Севастополь
+23°
Boom metrics
Звезды11 июля 2024 16:00

Весь этот джаз: кто в Севастополе играет нестареющую музыку

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» автор проекта «Джазовые вечера в Севастополе» музыкант Андрей Рыбальченко и певица Анна Шакель рассказали о том, какой джаз сегодня любят в городе-герое.
Андрей Рыбальченко и Анна Шакель

Андрей Рыбальченко и Анна Шакель

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Как давно вы исполняете джаз? И почему именно это направление выбрали для себя?

- (Анна Шакель) Я очень люблю эту историю, рассказываю ее каждый раз с большим удовольствием. К джазу меня приучила моя мама. Она в молодости играла на тромбоне. Меня поднимали, когда я была маленькой, в садик и в школу под песни Эллы Фицджеральд, под музыку, которая была любима моей мамой. У меня, наверное, просто не было шансов исполнять какую-то другую музыку.

В первом классе музыкальной школы я должна была сдавать академконцерты, и учительница сказала моей маме, что одно произведение мы осилили, а второе тяжело дается. Может быть, Анечка споет? И я спела «Хелло, Долли». Вот с этого начался мой джазовый путь.

- (Андрей Рыбальченко) К музыке я пришел случайным образом. Дома стояло пианино. А меня отправили в хор, а потом в музыкальную школу. В джаз я пришел позже. Один из моментов, которые мне стали интересы, - это свобода в джазе и постоянный азарт. Я смотрел на музыкантов, они были такие непринужденные и играли музыку в любом состоянии, любом виде, любом месте. Они могли из любой атмосферы, из любой песни сделать джаз.

Я учился на классике, играл большие произведения по нотам. Например, концерт Рахманинова - там, наверное, восемь листов нот. А я смотрю: джазовый музыкант играет по одному небольшому листику, а музыки у него намного больше. Надо попробовать!

- Каким для вас был этот творческий год, что больше всего запомнилось?

Один из "Джазовых вечеров" в Херсонесе

Один из "Джазовых вечеров" в Херсонесе

- (Анна Шакель) Музыканты всегда знают, что зима - время затишья. Конечно, на Новый год мы вообще не спим, за 20 дней до Нового года и еще 7 дней после. Октябрь, ноябрь - достаточно спокойные месяцы. Благодаря проекту Андрея «Джазовые вечера в Севастополе» у нас получился очень насыщенный сезон.

- Популярен ли джаз в нашем городе? Андрей, кто ваши слушатели, зрители, гости ваших концертов?

- Я думаю, уже стал популярным. Джазовая музыка, джазовая культура в Крыму развивается. Появляются новые слушатели, новые подписчики в социальных сетях. На концерты больше людей приходит, и наша география джазовая тоже расширяется. Мы осваиваем новые площадки: Ливадийский дворец, виноградники в Хмельницком, Херсонес Таврический

- (Анна Шакель) Андрей постоянно находит какие-то новые площадки, и потом на этих площадках организовывают концерты другие артисты. Люди приобщаются к музыке, к джазу, они еще и узнают Крым. Недавно мы делали концерт на гольф-поле, рассчитывали на 150 человек, а было 500. Людям интересно познакомиться с новыми местами.

- Какие у вас любимые композиции, что исполняете с наибольшим удовольствием?

- (Андрей Рыбальченко) Мне очень нравится классика джаза, старый джаз 20-40-х годов и советская музыка в джазовых обработках.

- Анна, какие же песни больше всего нравятся вам в последнее время?

- Так как я мама в декрете, я слушаю в основном песни Синего трактора, Фиксиков и прочее. На самом деле наши детские песни учат многому. Волею судьбы слушаю много песен из детских мультиков советских, поражаюсь текстам. В мультике про кота Леопольда есть такие строчки «Терпи, терпи, терпи, когда тяжело, скрипи, скрипи, ты подо мною седло. Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть, сумей себя преодолеть». Вот такой глубокий смысл. Нас воспитывали с малых лет, что человек на многое способен.

Если серьезно, то, конечно, есть любимые песни, Стиви Уандер, без которого я не представляю вообще мировую музыку. В последнее время мы для себя открываем наши советские любимые композиции в джазовой интерпретации, всегда интересно их исполнять. И каждый раз волнуешься, чтобы ничего не испортить.

- Бывает такое, что вас просят что-то исполнить в компании, на празднике?

- Да, это из разряда: «О, Аня у нас певица, давай, спой!» Всегда хочется сказать: «О, а ты у нас сварщик, давай свари что-нибудь». Конечно, такие случаи бывают и всегда пою то, что ближе той самой компании, которая меня слушает. В целом, конечно же, петь для меня - это как дышать, делаю это с большим удовольствием.

- Джаз иногда называют элитарной музыкой, до которой нужно еще дорасти. Так ли это, Андрей?

- Да, джаз - это не та музыка, которая приходит к любому слушателю. Очень интересно, как сам слушатель придет к джазу и какие он для себя грани откроет. Джаз постоянно развивается, преображается в новые композиции, в новые ритмы, появляются новые стили, подстили. Джаз -это самая развивающаяся музыка.

Хип-хоп, соул, ар-н-би - молодые стили музыки, их корни в джазе. А сам джаз вышел из блюза. Если мы говорим о современной музыке, то это просто упрощенный или максимально простой джаз.

В джазе важна импровизация, это основная составляющая и отличие от любой другой музыки. Импровизация - это живая душа джаза.

- Говорят, под классику хорошо думать о высоком, под рок-музыку заниматься спортом, под какие-то медленные композиции мечтать или грустить. Что хорошо делать под джаз?

- (Андрей Рыбальченко) Все можно делать. Джаз многогранен, и он разный. Джаз-рок - это тот же самый рок, только с элементами джаза. Фри-джаз, полностью свободная музыка, где нет никаких рамок, соул, блюз, босанова. Под джаз можно наслаждаться жизнью.

«Мы из джаза», «Акватория», «Человек с бульвара Капуцинов», «Остров сокровищ», «Веселые ребята» - там везде звучат джазовые мелодии.

Возьмем композицию «Спят усталые игрушки». Партию фортепиано записал великий джазовый пианист, который сейчас преподает в Москве. Это самый настоящий джаз.

- (Анна Шакель) Наше поколение росло на очень культурной музыке. Я заметила по музыкантам, кто на какой музыке рос, тот такую музыку и делает. Наша задача - растить следующее поколение на хорошей музыке.

- Анна, есть ли какие-то секреты? Как вы готовитесь к выступлению?

- Что касается подготовки, нужно распеться, выспаться, раздышаться в моем случае как вокалисту. Бывает, вообще нет энергии. Но одна буквально композиция - и видишь глаза людей, слышишь, как они принимают, как они рады, они наполняются энергией и тебе это все возвращают. И, конечно, заряжаешься. Выходишь на сцену и ищешь глазами какой-то огонек. Как правило, в глазах наших зрителей всегда полно огня, за это им спасибо.

- Где вас можно будет услышать, увидеть в ближайшее время?

- 14 июля большой концерт на виноградниках с нашей новой программой. Мы объединили современные композиции, композиции 70-80-х в стиле диско, в стиле фанк и добавили в наш состав диджея. Это будет современный концерт, на сцене 16 музыкантов. Будет много духовых инструментов.

11 и 15 июля - Ливадийский дворец. 21 июля будет большой джазовый концерт на гольф-поле в районе Байдарской долины. Будет много интересных музыкантов и очень много джаза.