Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Звезды16 мая 2024 11:40

В Севастополе покажут правдивый спектакль о жизни в зоне СВО

В Севастополе на сцене театра имени Лавренева представят спектакль о том, что испытывают наши бойцы-участники СВО «за ленточкой», во что верят и благодаря чему выживают.
Не раз резко дернется зритель, следящий за происходящим на сцене.

Не раз резко дернется зритель, следящий за происходящим на сцене.

Фото: Лиля Голова

На сцене театра имени Лавренева представят спектакль о том, что испытывают наши бойцы-участники СВО «за ленточкой», во что верят и благодаря чему выживают.

Мост

В драматическом театре имени Лавренева Черноморского флота состоялся генеральный прогон спектакля «Данькина каска» по пьесе Егора Черлака. Спектакль посвятили 80-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. На сцене отражены события наших дней, а точнее - будни, которые кипят в зоне СВО сегодня.

Как пояснила постановщик спектакля Диана Борина, режиссер Центрального академического театра Российской Армии, при выстраивании сюжетной линии объединили произведения Александра Твардовского «Василий Теркин» и современного драматурга Егора Черлака «Данькина каска». Таким образом создатели как будто проложили мост от Великой Отечественной войны к специальной военной операции.

Постановщик спектакля Диана Борина.

Постановщик спектакля Диана Борина.

Фото: Лиля Голова

Теркин-Гимнастеркин

Роль главного героя Данилы Гимнастеркина исполняет актер Роман Гусев. По его мнению, тексты Александра Твардовского и Егора Черлака очень точно перекликаются между собой, дополняют друг друга и вплетаются в одну крепкую и интересную историю.

- Конечно же, между Василием Теркиным и Данилой Гимнастеркиным много общего. Они безгранично любят свою родину и по-настоящему ценят жизнь. Меня, как артиста, это очень восхищает. У них не отнять оптимизм и, конечно же, бесстрашие, - говорит Роман Гусев.

Но поскольку это герои разных поколений, выделяет актер в их характерах определенные отличия. По мнению Романа, Василий Теркин мудрее.

- Ценности наших предков были на порядок выше. Мой персонаж как сын или внук Теркина. У него еще все впереди. Сравните: 20-летний парень Великой Отечественной войны или нашего времени… Нам остается лишь учиться и брать пример с наших предков, - говорит Роман Гусев.

Роман Гусев с дочкой Варей.

Роман Гусев с дочкой Варей.

Фото: Лиля Голова

Детская поддержка

В спектакле дебютировала дочка Романа четырехлетняя Варюша. Девочка ходит в детский садик, посещает танцевальный кружок по классической хореографии. Мечтает стать актрисой. На сцене она появляется эпизодически, олицетворяя собой детей, ради счастливого будущего которых сражаются наши бойцы.

Письма с тыла согревают и окрыляют наших бойцов.

Письма с тыла согревают и окрыляют наших бойцов.

Фото: Лиля Голова

- Роль у нее небольшая, но значимая. Ведь она олицетворяет всех деток, которые ждут своих родных, братьев, отцов. Школьники пишут письма солдатам, а дети в детском саду рисуют рисунки, поддерживая боевой дух тех, кто нас защищает, - говорит Роман.

Актер Игорь Лучихин играет командира с позывным Батя. Один из самых душещипательных моментов, по его мнению, когда он читает письмо, которое прислала школьница из Донецкой области. Девочка подробно пишет о своих переживаниях, чувствах, вере в Победу. Желая поддержать бойцов, говорит, что вот-вот вырастет и пойдет тоже на фронт помогать нашим.

Актер Игорь Лучихин играет командира с позывным Батя.

Актер Игорь Лучихин играет командира с позывным Батя.

Фото: Лиля Голова

«А на войне как на войне…»

На сцене быт, мечты, ожидания, переживания, размышления, сны, романтические истории бойцов-участников СВО.

- На сцене как будто лоскутное одеяло, рассказывающее фрагментами о жизни бойцов специальной военной операции. Это в первую очередь спектакль про братство. Когда приезжали консультанты, офицеры СВО, кавалеры ордена Мужества, они очень много рассказывали про свой быт. И они всегда упоминают, что все они друг другу братья, - говорит Диана Борина.

Порою солдаты на сцене веселятся, поют песни, находят в сложностях забавные моменты. Кажется, что, живя так, они с легкостью научились смиряться с жестокими выходками коварного врага. Не раз резко дернется зритель, следящий за происходящим на сцене. В эти моменты будет казаться, что вражеский снаряд разорвался совсем близко. И от этого неприятного пронизывающего насквозь треска захочется срочно отгородиться. В эти секунды уже наученные проделками войны солдаты резко падают навзничь и успевают укрыть своими телами оказавшихся рядом женщин.

- Сложность заключалась в том, чтобы передать все правдиво. Если в других спектаклях можно где-то утрировать, комиковать, тут же нельзя перешагнуть черту - или недоиграть, или переиграть. Все должно быть правдиво, - говорит Игорь Лучихин.

Фронтовые подруги

Женщинам уделено особое внимание в спектакле. Боевые подруги, медсестры, артистки выезжают на фронт, чтобы поддержать дух солдат. Волонтеры передают солдатам письма от детей, невест, мам, близких родственников.

Роль фронтовой артистки исполняет актриса Мария Соболева.

Роль фронтовой артистки исполняет актриса Мария Соболева.

Фото: Лиля Голова

- Для меня тема разлуки, того, как же хочется коснуться руки любимого человека и невозможности этого, - центральная в этом спектакле. Прямо сейчас на фронте воюет очень близкий для меня человек, которого я очень жду. В спектакле есть история невесты, которая ждет своего офицера, отмаливает его, пишет ему письма. Это получилась такая автобиографичная история, - поделилась Диана Борина.

Роль фронтовой артистки исполняет актриса Мария Соболева. По ее мнению, каждая женская роль в этом спектакле олицетворяет надежду, веру, любовь - все то, ради чего наши ребята на фронте.

- Мы всегда их поддерживаем, мы всегда будем за ними. Мы ждем, мы надеемся, мы всегда будем рядом. Ребята понимают, что как мы без них, так и они без нас не смогут, - говорит Мария Соболева.

Каждая женская роль в этом спектакле олицетворяет надежду, веру, любовь.

Каждая женская роль в этом спектакле олицетворяет надежду, веру, любовь.

Фото: Лиля Голова

Мама

Отдельное важное место в спектакле уделили образу матери, которая ждет сына с фронта. Запомнились моменты, когда в плен взяли чужого. И наш разведчик, слушая его, узнает, что пленнику - такому же, как он сам, молодому солдату - нужно сообщить своей маме, что он жив. И русский боец, понимая, что испытывает сейчас тот, не размышляя, протягивает ему свой телефон.

Роль разведчика Кацо исполнил актер Алексей Петровский. Говорит, что играть было сложно именно психологически.

- Нам тут невозможно до конца понять, что терпят на фронте ребята. На первых репетициях было особенно тяжело. Эмоции накрывали. Понимаешь, что ты играешь это здесь, а ведь это реальные истории… Ком в горле стоял, - рассказал Алексей Петровский.

Роль разведчика Кацо исполнил актер Алексей Петровский.

Роль разведчика Кацо исполнил актер Алексей Петровский.

Фото: Лиля Голова

Не менее тяжелый момент в спектакле передает, что испытывают бойцы, когда нужно сообщить матери о том, что ее сын погиб. По сюжету солдаты собрали для нее сумку с крупами, консервами, деньгами. Также уложили в нее вещи, которые остались после погибшего друга. Все это поручили отвезти в тыл одному из солдат - Дане Гимнастеркину. И вот он поехал на родину погибшего товарища. Зашел в дом. В нем мать с вопрошающим тревожным взглядом. Даня поставил сумку на порог. От волнения подробно перечислил, что в ней из еды. А дальше не смог говорить.

- Особенно дорог для меня этот эпизод. Гимнастеркин, который всегда знает, что сказать, с трудом находит слова, чтобы сообщить матери о гибели сына, - поделился Роман Гусев.

Также актер говорит, что в спектакле есть и такие эпизоды, где невозможно выразить словами эмоциональный накал. И тогда на помощь приходит язык тела, хореографические и музыкальные решения.

Премьера спектакля на сцене театра имени Лавренева пройдет 17 и 31 мая.

На сцене быт, мечты, ожидания, переживания, размышления, сны, романтические истории бойцов.

На сцене быт, мечты, ожидания, переживания, размышления, сны, романтические истории бойцов.

Фото: Лиля Голова

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.