Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 15:30

Добрые дела доступны всем: как в Севастополе работает фонд «Твори добро»

О новых проектах и важности добрых дел в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказал руководитель благотворительного фонда «Твори добро» Денис Птичка.
Денис Птичка

Денис Птичка

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Как давно существует ваш фонд и чем вы занимаетесь?

- По документам фонд существует с 2015 года. Добрыми делами я уже занимаюсь семь лет. Мы, севастопольцы, - простой русский добрый народ.

Я помогал детским домам, и первая встреча с детьми растопила мое сердце. Дети тогда были в лагере «Ласпи» на оздоровлении. Мы привезли им телевизор, диски с мультиками, много сладостей. Я тогда увидел, что им очень не хватает мужского внимания. Они меня начали обнимать, называли папой. С тех пор я не останавливаюсь.

- В июне вы уже успели провести несколько акций. Расскажите о них.

- Мы организовали новый проект «Добро возвращается». Два месяца стоял стенд в парке «Лукоморье». На нем было написано, что к каждому человеку, который делает добро, оно всегда возвращается. Каждый человек, совершивший добрый поступок, например, купит старикам продукты, покормит бездомных животных, уберет территорию от мусора, мог сделать фото или небольшое видео и поучаствовать в нашем проекте.

Там также стоял такой большой куб с шариками, а на стенде было 20 подарков: билеты в кино, беспроводные наушники, колонки. 1 июня, в День защиты детей, мы провели розыгрыш и вручили 150 подарков тем, кто вступил в наши ряды, тоже стал творцом добра.

Также мы закупили сладости и 1 июня раздавали их всем детям в парке «Лукоморье».

- Кто принял участие в вашей акции?

- От мала до велика, например, один мальчик взял инициативу в свои руки, и вместе с папой они пошли убирать лес от мусора. Дети постарались.

- Что для вас значит праздник 8 июля - День семьи, любви и верности?

- Это традиционный наш праздник. 14 февраля я никогда даже жене цветы не дарил, потому что я не признаю его.

В День семьи, любви и верности традиционно дарили прохожим цветы. Фото: паблик ВК "Твори добро"

В День семьи, любви и верности традиционно дарили прохожим цветы. Фото: паблик ВК "Твори добро"

Каждый год мы к этому празднику готовимся, и моя семья тоже помогает.

Обычно готовим тысячу букетов и затем дарим их людям. В разных районах города у нас есть стенды с информацией о празднике, мы хотим, чтобы молодежь о нем обязательно узнавала. Мы с друзьями в белых рубашках, вместе с женами, детьми поздравляем наших жителей города, дарим букеты цветов. У меня супруга, дочка помогает, и сын с нами, недавно ему год исполнился.

Накануне праздника к нам присоединяются волонтеры, чаще всего это мамочки с детьми, которые приходят делать букеты. Я обычно делаю объявление в своих социальных сетях, и каждый раз люди откликаются, искренне помогают.

Волонтеры помогли сделать букеты. Фото: паблик ВК "Твори добро"

Волонтеры помогли сделать букеты. Фото: паблик ВК "Твори добро"

Я провожу очень много проектов. И у меня еще очень много идей, которые хочется реализовать. Я получаю большую отдачу. Вижу улыбки, слышу в свой адрес «Спасибо». Поверьте, это очень много значит.

- Насколько я знаю, вы еще собираете и доставляете гуманитарную помощь.

- Да. Сборы не проводим - помогаем именно Донецкой области, детским домам, интернатам и также параллельно нашим боевым товарищам.

Мы с друзьями собираемся, закупаем все необходимое у поставщиков, которые цены адекватные и оптовые дают. Ребята нам передают списки, что именно нужно. С детскими домами тоже держим связь напрямую. Директора мне пишут, что нужно ребятишкам: одежда, обувь, канцелярия, средства гигиены и так далее.

Мы привозим все необходимое с запасом. В детском доме 70 детей, возраст разный. Поэтому все закупаем сразу, например, сто спортивных костюмов, 120 пар кроссовок разного размера, чтобы подошли. Ну и чтобы запасные были, если вдруг ребенок порвет.

Мы это делаем от чистого сердца, без какой-то там политической или коммерческой составляющей.

Показываем своим примером, что каждый человек может делать доброе дело.

- Как вы доставляете все это за ленточку?

- Это не так просто. Сначала мы помогали пожилым людям, приезжали в опасные районы, раздавали продукты длительного хранения. Начали выходить на нас, попросили помочь детскому дому, который там рядом…

Мы проводим еще ежегодно детскую рыбалку. И вот, ко мне подходит папа один, у него две дочки участвовали в нашем мероприятии. Он говорит: «Денис, я наблюдаю в соцсетях, чем вы занимаетесь. У меня «Форд» большой, я готов с вами ездить». И вот он уже четвертый раз ездит с нами в Донецкую область за рулем и принимает участие в закупках.

«Творцы добра» как магнит, люди сами к нам приходят.

- У вас работа, семья, как в вашем графике находится время для добрых дел?

- Знаете, это уже стало неотъемлемой частью жизни. Моя жена для меня муза, она меня вдохновляет. Мои дети участвуют во всех проектах. Мы и рыбачим все вместе. Я даже не знаю, как я буду жить без всего этого.

На осенние занятия рыбалкой стоит записаться уже в августе. Фото: паблик ВК "Твори добро"

На осенние занятия рыбалкой стоит записаться уже в августе. Фото: паблик ВК "Твори добро"

- Есть ли у вас последователи, помощники? Как можно присоединиться к вашей команде?

- Фонду уже семь лет. Ни разу мы не получали никакой господдержки, грантов. Все эти проекты делаем мы, моя семья, друзья и неравнодушные севастопольцы. Те, кто хочет поучаствовать, пишут в социальных сетях, звонят, просто приходят на мероприятия и помогают.

Я сам стартовал не с какого-то большого бюджета, потом стал зарабатывать, и проекты начали расти.

В мире так много негатива, терактов, убийств, катастроф. У людей это все оседает в голове, и веры в добрые дела, в доброту становится меньше. Нужно рассказывать об этом, и нужно объединяться.

С праздником я искренне вас поздравляю - 8 июля, День семьи, любви, верности. Самое главное, любите и будьте любимы, и чтобы самым громким звуком на этом мире был детский смех.