Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 14:55

Воинские захоронения, фонтаны и ЕГЭ

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя
Уже очень скоро прозвенит последний звонок для выпускников. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Уже очень скоро прозвенит последний звонок для выпускников. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Майские выходные прошли благополучно

Праздничные дни в Севастополе прошли спокойно, и губернатор Михаил Развожаев выразил благодарность всем, кто в это время обеспечивал порядок.

- Хочу всех поблагодарить за прошедшие дни. Мы провели на хорошем уровне все мероприятия, которые были запланированы в городе. Обстановка была спокойная с точки зрения городского хозяйства, с точки зрения безопасности. Большая благодарность МВД и Росгвардии, всем, кто обеспечивал безопасность мероприятий, - сказал глава города.

О подготовке к празднованию Дня Победы отчитался и.о. замгубернатора Евгений Горлов.

Привели в порядок воинские захоронения

Департамент городского хозяйства с ноября приводит в порядок воинские захоронения.

- В первых числах января сотрудники департамента начали работу на 800 захоронениях и знаковых участках, всего задействовано около трех тысяч человек. Мы убрали около двух млн квадратных метров территории: зеленых зон, тротуаров, дорог, лестниц, - отметил Горлов.

В рамках реализации федеральной программы по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны приведено в порядок 38 братских захоронений.

- На братском кладбище воинов 35-й стрелковой дивизии в селе Фруктовом мы полностью восстановили памятник, разобрали и собрали заново по проекту, он был в аварийном состоянии. В этом году мы его закончим, - добавил чиновник.

Ежедневно в период проведения праздничных мероприятий работало порядка 300 человек, было задействовано около 50 единиц техники. Уборку территорий проводили в усиленном режиме.

Газовые плиты ветеранам

В преддверии Дня Победы проводились работы по установке газового оборудования и плит ветеранам. За весь период установили 246 плит и 50 газовых колонок.

- До 9 мая мы в этом году установили 20 плит и две газовые колонки. Мы полностью всех подключили, выполнили все заявки, - доложил Евгений Горлов.

Фонтаны и дети

К празднику успели отремонтировать фонтан «Орден Победы», а также фонтаны на центральной аллее парка Победы. В городе работают и радуют жителей все 30 фонтанов.

Купаться в городских фонтанах не стоит. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Купаться в городских фонтанах не стоит. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

- Поступает много обращений, люди пишут, что дети на самокатах по фонтанам катаются и просто купаются в фонтанах, играют. Родители должны к этому относиться ответственно. Там, где у нас парки охраняются вневедомственной охраной, надо особое внимание на это обращать, - отметил Михаил Развожаев.

Губернатор поручил назначить ответственных, которые смогут следить за ситуацией. В фонтанах есть сложное оборудование. А если его повредят - придется заплатить штраф, во всех парках установлены камеры наблюдения.

Восстановление набережных

В Севастополе планируется восстановить разрушенные штормом набережные. На Приморском бульваре предстоит много работы.

- На набережной на мысе Хрустальном в течение трех месяцев проведем мероприятия, оценка уже у нас есть. Там будем применять архитектурный бетон, это сократит сроки, - сообщил Евгений Горлов.

Также на набережных планируется установить отсекатели на участках, где зафиксированы наибольшие повреждения от волн.

Въезд на территорию больниц

Михаил Развожаев отметил, что поступает множество обращений от граждан по поводу въезда на территорию больниц. Сейчас в связи с желтым уровнем террористической опасности проезд запрещен. Губернатор поручил проработать вопрос с администрациями больниц и все-таки пускать на территорию тех, кто привозит больных детей, беременных, инвалидов, граждан с высокой температурой и в тяжелом состоянии.

Пора экзаменов

В этом году учебный год завершится 24 мая. На усмотрение школы можно закончить учебу на день раньше или позже. После этого проведут последние звонки. В этом году в них примет участие более 12,5 тысячи детей. Будут соблюдаться все меры безопасности, поэтому родители должны заранее уведомить администрацию школы, что хотят посетить праздник.

Государственная итоговая аттестация начинается 21 мая. Экзамены сдадут более 4800 девятиклассников и 2613 выпускников 11 классов (в прошлом году ЕГЭ сдавали 2573 человека).

В Севастополе будет работать 25 пунктов проведения экзамена, в том числе 14 пунктов на дому. Они для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которым по показаниям положено проведение экзамена непосредственно дома.

Организовывать процесс будет более 1480 организаторов, они прошли необходимое обучение и подготовку.

Пересдать ЕГЭ

Для 11 класса основной этап начнется с 23 мая и завершится 5 июля.

- У нас появились 2 дня для сдачи экзамена по выбору ученика, для пересдачи в связи с несогласием с количеством баллов, - рассказал и.о. директора департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос.

4 июля и 5 июля можно будет пересдать экзамен, если ученик хочет улучшить свой результат.

Высшие учебные заведения скорректировали сроки приемной кампании.

Также с 4 по 23 сентября - дополнительный период сдачи экзаменов для тех, кто не смог сдать ранее по уважительной причине.

Популярные предметы

Самый популярный среди экзаменов по выбору в Севастополе традиционно обществознание, его будут сдавать 1109 учеников 11 класса.

- Количество ребят, которые выбрали сдачу информатики в 11 классе, в этом году увеличилось более чем на 15%, - отметил Максим Кривонос.

Михаил Развожаев поручил после проведения экзаменов провести анализ, чтобы понять, как выбор экзаменов зависит от кружков и секций дополнительного образования, которые посещает ребенок.

- Скоро будет опубликован отчет о балансе рынка труда, его готовит правительство Российской Федерации по итогам госсовета в Новгороде. В связи с ним будет выстраиваться вся логика дополнительного образования. Мы должны готовить ребят к тому, чтобы они выбирали те профессии, которые больше всего востребованы рынком труда. И мы поймем, насколько правильно организовано дополнительное образование в нашем городе, - отметил Михаил Развожаев.

Государственную итоговую аттестацию в этом году будут сдавать 10 выпускников из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской, Херсонской областей, которые учатся в севастопольских школах.

- Для них существует особый порядок прохождения государственной итоговой аттестации. Они могут выбрать либо получение аттестата на основании промежуточной аттестации, то есть по средним оценкам, либо сдавать ЕГЭ. Те, кто получает аттестат, могут поступить в ВУЗ по квоте, а после ЕГЭ - по квоте или же на общих основаниях, - рассказал Максим Кривонос.

ЕГЭ и родители

В Севастополе традиционно проводят пробные ЕГЭ, тренировки, в том числе для родителей - ЕГЭ могли написать всей семьей.

- На вопросы, которые у родителей вызывали сомнения, дети ответили без проблем. Например, родителям очень сложно было определить, в каком веке какой храм был открыт. Они говорили, что в свое время этого не изучали, - рассказал Максим Кривонос.

Родителям рассказывают все нюансы, дают советы, как готовить детей к экзаменам.

Уже проведено пять тренировочных мероприятий, из них три федеральных и два региональных. Последний тренировочный ЕГЭ пройдет 15 мая в условиях, максимально приближенных к «боевым».