Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 10:32

Редкие книги, преданные читатели и отзывчивые писатели: севастопольские библиотекари - о своих трудовых буднях

О том, как севастопольцы во время эвакуации в 1941 году ценное собрание Толстого спасли, почему пионеров разочаровала встреча с поэтом Борисом Эскиным и зачем известный общественник в библиотеке согрешил, рассказали севастопольские библиотекари.
Спустя 75 лет семейная реликвия попала в центральную городскую библиотеку Севастополя. Фото: Из архива Марины Олейник

Спустя 75 лет семейная реликвия попала в центральную городскую библиотеку Севастополя. Фото: Из архива Марины Олейник

О том, как севастопольцы во время эвакуации в 1941 году ценное собрание Толстого спасли, почему пионеров разочаровала встреча с поэтом Борисом Эскиным и зачем известный общественник в библиотеке согрешил, рассказали «Комсомолке» севастопольские библиотекари в свой профессиональный праздник.

Как дома

Заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Марина Олейник очень хорошо помнит свой первый день работы в Толстовке:

- Это был внутренний восторг от красоты здания библиотеки, читального зала, в котором начались мои трудовые будни, и от осознания, что я теперь здесь буду работать. И как-то незаметно стала считать эту библиотеку своей.

Заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Марина Олейник. Фото: Из архива Марины Олейник

Заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Марина Олейник. Фото: Из архива Марины Олейник

Заведующая библиотекой-филиалом №6 Елена Адамова никак не может забыть ощущение счастья, нахлынувшее на нее в первый рабочий день:

- Будучи студенткой филологического факультета и переступив порог библиотеки уже не как читатель, а как библиотекарь, я не могла поверить своему счастью, что теперь любую книгу я могу взять почитать домой.

Заведующая библиотекой-филиалом №9 Ирина Бакал считает, что сама судьба привела ее в профессию. До третьего класса она жила в доме, где располагался филиал детской библиотеки.

- А ее заведующая Мария Александровна Великосельская была нашей соседкой. Помню замечательную, добрую и уютную Екатерину Тихоновну - библиотекаря, к которой я прибегала несколько раз в день за новыми книжками, - вспоминает Ирина Бакал.

Рабочие будни молодого библиотекаря Елены Адамовой. Февраль 1995. Фото: Из архива библиотеки-филиала № 6

Рабочие будни молодого библиотекаря Елены Адамовой. Февраль 1995. Фото: Из архива библиотеки-филиала № 6

Семейная реликвия

Перед глазами у Марины Олейник прошло много интересных событий, иной раз поразительных.

Однажды в библиотеку пришла пожилая женщина. В руках она несла увесистую стопку книг, перевязанную веревкой. Это были несколько томов из собрания сочинений Л.Н. Толстого 1913 года издания.

Женщина пояснила, что хочет передать эти книги в дар библиотеке, носящей имя Толстого. Своего имени она не назвала. И наотрез отказалась от публичной благодарности. Зато поделилась удивительной историей из далекого 1941 года.

- Когда шла эвакуация населения из осажденного немцами Севастополя, семья этой женщины - а тогда она была маленькой девочкой - уезжала к родственникам под Херсон, - вспоминает историю дарительницы Марина Олейник.

Собирались впопыхах. Было страшно, волнительно и бесконечно грустно. В такой суматохе сложно было разобраться, что же взять с собой. Понятное дело, что только самое дорогое. Да так, чтобы уместилось в две руки. Так вот мама этой пожилой женщины быстро собрала детей и схватила в руки связку книг. Потому что для семьи это собрание сочинений Толстого было самым дорогим - тем, что они хотели сохранить во что бы то ни стало.

В мае 1944 года в освобожденный Севастополь стали возвращаться жители. Вернулась и семья этой женщины. Книги снова встали на домашнюю полку.

Семейная реликвия. Фото: Из архива Марины Олейник

Семейная реликвия. Фото: Из архива Марины Олейник

А спустя 75 лет эта семейная реликвия попала в центральную городскую библиотеку Севастополя, пополнив фонд редких книг дореволюционным изданием Льва Толстого.

Как известный общественник книгу «увел»

Поделилась Марина Олейник и курьезными историями. Как-то проходил торжественный вечер, посвященный юбилею библиотеки.

В приподнятом настроении желающие выступить по очереди подходили к микрофону. Тут на сцену вышел достаточно известный в городе общественник…

И рассказал, что лет 20 назад, когда только обзавелся садовым участком, ему остро понадобилась информация о малине. Не знал он, как обрезать кусты и потом ухаживать за ними.

- И одну очень нужную ему тогда книжицу он попросту «увел». Под смех и аплодисменты зала он вернул книжку. И это, кстати, не единичная ситуация, когда люди легко прощают себе этот грех, - рассказала Марина Олейник.

Чудо-встреча

Ирина Бакал поделилась историей о том, как в прошлом году ей неожиданно удалось встретиться с подругой-однокашницей из Луганска.

Тогда сотрудники библиотеки им. Л. Н. Толстого запустили проект «Библиодесант». Весь коллектив дружно собирал книги в дар юношеским библиотекам Донецка и Луганска.

- А потом мы принимали в наших библиотеках коллег-гостей из этих библиотек. Для меня чудом стала встреча со своей подругой-однокашницей из Луганска Ириной Александровной Винник. Все годы с момента окончания института мы общались лишь по телефону. И тут благодаря библиотеке смогли встретиться в Севастополе, - рассказала Ирина Бакал.

Ирина Бакал с коллегами из Донецка и Луганска. Фото: Из архива Ирины Бакал

Ирина Бакал с коллегами из Донецка и Луганска. Фото: Из архива Ирины Бакал

Борис Эскин и пионеры

Из курьезных историй Ирина Бакал вспомнила творческую встречу с севастопольским поэтом Борисом Эскиным. Она ее проводила в малом зале Дворца культуры рыбаков. Тогда Ирина Бакал работала в библиотеке-филиале №7 для детей.

- Было это в году 1988-1989. Пригласили шести- и семиклассников из школ Камышовой бухты. Борис Михайлович рассказал ребятам о себе. А в самом конце встречи я предложила ребятам задать ему вопросы. И вот один пионер спросил Бориса Михайловича, сколько он книг написал. Тот с гордостью ответил: «Шестнадцать!» И тут в зале зазвучал дружный громкий хор разочарования, - рассказала Ирина Бакал.

Говорит, что тогда чуть сквозь сцену не провалилась. Не помнит уже, как удалось сгладить неловкость ситуации.

- Видимо, дети ожидали большего, вспоминая полки с бесчисленными томами Пушкина, Лермонтова и других наших классиков, - улыбается Ирина Бакал.

Заведующая библиотекой-филиалом № 9 Ирина Бакал. Фото: Из архива Ирины Бакал

Заведующая библиотекой-филиалом № 9 Ирина Бакал. Фото: Из архива Ирины Бакал

Потоп

Зимой 2018 года в пять утра Ирину Бакал разбудил звонок с пульта охраны. Ей сообщили, что в библиотеке потоп, о чем сигнализировали оставшиеся без света жильцы дома.

- Не буду описывать, через что прошел весь коллектив библиотеки в этот день и несколько последующих. Библиотечный паркет пошел огромными волнами, на которых покачивались стеллажи, - вспоминает Ирина Бакал.

Пришлось тогда паркет снять. А остатки спасенных книг перенесли в одно из меньше всего пострадавших помещений.

- Там целый год мы в спартанских условиях обслуживали читателей и даже провели библионочь «Сокровища затонувшей библиотеки». Но нет худа без добра, - улыбается Ирина Бакал.

Ведь сегодня библиотека-филиал № 9 им. Ахматовой прекрасно отремонтирована и оснащена современным оборудованием и техникой.

Звонок Крапивина

Однажды в 2010 году в библиотеке-филиале №6 зазвонил телефон. Это был междугородний звонок. Трубку сняла Елена Адамова. Как же она удивилась, когда на другом конце провода услышала чуть хрипловатый голос Владислава Крапивина - одного из самых известных и любимых в нашей стране детских писателей. Его книгами она зачитывалась в школьные годы. И сейчас его произведения с таким же удовольствием читают подростки.

Из далекой Тюмени Владислав Крапивин сообщал, что выслал свои новые книги для литературно-художественной экспозиции «В.П. Крапивин - писатель доброй мечты», открытой на базе библиотеки-филиала № 6.

Елена Адамова на вручении почетного звания «Заслуженный работник культуры города Севастополя». Апрель 2024. Фото: Из архива библиотеки-филиала № 6

Елена Адамова на вручении почетного звания «Заслуженный работник культуры города Севастополя». Апрель 2024. Фото: Из архива библиотеки-филиала № 6

Я б в библиотекари пошел…

Школьникам, которые только задумываются о выборе профессии библиотекаря, Елена Адамова рекомендует обратить внимание на Севастопольский государственный университет. В этом вузе есть направление подготовки «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело». Туда можно поступить после 11 класса. Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и иностранному языку.

- Также профессию библиотекаря можно получить в Крымском университете культуры, искусств и туризма на факультете «Библиотечно-информационное обеспечение потребителей информации», - говорит Елена Адамова.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.