Севастополь
+29°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 9:00

С любовью из Крыма: история создания семьи двух очень взрослых людей

Крымчанину Сергею - 70, дончанке Елене – 62. Рассказываем жизненную историю создания счастливой семьи на склоне лет глазами сотрудника районного отдела ЗАГС.
Счастливые Сергей и Елена. Фото из личного архива

Счастливые Сергей и Елена. Фото из личного архива

История любви 70-летнего крымчанина Сергея и 62-летней дончанки Елены началась в ставшие сейчас уже такими далекими доковидные времена на конференции психологов в подмосковном городе Пушкино.

- Как вы познакомились, Елена?

- На конференции мы несколько раз сталкивались в фойе и буфете, даже какой-то разговор завязывался, но внутри меня все изменил его взгляд… Я поймала его во время своего выступления. Взгляд, полный внимания и заинтересованности, понимания и погруженности в тему. Мужчины крайне редко так смотрят на женщин.

- Тогда и началось общение?

- Нет, тогда мы обменялись контактами, но общение дальше не пошло. Следующий семинар должен был состояться в Симферополе, но тут грянул ковид: эпидемия, закрытые города, самоизоляция. Вначале казалось, что это ненадолго и можно договориться.

- Я пыталась дозвониться организаторам, но звонки не проходили, - рассказывает Елена, - и вот, верите, внутренний голос: «Позвони Сергею!» А он как будто ждал моего звонка: «Лена, а ты простудилась? Семинар отменен…», - и разговор закрутился.

Если во время чумы влюбляются - не заболевают

- Недели три мы общались в соцсетях очень пламенно, - рассказывает Елена, - кто мог знать, что весна и юность вернется в такие зрелые годы? Восемь лет назад Сергей похоронил жену, я в одиночестве уже 20 лет.

Общение было наполнено теплом и заботой. И вроде ничего особенного: «Привет, как дела?», «Счастливого утра!», - но я как на крыльях летала.

И да, мы не заболели этой страшной чумой 21 века. Оказалось правдой, что, если во время чумы влюбляются, не заболевают.

- Недели через три Сергей предложил мне руку и сердце. Это было в апреле 2020 года.

Море любви. Фото из личного архива

Море любви. Фото из личного архива

Чтоб стать счастливым, надо быть смелым

Он приехал из Крыма в июне, после ковида поездом, вокруг еще были сплошные запреты и кордоны, и, когда на вокзале у него спросили адрес, куда он направляется, Сергей уверенно ответил: «Домой!»

А первыми его вопросами по прибытию были: «Где здесь ЗАГС и ювелирный магазин? Надо срочно купить кольца!»

Оказалось, что попасть в ЗАГС по причине пандемии было совсем непросто: практически все государственные учреждения были закрыты для посетителей. Но Сергею удалось уговорить строгих сотрудниц принять заявление и назначить свадьбу поскорее - мы ведь уже все решили, зачем еще месяц ждать? Но и тут не обошлось без руки провидения - оказалось, что Сергей привез не все документы, которые требовались… Шок, столько препятствий преодолено, и как все бросить на финишной прямой?!

- Девушки, милые, может по внутренним каналам можно данные запросить?

- Ой, что вы? Крымская база ни разу не открывалась, сколько ни пробовали…

- Ну, может, нам повезет?

- И повезло, верите?! Сотрудницы ЗАГСА были удивлены и обрадованы не меньше нас!

Путешествие по Карелии. Фото из личного архива

Путешествие по Карелии. Фото из личного архива

- Как вы организовали свадьбу?

- Я думала, что свадьба будет скромной, - рассказывает Елена, - да и говорить никому не собиралась, но после подачи заявления мы с Сергеем пришли на день рождения к моей ученице - очень талантливая девочка, юрист, психолог, многодетная мама - и она, глядя на нас спросила: «А вы женитесь, да?»

Сергей подтвердил и стал взахлеб всем рассказывать, какая я замечательная и как он рад, что на мне женится. Все гости обрадовались и поддержали нас.

Нежданно-негаданно свадьба получилась торжественной и очень веселой: мой сын оплатил небольшой банкет, дочери Сергея прислали с посыльными цветы и свадебный торт, а ученица пригласила саксофониста - мы оба очень любим джаз.

Любовь - это точка вечности

После свадьбы Сергей с Еленой много путешествовали: Анапа, Казань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Кавказ, Волгоград…

- Елена, как вы полагаете, что послужило такому сближению и взаимопониманию?

- Я думаю, что тут сошлись несколько факторов, один из основных - общность интересов. Я - психолог, доцент кафедры юридической психологии в университете, Сергей - целитель. Психология и парапсихология - то, что нас сблизило. Мы принимали участие в семинарах и конференциях на эту тему и как участники, и как ведущие. Далее - жизненный опыт: в предыдущем браке Сергей прожил с супругой 45 лет, он познакомился с ней в детском саду, очень любил и тяжело пережил ее уход из жизни.

Летопись счастья Нахимовского района.

Летопись счастья Нахимовского района.

Фото: Ирина Неверова. Перейти в Фотобанк КП

- Как ваши близкие отнеслись к вашей женитьбе?

- Сначала неоднозначно, но потом все поддержали. Мы ведь даже не знали, у кого какая недвижимость, говорили о любви. Утром пили кофе, слушали джаз и обсуждали планы на день. Со стороны Сергея чувствовала безусловную любовь и полное доверие. Мы жили в нашем общем счастье.

… Сергей ушел из жизни в феврале этого года. Практически мгновенная смерть - оторвался тромб. Ушел счастливый, в объятиях любимой жены.

- Елена, вы тяжело пережили уход любимого человека?

- Больно, конечно. Но я уверена, что Сергей рядом и он не хотел бы, чтобы я горевала. Он научил меня радоваться жизни, каждому ее дню, и я благодарна ему за это. Рядом мои родные, друзья, ученики и, конечно он, мой любимый. Именно с ним я поняла, что нежность выше любви, а любовь - это точка вечности. И с этим я живу.

Колечка два, а долюшка одна

О взрослых женихах и невестах рассказывает начальник отдела ЗАГС Нахимовского района г. Севастополя Яна Баратынская.

- Яна Владимировна, как часто вы регистрируете поздние браки?

- Давайте сразу определимся с возрастом, поздние - это за 40 лет?

- Да, 40 и старше.

- Очень нечасто. В среднем 3-4 пары в месяц, это на фоне около 80 молодых пар.

- Есть ли особенности у таких браков?

- Зачастую взрослые люди очень смущаются, когда приходят оформлять брак, крайне редко регистрация бывает торжественной.

Бывает, люди прожили вместе уже не один год, а то и десятилетие, и на заключение брака их сподвигают дети, а то и внуки. Уговорить такие пары на торжественную регистрацию - целое дело, порой невыполнимое. Мне очень импонирует, когда после развода через несколько лет вновь приходят пожениться. Судьба - она такая, в жизни - как в пословице: «Колечка два, а долюшка одна».

Начальник отдела ЗАГС Нахимовского района Севастополя Яна Баратынская.

Начальник отдела ЗАГС Нахимовского района Севастополя Яна Баратынская.

Фото: Ирина Неверова. Перейти в Фотобанк КП

- Чем отличаются взрослые пары от молодых?

- Пары все отличаются, независимо от возраста одинаковых не найти, некоторые друг на друга как на божество смотрят, а некоторые с прохладцей друг к другу. Но в целом поздние браки более осознанные.

- Есть ли пары, которые особенно запомнились?

- Да, конечно, в прошлом году регистрировали пару, где жениху было около 90 лет, невесте - за 70. Мы их завели в зал торжественной регистрации, сфотографировали, и возник вопрос: как же фото передать?

Сотрудники ЗАГСА просто ахнули, когда почтенного возраста жених предложил скинуть фото ему на e-mail.

Бывают случаи печальные: пару раз оформляли браки тяжело больных людей, практически на смертном одре. Как ни странно, инициаторами там выступали дети, которым вроде как ни к чему лишние наследники. Все-таки добра и света в нашей жизни больше.

Загсы ведь не только регистрируют, но и справки выдают: кто, когда поженился, когда фамилию сменил. Однажды пришла дама с просьбой дать справку о расторжении брака, спрашиваю:

- Вам на какой брак справка нужна?

- На третий и четвертый.

Раскладываю документы, фамилии везде разные, но не сходится.

- А вы сколько раз замужем были?

- Четыре!

- Точно четыре? Не сходится по документам!

- Ну какая разница? Ну семь! Сколько раз брали - столько и выходила! Вот махну косой на Приморском - и все морячки мои!

И так бывает. Но мы, конечно, за крепкую семью, когда на всю жизнь друг за друга горой. И неважно, когда поженились - в 20 или в 50. Приходите, всех поженим! А еще у нас в ЗАГСе очень красивые юбилеи - для каждого свой сценарий! Мы и вас приглашаем, и читателей - приходите, мы сделаем для вас праздник!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.