Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 16:45

«Воздушная тревога» по-севастопольски: прятаться или пронесет?

О том, почему до сих пор находятся те, кто игнорирует сирены воздушной тревоги и подвергает риску себя и своих детей - негодует севастопольский психолог Валерия Острикова.
Когда в Севастополе звучит сигнал воздушной тревоги, одни жители спешат в укрытия, другие продолжают свой путь как ни в чем не бывало. Изображение создано нейросетью Шедеврум

Когда в Севастополе звучит сигнал воздушной тревоги, одни жители спешат в укрытия, другие продолжают свой путь как ни в чем не бывало. Изображение создано нейросетью Шедеврум

О том, почему до сих пор находятся те, кто игнорирует сирены «воздушной тревоги» и подвергает риску себя и своих детей - негодует севастопольский психолог Валерия Острикова.

«Почему они ничего не делают?! Почему продолжают безмятежно выгуливать детей под вой сирен «воздушной тревоги»? Даже после страшного обстрела 23 июня? Даже рядом с мемориалом в память о его юных жертвах? Что заставляет родителей подвергать риску собственных малышей?!»

Примерно такие мысли проносились в моей голове, пока я стремглав «следовала в ближайшее укрытие» вместе с тремя своими детьми (и парочкой прибившихся к нам школьников, гулявших без родителей). Часть семей, проводивших вечер в парке вместе с нами, так же собранно и четко укрывалась от опасности. Но другая (и немалая) - продолжала как ни в чем не бывало катать ребятишек на качельках, поглядывая в нашу сторону с недоумением и превосходством.

Что это? Непревзойденная храбрость? Вряд ли. Ведь смелость означает и трезвую оценку опасности, и четкие меры по защите тех, кто мал и уязвим.

А вот на попытку казаться храбрым это похоже: когда человеку хочется показать всем, как он смел, устойчив и неуязвим. Правда, и эта напускная вальяжность не делает его настоящим героем. Хуже того: в случае беды родитель, подставивший своего ребенка под удар, вряд ли утешится и оправдается тем, что «зато он выглядел очень отважно и никуда не бежал».

Когда же желание впечатлить окружающих незнакомцев перевешивает здравый смысл? Когда между нами и реальностью встают механизмы психологической защиты: внутренние барьеры, берегущие нашу психику от того, что ей трудно вынести и осознать.

Они могут искажать эту реальность, уверяя нас, что опасность преувеличена. Могут взывать к гордыне: ты выше этого, храбрее, героичнее. Могут призывать на помощь магию и суеверия: пальцы крестиком, талисман в кармане и даже молитва (хотя любой по-настоящему верующий подтвердит правдивость поговорки «На Бога надейся, но сам не плошай»). А могут и вовсе отключать мозги, словно пряча нас головой в песок: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не происходит, со мной ничего не случится… Как в детских мультиках, где персонаж, которому пытаются сказать неприятную правду, затыкает уши и громко поет: «Ля-ля-ля, я тебя не слушаю!»

Как будто бы это поможет опасности исчезнуть.

Как будто бы если я не смотрю на смерть, то она меня не найдет.

В другой ситуации таких людей можно бы было понять. Но на третий год СВО пора уже более требовательно относиться к себе самим, открыть глаза и уши и перестать бесконечно себя жалеть - хотя бы тогда, когда от нас зависят жизнь и здоровье любимых.

Потому что в конечном счете все это - про то, кто несет ответственность за нас и наших детей. Многим из нас удобненько переложить ее на других. Мол, пусть власти, военные, службы безопасности, старшие по подъездам, коммунальщики, высшие силы - да кто угодно! - сделают всю работу. Оповестят, построят, собьют, предотвратят, завершат. Такие люди оборвут им все возможные соцсети и телефоны, будут жаловаться, ныть, агрессивно требовать все исправить, улучшить и организовать. И при этом сами продолжат безмятежно гулять под звуки сирен, ни за что ни перед кем не отвечая. И когда их настигнет беда, они попросту обвинят в ней всех вокруг - только не себя самих.

Но в конце концов, неужели мы снова понесем игрушки и цветы к детским могилам - на этот раз потому, что чьи-то родители не потрудились сделать хоть что-нибудь, чтобы спасти собственных малышей?

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.