Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 14:15

Современная семейная система и традиционные ценности

Севастопольский психолог Валерия Острикова рассуждает о том, какие современные тренды угрожают семье и почему именно сегодня семья и есть наша самая актуальная цель.
Традиционные ценности говорят нам, что нужно уважать избранника и не разбрасываться собой. Фото: Архив "КП"

Традиционные ценности говорят нам, что нужно уважать избранника и не разбрасываться собой. Фото: Архив "КП"

С оружием в руках мы бьемся сейчас за свободу от диктатуры тех, кто говорит, что семья больше не нужна, что пора отменить «мам» и «пап», растлить детей и отдаться свободным связям. Но что же такое наши «традиционные семейные ценности», которых боятся враги и которые на самом деле лежат для нас в основе всех основ?

Начнем с того, что тяга мужчины и женщины друг к другу - в своем изначальном, неиспорченном порыве - это не просто желание влюбиться или стать любимым. Это, по сути, стремление разделить с избранником то самое сокровенное и лучшее, что есть в тебе самом.

Это священное и чистое желание первым страдает в мире свободных связей. Ведь что мы чувствуем, вручив наш нежный внутренний мир не в те руки, человеку легкомысленному и циничному, который высмеивает наши чувства, сводя все лишь к телесной связи?

У многих из нас в жизни была такая история, правда? Как сложно после этого снова поверить, открыться, отдаться, отважиться создать семью! Для того и прививается идея «свободной любви»: чтобы меньше было счастливых пар, меньше рождалось детей.

Еще одна беда потребительской культуры - стремление к «самому лучшему». На конфетно-букетной стадии все мы поворачиваемся друг к другу нашей «красивой» стороной. Но когда первое очарование проходит, мы оказываемся друг перед другом настоящими, без масок и прикрас. Тот, кто не умеет преодолевать трудности, терпеть, прощать другого и работать над собой, просто бросит «испортившегося» возлюбленного и отправится на поиски другого «самого лучшего». Раз за разом, до бесконечности.

Традиционные ценности говорят нам, что нужно уважать избранника и не разбрасываться собой. Что, если в паре сложно, важно не сдаваться и бороться за любовь. Что отношениям нужно учиться. Что правильно и хорошо следовать за светлым зовом души, способной расцветать и расти только рядом с другим человеком.

Кстати говоря, обесценивает семью и мода на личностное развитие. Западные «эксперты» уверяют, что главное - это собственный жизненный путь: карьера, хобби, самосовершенствование. А семья, мол, в этом только мешает: примерный семьянин не видит ничего, кроме борщей и детских соплей, какой уж тут личностный рост?!

На самом деле все ровно наоборот. Современная семейная система - сложная, с многоуровневой организацией быта, затейливой экономикой, элементами педагогики, возрастной и кризисной психологии, менеджмента, планирования, организации труда и отдыха, конфликтологии, в конце концов. Такие задачи и вызовы дают нам невероятный стимул к развитию!

Но, в отличие от других сфер жизни, именно в семье человек получает в награду не только признание или деньги, но и ни с чем не сравнимое счастье. Быть любящим и любимым. Проживать каждый день с теми, кто знает и ценит тебя настоящего. Черпать силы и вдохновение в тихой гавани, надежном тылу, где ждут и верят. Становиться лучше ради любимых. Встречать неумолимое время в объятьях человека, которым живет твое сердце. Вместе радоваться улыбкам детей и продолжаться через них в неохватную вечность.

Такие семьи рождают по-настоящему сильных, свободных и смелых людей, способных и мир вокруг себя делать счастливым. А потому крепкая и любящая семья - не только святая и светлая цель каждого человека, но и наше самое сильное оружие в борьбе за жизнь, за мир и добро.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.