Севастополь
+23°
Boom metrics
Здоровье5 июля 2024 13:00

Чтобы сон был сладким: поговорим о важности отдыха и восстановления

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
За 8 часов сна организм успевает восстановиться. Фото: архив "КП"

За 8 часов сна организм успевает восстановиться. Фото: архив "КП"

О том, почему важно спать не менее 8 часов в день и чем грозят нарушения сна, «Комсомолке» рассказала врач-невролог Елизавета Бурдюгова, заведующая отделением медицинской реабилитации городской больницы №9.

Врач-невролог Елизавета Бурдюгова

Врач-невролог Елизавета Бурдюгова

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

Не меньше 8 часов

Бытует мнение, что человеку с возрастом требуется меньше сна. Люди старшего поколения часто говорят, что спят 4-6 часов и им достаточно. Так ли это?

- Наши железы внутренней секреции вырабатывают нейромедиаторы, к ним относится и медиатор мелатонин, который отвечает за сон. С возрастом железы работают хуже и выработка мелатонина снижается. Из-за этого идут определенные нарушения в организме. Если есть трудности со сном, восстановить баланс нейромедиаторов помогут специальные препараты, - говорит Елизавета Бурдюгова.

Здоровый сон - 8 часов. За это время отдыхает кора головного мозга, органы внутренней секреции, кровеносная система, выравнивается пульс, давление. Наш организм обновляется во время сна. Если дольше 4-5 часов спать не получается, это повод обратиться к врачу.

- Режим сна и бодрствования имеет очень большое значение, от него зависит функционирование нашего организма. Считается, что в идеале засыпать нужно не позже 10 часов вечера, а просыпаться - около 6 утра. Кто-то может засыпать позже и просыпаться позже, главное, чтобы всего было не менее 8 часов сна в ночное время. 6 часов сна - это самый минимум, - продолжает врач-невролог.

Часто людей делят на «жаворонков» и «сов». Первые просыпаются рано утром и чувствуют себя бодрыми, вторым требуется поспать подольше, зато вечером они долго не теряют работоспособности. Разница в количестве гормонов, которые вырабатываются в организме.

Если сутки не спать

Длительное отсутствие сна - огромный стресс для организма. Первыми пострадают нервная и сердечно-сосудистая система. Могут повыситься или резко снизиться давление и пульс. Кора головного мозга функционирует не в полном объеме, снижаются мыслительные способности. Человек медленно воспринимает и усваивает информацию - что называется, спит на ходу. Если его работа связана, например, с вождением автомобиля, недостаток сна может быть опасен для жизни.

Дневной сон

Спать днем обязательно маленьким детям и людям старше 70 лет. Фото: архив "КП"

Спать днем обязательно маленьким детям и людям старше 70 лет. Фото: архив "КП"

Дневной сон необходим в детском возрасте и в возрасте старше 70 лет, чтобы отдыхала кора головного мозга.

- Дети чаще всего очень активные, они находятся в стадии развития. Чтобы они могли перезаряжаться, чтобы метаболические функции восстанавливались в организме, им требуется дневной сон. Людям старше 70 лет дневной сон также нужен для отдыха и перезагрузки, - говорит Елизавета Бурдюгова.

Всем остальным спать днем можно по желанию, особенно в жаркие летние дни. Каких-либо противопоказаний тут нет.

Спать как сурок

Крепость сна зависит от фазы сна. Всего их выделяют четыре. Первая фаза - поверхностный сон, длится 5-10 минут. В это время в организме активно вырабатывается гормон сна - мелатонин.

Вторая фаза длится 20-30 минут. Замедляются все обменные процессы, температура тела понижается.

Третья фаза длится около 20 минут. Организм мобилизует энергию, чтобы подготовиться к пробуждению. Начинает активно вырабатываться гормон стресса - кортизол.

Четвертая фаза - глубокая фаза сна, при которой мозг активен, а глазные яблоки быстро двигаются. В это время человек может видеть сновидения.

Все фазы сна врачи могут отследить при электроэнцефалографии.

- Крепость сна зависит от выработки нейромедиаторов сна. Помимо мелатонина, это дофамин, ацетилхолин, серотонин и ряд других. В зависимости от их взаимодействия у нас будет крепкий или поверхностный сон. У каждого организм свой, уникальный. Когда приходят пациенты с нарушением сна, мы просим их сдать анализ на эти все нейромедиаторы. Если, например, снижен дофамин, то прописываем препараты с дофамином и так далее, - говорит Елизавета Бурдюгова.

Нарушения сна

Инсомния, или бессонница. На засыпание уходит более 30 минут. Проснувшись ночью или рано утром, человек также тратит более 30 минут, чтобы заснуть снова.

Если вы не можете уснуть в течение получаса, это признак бессонницы. Фото: архив "КП"

Если вы не можете уснуть в течение получаса, это признак бессонницы. Фото: архив "КП"

Нарушение дыхания во время сна: храп, остановка дыхания или удушье во сне - апное. С этими проблемами помогают справиться врачи отоларингологи. Причиной может быть, например, патология ЛОР-органов.

Циркадные нарушения сна и бодорствования - трудности засыпания в социально приемлемое время. Человек может «перепутать» день и ночь.

Иногда во сне человек двигает руками и ногами. Это беспокоит пациента, сон нарушается. Существует даже синдром беспокойных ног. Причин может быть много - нехватка каких-либо микроэлементов, тромбоз, варикозные изменения и другие.

Иногда случаются ночные крампи - судороги в ногах. Часто это бывает у беременных женщин. Проблема решается приемом препаратов.

Ходьба во сне - неврологическое нарушение. Это может быть симптомом какого-либо заболевания, в том числе эпилепсии. Пациента обязательно обследуют.

Гиперсомния - выраженная сонливость при том, что человек спит достаточное количество времени. Наиболее распространенное заболевание - нарколепсия, или идиопатическая гиперсомния. Человек хочет спать постоянно. Чаще всего это связано с эндокринологическими патологиями.

Скрежетание зубами - бруксизм - заболевание нервной системы, требует коррекции. Если это происходит регулярно, нужно обратиться к врачу.

Яркие сновидения

То, какие мы видим сны, зависит от активности коры головного мозга. Если во время сна активность коры фиксируется в височных долях, будут очень активные яркие сновидения.

- Если яркие реалистичные сны человек видит нечасто, раз или два в месяц, это нормально. Но если такое происходит почти каждую ночь, это может быть симптомом, как и хождение во сне - стоит обратиться к специалисту.

Что поможет уснуть

Успокоиться и расслабиться перед сном поможет ароматерапия. Обычно рекомендуют лавандовое, розовое масло. Но важно применять их дозированно и сначала проконсультироваться с врачом. Например, лаванда снижает давление, и такое масло не рекомендуется использовать более получаса.

- Для решения проблем со сном мы используем физиотерапию. Это магнитное, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение. Улучшается кровоснабжение головного мозга, человек расслабляется, проходит нервное напряжение, которое мешает уснуть. В ночное время подавляется повышение двигательной активности, и наступает расслабление мышечного каркаса во время сна, - рассказывает Елизавета Бурдюгова.

Если у вас проблемы с сном, обратиться сначала нужно к терапевту, он назначает консультацию физиотерапевта в поликлинике по месту жительства. Пациента обследуют и распишут комплексную терапию.

Зарядку делать перед сном не стоит, а вот несколько упражнений пилатеса, йоги помогут. Прогулка перед сном - тоже хорошая идея. Улучшится кровоснабжение, мозг обогатится кислородом. Умеренная физическая нагрузка поможет лучше расслабиться.