Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 19:00

Бинт, жгут, шина: севастопольцев учат оказывать первую медицинскую помощь

В Севастополе стартовали курсы первой медицинской помощи, на которых учат, что делать при осколочном ранении от ракеты, как помочь себе и тем, кто оказался рядом.
На курсе учат правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Фото: пресс-служба губернатора

На курсе учат правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Фото: пресс-служба губернатора

В городе-герое стартовали курсы первой медицинской помощи, на которых учат, что делать при осколочном ранении от ракеты, как помочь себе и тем, кто оказался рядом.

В Севастополе после ракетной атаки на пляжи по поручению губернатора Михаила Развожаева было организовано обучение базовым навыкам оказания первой помощи. В целях безопасности городские власти решили проводить занятия на базе 17 севастопольских школ: ученики на каникулах, спортивные залы свободны. Запись на курсы стартовала в четверг, а первое занятие прошло в субботу, 6 июля. Его посетили порядка 400 человек, в том числе и глава города.

- Я был в Балаклаве на занятии, в школе №25. Прекрасное занятие, очень квалифицированные специалисты из больницы №9, Очень доступно, понятно, все можно попробовать, попрактиковаться. Много раз проходил такие курсы на разных этапах учебы, но всегда узнаешь что-то новое, - рассказал губернатор.

Михаил Развожаев попрактиковался в наложении жгута. Фото: пресс-служба губернатора

Михаил Развожаев попрактиковался в наложении жгута. Фото: пресс-служба губернатора

В субботу прошли обучение 385 человек, в воскресенье – 271 человек. К работе привлекались сотрудники департамента здравоохранения, больниц, медицинского центра МИАЦ, волонтеры -медики, члены других общественных организаций, а также преподаватели ОБЖ.

- Наша жизнь складывается так, что, даже если у вас есть базовые знания о принципах оказания первой помощи, их нужно обязательно освежать. Поэтому я с удовольствием побывал на обучении, узнал некоторые новые для себя вещи и попрактиковался вместе с другими участниками. Конечно, можно почитать книжку или посмотреть видео в интернете. Но есть вещи, которые можно услышать только от профессионалов, и самое главное: когда приходишь на обучение, есть практика и возможность уточнить интересующие вопросы у специалистов. Приглашаю всех севастопольцев пройти этот курс: обучение бесплатное, много времени не отнимет, но в критической ситуации полученные навыки могут спасти чью-то жизнь, - отметил Михаил Развожаев.

Занятия ведут профессиональные инструкторы. Фото: пресс-служба губернатора

Занятия ведут профессиональные инструкторы. Фото: пресс-служба губернатора

Курс оказания первой помощи длится всего полтора-два часа, за это время профессиональные инструкторы обучают самым основным навыкам: что нужно делать, если перед вами пострадавший, как наложить жгут в случае кровотечения, как провести сердечно-легочную реанимацию.

- Решение о массовом проведении таких занятий было принято на чрезвычайном пленарном заседании Законодательного собрания. Это особенно важно в наше непростое время, когда участились атаки на город со стороны украинского режима, природные катаклизмы. Важно знать, как оказать помощь пострадавшим. Занятия проводятся в будние и выходные дни, чтобы каждый севастополец мог выбрать удобное для себя время и место, и включают в себя теоретическую и практическую части, - подчеркнул председатель Заксобрания Владимир Немцев.

Эти простые действия могут остановить сильное кровотечение и подарить раненому бесценные секунды жизни до приезда бригады медиков. Они могут предупредить развитие осложнений после ранения или помочь самостоятельно эвакуироваться в безопасное место. Главное, знания первой медицинской помощи не дают пострадавшим впасть в панику - мозг начинает анализировать ситуацию и работать над решением проблемы.

- На нашем обучающем курсе мы сфокусированы на важности оказания первой помощи. Мы предоставляем участникам базовые знания о том, как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи. Мы разбираем, как определить состояние пострадавшего и оказать помощь, разбираем правильные действия в экстренных ситуациях. Участники курса, включая семейные пары с детьми разного возраста, проявляют большой интерес к получению этих знаний. Мы видим, что многие люди хотят научиться оказывать первую помощь при остановке сердца: как правильно располагать руки на грудной клетке, как определить место для проведения непрямого массажа сердца - это самые частые запросы от людей. А для практики есть специальные манекены, - поделилась инструктор курсов в школе №22 Ольга Москаленко.

Простые правила могут спасти жизнь. Фото: пресс-служба губернатора

Простые правила могут спасти жизнь. Фото: пресс-служба губернатора

Занятия проходят и в будни, и по выходным дням. Можно выбрать удобную дату и время. По окончании обучения участникам выдают сертификаты об освоении базовых навыков, а также буклеты, в которых приведены все основные правила оказания первой помощи.

Записаться на курсы можно:

через портал «Госуслуги». Там надо зайти в каталог услуг в раздел «Здравоохранение» и выбрать «Запись на обучение базовым навыкам оказания первой медицинской помощи»;

по телефонам 122 и +7 (8692) 41-70-51.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.