Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 9:46

«Гордо шла по Севастополю, распахнув пальто, чтобы все видели, что я - пионер!»

Севастопольцы ко Дню пионерии поделились яркими воспоминаниями о пионерском детстве.
На пионерском марше. Фото: Из архива Ирины Стародубцевой

На пионерском марше. Фото: Из архива Ирины Стародубцевой

Севастопольцы ко Дню пионерии поделились яркими воспоминаниями о пионерском детстве.

Главная мечта

Директор севастопольской гимназии №7 Ольга Хомякова с ностальгией вспоминает, как ее принимали в пионеры в 1983 году. Тогда она была ученицей 3 «Б» класса школы №35.

- Стать пионеркой была моя самая главная мечта в тот период. Поэтому стремилась попасть в первых рядах. Училась на отлично, была активным октябренком, - вспоминает Ольга Хомякова.

Пионерка Ольга Хомякова. Фото: Из архива Ольги Хомяковой

Пионерка Ольга Хомякова. Фото: Из архива Ольги Хомяковой

И вот мечта сбылась! В числе первой пятерки своих одноклассников она отправилась во Дворец пионеров. Запомнилась торжественная атмосфера: флаги, горны, барабаны, выстроенные в линеечку пионерские отряды школ города. Заветный алый галстук Ольге повязал ветеран Великой Отечественной войны. Он вручил школьнице памятную брошюру со словами клятвы и прикрепил на белоснежную форменную рубашку значок.

- Гордость переполняла, и, хотя на улице тогда было холодно, я гордо шла по Севастополю, распахнув пальто, чтобы все видели, что я - пионер! - вспоминает Ольга.

«Всегда готов!»

Ольга Хомякова с воодушевлением вспоминает, как отмечали в те годы День пионерии:

- Белая блузка, белая юбка, которую сшила бабушка по специальной выкройке: полусолнце, длина до колена, накрахмаленная до хруста…

Каждый район города выходил в пилотках своего цвета: белые, красные, голубые.

- Мы, гагаринцы, носили пилотки голубого цвета, символизирующие небо, - рассказывает Ольга.

С шести утра все троллейбусы Севастополя наполнялись юными пионерами, съезжавшимися в центр города.

Ольга Хомякова во главе своих учеников на шествии детских организаций Севастополя. 2019 год. Фото: Из архива Ольги Хомяковой

Ольга Хомякова во главе своих учеников на шествии детских организаций Севастополя. 2019 год. Фото: Из архива Ольги Хомяковой

- Парад! Строевой шаг, песни, речевки и, конечно же: «Пионер, в борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! - Всегда готов!»

Детская страна

Правильно отдать салют - было целым искусством. Учитывалась высота локтя, четко ориентированная кисть руки. Все у пионеров было отточено до мелочей. Галстук не просто вязали определенным узлом - его концы должны были располагаться на разных уровнях.

- А после парада весь наш город становился детской страной: мороженое, бесплатное кино, аттракционы в Комсомольском парке и на Историческом бульваре. Собирались многометровые очереди из пионеров перед каждым аттракционом, - вспоминает Ольга.

Самые смелые мальчишки гордо шли на Хрусталку. Там они открывали купальный сезон. Потом в школе спрашивали друг у друга: «А ты когда купальный сезон открыл?» Пионеры гордо отвечали: «Конечно же, 19 мая!»

Самые достойные

Замдиректора севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Наталья Загородняя вспоминает, как за отличную учебу ее приняли в пионеры в числе первых в классе. Торжество проходило в 1981 году во Дворце пионеров.

Наталья Загородняя на 100-летии пионерской организации. Фото: Из Архива Натальи Загородней

Наталья Загородняя на 100-летии пионерской организации. Фото: Из Архива Натальи Загородней

Праздничная атмосфера Наталье запомнилась на всю жизнь. С гордостью вспоминает она, как произносила слова торжественного обещания. Значки прикрепляли ребятам моряки.

Методист Севастопольского дворца детского и юношеского творчества Людмила Ковган накануне празднования Дня пионерии часто вспоминает те годы. Ее приняли в ряды пионеров в 1966 году.

- Выбирали самых достойных учеников, тех, кто хорошо учился, имел примерное поведение и был активен в делах класса и школы, - отмечает Людмила.

Председателя общественного совета жителей Северной стороны Ирину Сорокину принимали в пионеры 22 апреля 1970 года - в день 100-летия со дня рождения Ленина.

- Это был самый волнительный день в моей жизни. Мне повязали пионерский галстук со словами: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного!», - вспоминает она.

Ирина Сорокина. Фото: Из архива Ирины Сорокиной

Ирина Сорокина. Фото: Из архива Ирины Сорокиной

До сих пор 22 апреля Ирина Сорокина приносит к подножию памятника Ленину цветы.

«У нас было активное, веселое и счастливое детство»

Став пионерами, ребята старались активно участвовать во всех мероприятиях, выполнять законы пионеров: быть преданным Родине, равняться на героев борьбы и труда, чтить память погибших героев и готовиться стать защитником Отечества, помогать младшим и уважать старших, быть лучшим в учебе, труде и спорте.

Пионеры посещали ветеранов Великой Отечественной войны, записывали их фронтовые воспоминания, фотографировали.

- Потом мы оформляли альбомы, которые хранились в нашей пионерской комнате, - рассказывает Людмила Ковган.

Людмила Ковган. Фото: Из архива Людмилы Ковган

Людмила Ковган. Фото: Из архива Людмилы Ковган

Помогали и пожилым людям в хозяйственных вопросах, собирали макулатуру и металлолом, ходили на экскурсии на севастопольский металлургический комбинат.

- Мы участвовали и в других интересных делах, что делало нас дружнее и увереннее в себе. А еще у нас были пионерские сборы и костры, походы, где мы любили петь наши песни: «Взвейтесь кострами синие ночи», «Песня о первом пионерском отряде», «Картошечка» и многие другие. У нас было активное, веселое и счастливое детство, - вспоминает Людмила Ковган.

Память на всю жизнь

Замдиректора Института развития образования Ирина Стародубцева отмечает, что перед приемом в пионеры шла большая подготовка.

Ребята учили торжественное обещание пионера Советского Союза, восемь законов пионеров, знакомились с историей пионерской организации, подвигами пионеров-героев.

- Все, что мы тогда выучили, помним наизусть и сегодня. Нет-нет, да иногда и захочется спеть любимые пионерские песни, которых мы знали много. Без пионерских песен не обходилось ни одно пионерское дело, - говорит Ирина Стародубцева.

Городская линейка у памятника Ленину в честь Дня его рождения. Из архива: Ирины Стародубцевой

Городская линейка у памятника Ленину в честь Дня его рождения. Из архива: Ирины Стародубцевой

Вспоминает она, как с огромным интересом ждала каждый год 2 октября. Это день, когда проходила Всероссийская пионерская радиолинейка. На ней каждый отряд получал от совета дружины задание на учебный год в рамках Всесоюзного марша пионерских отрядов под девизом «Всегда готов!».

- Пионерский задор, чувство ответственности, коллективизм, приобретенные более 50 лет назад, сопровождают меня на протяжении всей жизни. Для меня пионер - значит первый, активный, приносящий пользу, - говорит Ирина Стародубцева.

«А как я гордился им!»

Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Севастополя Евгения Репенкова принимали в пионеры в 1964 году. Торжественная церемония проходила в школьном музее, посвященном истории 25-й Чапаевской дивизии, которая в дни обороны Севастополя держала оборону в Инкермане.

- Я учился в школе-интернате, расположенной в этом районе города, и наш классный руководитель часто приводил нас гулять в Мартыновский овраг, где во время обороны Севастополя в пещере располагался штаб дивизии. А приходившие к нам в гости ветераны дивизии рассказывали о тех днях. И знаете, даже у меня, совсем маленького тогда мальчишки, на всю жизнь в памяти сохранились их рассказы, - говорит он.

Евгений Репенков. Фото: Из архива Евгения Репенкова

Евгений Репенков. Фото: Из архива Евгения Репенкова

До сих пор Евгений Репенков с волнением вспоминает о переполнявших его эмоциях, когда он принимал свой первый пионерский галстук из рук ветерана дивизии.

- Простенький, из обычного ситца, но такой желанный! А как я гордился им! - говорит севастополец.

Пионерский галстук навсегда остался в числе тех предметов, с которыми у него ассоциируются воспоминания о детстве.

- Сегодня наше пионерское детство - это уже давнее прошлое, но оно настоящее, искреннее. Оно от души! И память о нем жива до сих пор, - говорит Евгений Репенков.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.