Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 14:50

Открытие мемориалов, награждение героев, выставки и концерты: как Севастополь отпраздновал День Победы

Главные мероприятия 9 мая - парад, шествие Бессмертного полка и салют - в этом году по соображениям безопасности не проводились. Но город все равно масштабно и душевно встретил любимый праздник. Рассказываем подробнее.
День Победы начался с праздничного митинга.

День Победы начался с праздничного митинга.

Фото: Юлия Блоцкая.

Главные мероприятия 9 мая - парад, шествие Бессмертного полка и салют - в этом году по соображениям безопасности не проводились. Но город все равно масштабно и душевно встретил любимый праздник. Мероприятия стартовали еще в конце апреля и постепенно набирали обороты, а с 6 мая в Севастополе начался настоящий праздничный марафон, который длился целую неделю.

«Честь и достоинство»

В Севастополе состоялась церемония слияния Вечных огней, доставленных с Малахова кургана, Сапун-горы, Мемориала защитникам города-героя в 1941-1942 годов, из Керчи и Феодосии. Мероприятие прошло в ходе проведения Всероссийской акции «Честь и достоинство». В нем участвовали ветераны, военнослужащие, общественники, нахимовцы.

- Акция проходит в десятый раз и стала доброй традицией, напоминающей о единстве, о тех, кто отдал жизни за мирное и свободное будущее нашего народа, - отметил замгубернатора Игорь Михеев.

Далее Вечный огонь отправился для благословления в Храм Архистратига Михаила, затем - в Санкт-Петербург для воссоединения Вечных огней городов-героев и городов воинской славы.

Парады для ветеранов

Традиционно для ветеранов были устроены персональные поздравления во дворах их домов. Парады Победы приняли капитаны I ранга в отставке Лука Кузин и Алексей Хромов, полковники в отставке Николай Кузьмин, Николай Токарев, Константин Кржеминский, участники Великой Отечественной войны Аким Евпак и Прасковья Мицык.

- Это небольшие парады с участием роты почетного караула, юнармейцев, ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Мы перед ними в неоплатном долгу и делаем все, чтобы эти героические люди почувствовали, что мы о них помним, - сказал замкомандующего Черноморским флотом Вячеслав Витольд.

Алексей Хромов был счастлив принимать гостей и участвовать в персональном параде.

Алексей Хромов был счастлив принимать гостей и участвовать в персональном параде.

Фото: Юлия Блоцкая.

Удостоены медали

Стали известны имена граждан, удостоенных медалью «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков». С полным списком получателей можно ознакомиться на сайте правительства. Награды удостоены:

- Валентина Сергушкина, которая встретила войну 15-летней школьницей. Она помогала в военном госпитале, в Инкерманских штольнях. Была эвакуирована и вернулась в родной Севастополь в 1946 г. Долгое время работала в частях Черноморского флота;

- Александра Портная, которой в этом году исполнился 101 год. Во время войны она рыла окопы и строила огневые точки. Во всех школах страны на уроке «Разговоры о важном» был показан видеоролик, посвященный Александре Ивановне.

Имен и фамилий множество - среди награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя» 754 человека, проживающих в Севастополе, и 56 граждан из других регионов страны.

За информацией о получении медали следует обращаться в департамент труда и соцзащиты.

Мемориальный час

На Посту №1 прошел городской мемориальный час. Мероприятие объединило юных севастопольцев, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также ученическое самоуправление Симферополя и педагогов Симферопольского дворца детского и юношеского творчества. В честь 80-летия освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков участники подготовили капсулы памяти, которые будут открыты на столетие освобождения Севастополя. В капсулах собраны послания от молодежи полуострова: ребята написали, какой они видят страну через 20 лет. Одна капсула останется в Севастополе на Посту №1, а вторая уехала в музей Тавриды.

Открытие обелиска

Обелиск «Городу-Герою Севастополю», или, как его еще называют, «Штык и парус», торжественно открыли после реставрации 8 мая, в день, когда в 1965 году Севастополю были вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Один из главных символов Севастополя был построен в 1977 году на мысе Хрустальном - там, где был дан первый торжественный салют в честь освобождения города. Реставрация знакового для города монумента проводилась по поручению президента Владимира Путина. Работы велись под руководством губернатора и правительства Севастополя. На церемонии открытия памятника присутствовали ветераны, представители властей, участники СВО, молодежь.

- Севастополь во все времена был защитником нашей Родины, ее стратегических интересов, и поэтому патриотическая преемственность традиций людей, которые жили на этой земле, совершали подвиги, должна сохраниться и в нынешних поколениях, и в будущих, - подчеркнул губернатор Михаил Развожаев.

Как отметила дочь одного из авторов монумента, Станислава Чижа, Александра, скульптура изображает единство армии и флота, прославляет подвиг русского солдата.

Восстановлением сооружения занимался севастопольский подрядчик. Перед ним была поставлена задача сохранить памятник в первозданном виде - ему это удалось. На место вернули две чугунные пушки времен Крымской войны, восстановили декоративную подсветку.

А на верхней площадке мемориала произошла закладка капсулы с посланием для будущих поколений. В написании текста участвовали три поколения севастопольцев: ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха, участник СВО и молодежь Севастополя. Капсулу с текстом запечатали на 50 лет - до 2074 года.

Обелиск отражает единство армии и флота.

Обелиск отражает единство армии и флота.

Фото: Юлия Блоцкая.

Гашение открыток

В здании диорамы «Штурм Сапун-горы» состоялось торжественное гашение открыток с изображением комплекса «Сапун-гора». Открытки были выпущены тиражом 2 000 экземпляров специально к 80-летию Освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Гашение осуществлено специальным штемпелем, действующим один день с датой 8 мая 2024 года.

У обелиска Славы воинам-освободителям Михаил Развожаев вручил памятную медаль «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» ветерану Великой Отечественной войны Ивану Курбакову. Он принимал участие в обороне Севастополя, был ранен в 1942 году. В этом году ветерану исполнилось 103 года.

«Солдат и матрос»

У скульптурной композиции «Солдат и матрос» вновь зажегся Вечный огонь. Реставрация мемориала началась в феврале по поручению Михаила Развожаева. На время проведения работ частица Вечного огня была передана на хранение в Музей обороны Севастополя. В канун Дня Победы Вечный огонь вернулся на прежнее место. Глава города подчеркнул, что после завершения всех работ скульптурная композиция станет органичной частью культурного комплекса, который сейчас строится на мысе Хрустальном.

- Несмотря на то, что реставрация памятника еще продолжается, было очень важно вернуть Вечный огонь перед годовщиной освобождения Севастополя. Конструкция была отреставрирована, установлено новое оборудование, которое позволит пламени не гаснуть даже при сильных ветрах. Фигуры очищены и отреставрированы, деформированные медные листы, венок и гранитная звезда восстановлены. Впереди благоустройство пространства, - сказал губернатор.

Вечный огонь вернулся на свое место, впереди благоустройство территории мемориала.

Вечный огонь вернулся на свое место, впереди благоустройство территории мемориала.

Фото: Юлия Блоцкая.

День Победы

Утром 9 мая в Севастополе традиционно шел дождь. У Мемориальной стены в память героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. состоялся митинг. В Севастополь на празднование Дня Победы и 80-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков прибыл первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он зачитал поздравление для севастопольцев от Владимира Путина. В честь праздника на митинге были представлены государственные награды города-героя Севастополя: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», орден Красного Знамени и орден Октябрьской Революции.

Участники церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Севастополь отметил двойной праздник: 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 80-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Севастополь отметил двойной праздник: 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 80-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: Юлия Блоцкая.

В этот день жителей и гостей города ждали концерты, марафоны и показы фильмов.

Праздничные концерты традиционно прошли на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка», в парке Победы, Балаклаве. В библиотеке имени Л. Н. Толстого севастопольцев ждал марафон «День Победы в «Толстовке». Там прошли лекции, были организованы литературно-музыкальная гостиная и книжная экспозиция по творчеству писателей-фронтовиков.

Несмотря на то, что шествие Бессмертного полка было отменено, севастопольцы вышли на улицы города с портретами своих родных.

Несмотря на то, что шествие Бессмертного полка было отменено, севастопольцы вышли на улицы города с портретами своих родных.

Фото: Юлия Блоцкая.

В кинотеатрах «Москва», «Победа», «Россия», «Октябрь», «Моряк» и на «Ракушке» состоялся показ фильма «Освобождение Севастополя 1944». Также в летнем кинотеатре на Матросском бульваре показали картину «Море в огне».

По случаю двойного праздника во Дворце культуры рыбаков состоялось торжественное собрание и праздничный концерт «Здесь не было тыла, здесь всюду был фронт!».

- В эти дни мы провели множество мероприятий, но самое главное - мы вспоминаем наших героев, наших защитников, которые шли на смерть, чтобы освободить Севастополь, потому что любили его всем сердцем. Люди побеждали, потому что знали: белокаменный город должен быть свободным. Наш президент сказал однажды: «Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет». И сегодня Севастополь остается примером мужества, чести и славы. Наших героев, наших защитников и освободителей мы будем помнить всегда, - сказал Михаил Развожаев.

Несмотря на то, что шествие Бессмертного полка было отменено, севастопольцы вышли на улицы города с портретами своих родных.

Несмотря на то, что шествие Бессмертного полка было отменено, севастопольцы вышли на улицы города с портретами своих родных.

Фото: Юлия Блоцкая.

Также в День Победы в Севастополе работала полевая почта, в рамках которой каждый желающий мог написать письмо ветерану или солдату в зону СВО, Стена памяти, на которой жители города разместили портреты своих родственников, сражавшихся во время войны. Волонтеры раздавали в центре города георгиевские ленточки и фетровые гвоздики.

В День Победы в Севастополе работала полевая почта, в рамках которой каждый желающий мог написать письмо ветерану или солдату в зону СВО.

В День Победы в Севастополе работала полевая почта, в рамках которой каждый желающий мог написать письмо ветерану или солдату в зону СВО.

Фото: Юлия Блоцкая.

На закате праздничного дня севастопольская молодежь - студенты, волонтеры, участники молодежных движений - приняли участие в масштабной Всероссийской акции «Свеча Победы» на территории Севастопольского государственного университета.

Ребята зажгли более чем 10 000 свечей и выложили Орден Победы в память обо всех, кто погиб и пропал без вести на полях сражений Великой Отечественной войны, в благодарность каждому, кто защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков и восстанавливал город и страну из руин в послевоенные годы.

Свечи зажглись в память о защитниках Родины.

Свечи зажглись в память о защитниках Родины.

Фото: Юлия Блоцкая.

Оборона Севастополя

Громким событием в День Победы стало открытие выставки одной картины - в художественный музей им. М.П. Крошицкого из Русского музея привезли легендарное полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Сергей Кириенко подчеркнул, что картину привезли по поручению президента.

- Картина Александра Дейнеки - это символ непоколебимой стойкости защитников Севастополя. Художник написал ее в 1942 году, за два года до освобождения Севастополя, за три года до Великой Победы. Но, когда смотришь на картину, на лица героев-защитников Севастополя, ни секунды сомнений в победе. Сегодня севастопольцы проявляют такое же мужество и героизм, защищая Родину на передовой. Великий город-герой достойно продолжает наследие поколения победителей, защитников и освободителей, - сказал Сергей Кириенко.

Михаил Развожаев отметил, что работы по технической наладке отреставрированного художественного музея завершены.

- Имя Михаила Павловича Крошицкого тоже неразрывно связано с обороной города: именно он спас произведения искусства, эвакуировав их во время Великой Отечественной войны. А сейчас, на ближайшие два месяца, в этих стенах будет музей одного важнейшего для Севастополя полотна, которое в нашем городе очень ждали, - «Обороны Севастополя». Убежден, что севастопольцы обязательно придут в музей, чтобы стать зрителями этого бесценного произведения, - сказал Михаил Развожаев.

Выставка будет работать до 29 июня, вход свободный.

Выставка будет работать до 29 июня, вход свободный.

Фото: Юлия Блоцкая.

Выставка продлится до 29 июня в здании музея по адресу пр. Нахимова, 9.

В будние дни экскурсии проходят по предварительной записи по телефонам +7 (978) 903-77-42, 48-12-03.

В выходные в начале каждого часа (11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00) проводятся экскурсии для сборной группы (от 15 человек). Технический перерыв 15 минут в конце каждого часа. Выходные: понедельник, четверг. Вход свободный.

Продолжение следует

10 мая в городе-герое состоялся торжественный митинг, на котором почтили память Павла Силаева и всех чекистов, защищавших город в Великую Отечественную войну.

Участники вспомнили, что подвиг Павла Силаева олицетворяет стойкость духа, мужество, героизм, любовь к родине всех воинов-чекистов, которые ценой своей жизни ежедневно приближали долгожданную Победу. И что для чекистов 9 мая 1945 года война не была окончена: они продолжали бороться с бандгруппами пособников фашизма, которые действовали еще долгие годы на территории Западной Украины, в советских прибалтийских республиках. Враг бросал все новые угрозы и вызовы - в Афганистане, на Северном Кавказе, но сотрудники органов госбезопасности с честью справились со всеми испытаниями.

Участники митинга возложили цветы к Мемориалу воинов госбезопасности - защитников Крыма и Севастополя.

12 мая, в день полного завершения Крымской наступательной операции в 1944 году, на площади перед Пантеоном памяти 35-ой береговой батареи участники «Движения Первых», «Юнармии», «Российских студенческих отрядов», а также «Волонтеры Победы» и воспитанники Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова развернули тридцатиметровые Знамя Победы и флаг Российской Федерации.

В праздновании приняли участие главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Михаил Развожаев, председатель Заксобрания Владимир Немцев, депутат Госдумы Дмитрий Белик, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин, представители силовых ведомств, родные и близкие погибших участников СВО.

В торжественной обстановке Михаил Развожаев и Сергей Аксенов вручили медали Героев России «Золотая звезда» родным участников специальной военной операции - супруге ефрейтора Никиты Мечтанова Елене и матери ефрейтора Вячеслава Пастухова Юлии.

Завершился праздничный марафон 13 мая - в День основания Черноморского флота.

- История Черноморского флота - это летопись славных морских сражений и громогласных побед. Поздравляю командующего Черноморским флотом вице-адмирала Сергея Пинчука, весь личный состав и ветеранов, благодарю наших моряков за безупречную службу и верность Родине. Победа будет за нами! С праздником! - поздравил моряков Михаил Развожаев.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.