.

- Какие улицы вы отремонтируете по новым контрактам?

- Всего 31 улица. На Северной стороне улицы Дорофея Кашубы, Калюжного, Запорожская. В районе Любимовки - улица Южногородская, проезд Данковский, переулки Пушкарский и Короткий.

Работы будем вести в селе Орлином, на улицах Мазурца, Высоцкого, Амет-Хана Султана, в селе Озерном на улицах Вилина, Братьев Демьяновых, Аллы Оношко, а также отремонтируем дорогу от Широкого до Озерного.

В Инкермане будем ремонтировать Сосновый проезд. В районе 7 км - улицы Драгунская и Связистов.

В Гагаринском районе отремонтируем улицы Муссонную и Стрелецкую, проезд Стрелецкий, улицу Коралловую с ответвлениями, а также улицу Декабристов. Также будем ремонтировать в Каче улицу Кожедуба и проезд ул. Красноармейская - ул. Кожедуба.

К работам по новым контрактам мы приступим в середине июня, а завершить планируем к началу ноября. Это касается строительно-монтажных работ, плюс месяц дается на оформление всей необходимой документации. Также есть два контракта, которые запланированы на 2025 год. В этом году мы их тоже планируем завершить и ввести объекты в эксплуатацию досрочно.

- Также ваши специалисты продолжают работы на улице Древней. В чем заключается задача, какие там особенности?

- Этот наш контракт называется «Реконструкция улицы Древней». Там предполагаются более масштабные работы.

Это замена всех сетей, находящихся под дорогой и в непосредственной близости. Будут заменены сети канализации, водоснабжения, связи. Планируется и переустройство всей системы газоснабжения.

Также будет реконструирована ливневая сеть, ливневка. Она там была ранее, но на данном участке уже не работала должным образом. Мы ее полностью демонтируем и строим новую, с локальными очистными сооружениями. Вода в море будет уходить уже очищенная.

Бортовые камни будут гранитными, их везут к нам издалека, из Екатеринбурга. Это довольно сложный, дорогой материал, и к его укладке нужно подходить со всей осторожностью.

По нашим расчетам, работы на улице Древней мы должны закончить в августе. Рядом продолжается строительство историко-археологического парка, Нового Херсонеса. Это отдельная стройка, но мы с коллегами-строителями сотрудничаем, совместно решаем вопросы. По улице Древней машины проезжают к ним на стройплощадку, также мы используем их стройплощадку для проезда наших автомобилей.

- Какие еще объекты ремонтируют специалисты компании «Деметра»?

- Недавно мы приступили к работам по благоустройству территории школы №60, это новый и интересный для нас опыт.

Были отремонтированы учебные корпуса школы №60 на ул. Николая Музыки. Нашей фирме доверили выполнить благоустройство. Мы зашли туда после строителей, которые на тот момент уже завершали работы. Была задача от губернатора, от департамента образования, чтобы дети вернулись в свою школу в феврале этого года. Срок был ограничен. Нельзя было допустить, чтобы дети шли в классы по грязи, по стройплощадке.

Мы разобрали все покрытие двора, установили заново бордюры, возвели на территории школы плац, полностью обновили двор. Планируется также завершить работы по оборудованию освещения.