Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 11:07

В Севастополе на Михайловской батарее показали правду минувшей войны

На Михайловской батарее открылась выставка «1942-1944 годы. Севастополь в объективе советских и немецких корреспондентов».
Фотографии советских фронтовых репортеров. Фото: Михайловская батарея

Фотографии советских фронтовых репортеров. Фото: Михайловская батарея

На Михайловской батарее открылась выставка «1942-1944 годы. Севастополь в объективе советских и немецких корреспондентов». Мероприятие приурочили к 80-летию освобождения Севастополя от нацистов.

Идея

Хранитель фондов, научный сотрудник музея Игорь Боровков отметил, что выставка задумывалась как многослойная иллюстрация событий нацистской оккупации и освобождения Севастополя в 1942-1944 гг.

В его личном архиве накопилось большое количество фотографий, сделанных немецкими военкорами и солдатами 11-й армии вермахта во время летнего штурма Севастополя 1942 г.

- Родилась идея, используя фактологический «контраст» - взгляд на события оккупации и освобождения Севастополя с разных ракурсов, без ретуши и прикрас, показать зрителю правду минувшей войны, - рассказал хранитель.

Игорь Боровков. Фото: Из архива Игоря Боровкова

Игорь Боровков. Фото: Из архива Игоря Боровкова

В экспозиции выставки представлены фотоснимки, разделенные на два блока. В первом - фото немецких военных корреспондентов из рот пропаганды, сделанные во время оккупации Севастополя. Во втором - фотографии советских фронтовых репортеров, датированные маем 1944 г., с подписью «Севастополь». Как отметил Игорь Боровков, таким образом на выставке показаны разные грани героических и трагических страниц нашей истории.

Через призму фотокамер

Студент СевГУ Олег Митаев поделился с «Комсомолкой» впечатлениями от выставки:

- Выставка позволяет взглянуть на события Великой Отечественной войны через призму фотокамер. Рассматривая фотокарточки, понимаешь, что происходило в те годы на самом деле. У немецких корреспондентов сплошная пропаганда насилия и нацизма: разгромленный город, пленные красноармейцы…У советских корреспондентов - радость и гордость, которую принесла Победа над немецкими захватчиками, - поясняет Олег.

Олег Митаев. Фото: Из архива Олега Митаева

Олег Митаев. Фото: Из архива Олега Митаева

В экспозиции также представлены образцы немецкой и отечественной фототехники 40-х годов.

Игорь Боровков поясняет, что в ракурс военно-исторической фотографии удачно ложится тема истории фототехники 30-40-х гг. ХХ в.

- На тематических плакатах - немецкий фотоаппарат «Лейка» и его советский аналог «ФЭД», уникальная цветная фотопленка «Агфаколор» 1936 года... Здесь можно увидеть копии цветных снимков, сделанных в оккупированном нацистами Севастополе, образцы штативов и объективов тех лет, - говорит он.

Студенты СевГУ посетили выставку. Фото: Анна Кривогуз

Студенты СевГУ посетили выставку. Фото: Анна Кривогуз

Орден

Также в числе экспонатов орден Великой Отечественной войны II степени, который принадлежал капитану 3-го ранга Игнату Малахову.

Орден Великой Отечественной войны II степени. Фото: Михайловская батарея

Орден Великой Отечественной войны II степени. Фото: Михайловская батарея

- Игнат Григорьевич одним из первых прибыл на терпящий бедствие линкор «Новороссийск». С группой водолазов он обследовал линкор и услышал стуки. И по одному из них газорезчики под руководством капитана-лейтенанта Малахова смогли спасти семь человек, - рассказала старший научный сотрудник музея Елена Коноплянник.

Глазами очевидцев

На выставке представлены советские фронтовые газеты разных лет из собрания музея: три газеты мая 1942, 1944 гг. и победного 1945 г., а также подшивки газет и журналы периода 40-х годов.

В числе экспонатов газета «Комсомольская правда». Фото: Михайловская батарея

В числе экспонатов газета «Комсомольская правда». Фото: Михайловская батарея

Елена Коноплянник рассказала, что в фонде музея накопилось большое количество газет 40-х годов. Из них сформировали несколько подшивок.

- Мы подумали, что пора их показать. Хорошим подводом для этого стало 9 мая, - пояснила она.

Газетные страницы пожелтели от времени. На них сводки Совинформбюро, заметки очевидцев тех героических дней, фотографии и рисунки.

- Основная идея выставки заключается в том, чтобы показать, что долгожданное освобождение от нацизма - это не фигура речи. Это выстраданный, завоеванный праздник. На выставке мы видим, как ковалась Победа, - говорит Елена Коноплянник.

Елена Коноплянник. Фото: Михайловская батарея

Елена Коноплянник. Фото: Михайловская батарея

Выставка будет работать в течение месяца. Посетить ее можно, купив билет на экскурсию по музейному комплексу «Михайловская батарея».

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.