Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 15:26

«В первый раз в операционной от волнения упала в обморок»: севастопольские медсестры о своей профессии

В Международный день медицинской сестры «Комсомолка» рассказывает о двух потомственных медсестрах, которые трудятся в севастопольской городской больнице №1.
Елена Парфенова. Фото из личного архива

Елена Парфенова. Фото из личного архива

После реанимации все по плечу

Елена Парфенова работает старшей медицинской сестрой-анестезистом отделения анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра Севастополя. Окончила медицинский колледж в далеком Ташкенте и уже 15 лет в профессии. Трудовой путь она начала в Ивановской области. Позже Елена отучилась на анестезиста, пять лет служила в армии в качестве санитарного инструктора, затем в 2018 году вслед за мужем переехала в Севастополь.

На выбор профессии повлияла мама. Она работала в скорой помощи, а потом была старшей медицинской сестрой неврологического отделения.

- Я все детство провела у мамы в отделении. У меня игрушками были шприцы, ампулы просроченные и куклы все в уколах, - вспоминает Елена Парфенова.

Брат Елены тоже решил связать свою жизнь с медициной, он кистевой хирург в госпитале ветеранов войны в Ивановской области. Когда-то брат и сестра даже стояли за одним операционным столом.

- Я всегда хотела поступить в институт, к сожалению, не получилось из-за переездов. Но сейчас я получаю высшее образование по специальности «Менеджер сестринского дела», бакалавриат. Я пока на первом курсе, - продолжает Елена.

Самую первую операцию медсестра помнит до сих пор. Тогда она только пришла работать.

- Там на столе был двухлетний ребенок. Я не понимала даже как-то, что ему не больно, он под наркозом. До этого день я очень переживала, не ела, не спала всю ночь, потому что работа такая ответственная. И тут в операционной упала в обморок. Но потом я потихоньку адаптировалась - все можно преодолеть, - рассказывает Елена.

У медсестры-анестезиста работа не из простых. Это операции, помощь в реанимации тяжелым пациентам, в том числе тем, кто на ИВЛ. От такого пациента отходить нельзя. Есть больные с сердечно-сосудистыми, неврологическими, нейрохирургическими заболеваниями. В сосудистый центр привозят пациентов с инфарктами, инсультами и в коме. Но свою работу Елена любит и ни на какую другую не променяет.

- Когда я окончила училище, мне мама сказала: «Сначала отработай год в реанимации, потом иди куда хочешь». Это лучшая практика, - говорит Елена.

Отдохнуть после тяжелого рабочего дня помогает хобби - рисование. Рабочий кабинет украшают картины и алмазная мозаика. По вечерам и выходным Елена тренирует своих собак. Увлечение и учеба помогают переключаться и избежать выгорания.

На отдыхе с любимой собакой. Фото из личного архива

На отдыхе с любимой собакой. Фото из личного архива

Медсестре важно быть отчасти психологом, подобрать ключи к каждому пациенту.

- Самое главное качество - это сопереживание. Нужно видеть боль пациента, оказывать ему не только физиологическую, но и моральную помощь. Некоторым помогает не лекарство, а доброе слово, - уверена Елена Парфенова.

Кого-то можно уговорить, похвалить, а кого-то и поругать немного.

- Был у нас как-то пациент, попал в ДТП и никак не хотел дышать. Я говорю: «Понимаешь, если ты сам не начнешь дышать, делать зарядку, мы тебе не поможем». И буквально через несколько дней он стал делать зарядку, начал сам потихоньку воду пить, поднимать бутылочку. В общем, пошел на поправку. Потом он нас благодарил и даже письмо написал со словами: «Спасибо, вы научили меня дышать», - рассказывает медсестра.

А где-то приходится делать больно, чтобы человек скорее поправился.

- Работала я в перевязочной, бабушка была, говорила каждый раз: «Ой, больно не делай только». А я понимаю, что, если рану нормально не промыть, потом все загноится. И просишь потерпеть, чтобы потом все было хорошо, - продолжает Елена.

Своим коллегам в профессиональный праздник Елена желает крепкого здоровья.

- Самое главное, чтобы медики любили свою профессию, потому что без любви к медицине работать здесь невозможно, - говорит медсестра.

Работа - второй дом

Ольга Матюнина

Ольга Матюнина

Фото: Елена Рюмина.

Ольга Матюнина работает медсестрой уже 28 лет, она пришла в отделение эндокринологии и нефрологии городской больницы №1 в 1995 году.

Ольга - медсестра во втором поколении, ее мама почти 40 лет отдала медицине, работала в поликлинике на пл. Геннериха.

- В 55 лет ей вручили медаль Даши Севастопольской, поскольку работала она именно в больнице Даши Севастопольской, - рассказывает Ольга.

Эта медаль появилась гораздо раньше современной, и сегодня это практически раритет.

Медали Даши Севастопольской старого образца

Медали Даши Севастопольской старого образца

Ольга в детстве тоже много времени проводила у мамы на работе, смотрела, как она принимает пациентов.

- У меня когда-то была мечта стать ветеринаром, но в Севастополе не было училища. У нас частный дом, всегда были животные, мы их лечим, спасаем. Периодически подкидывают мне и сейчас питомцев, недавно котенка подбросили, - рассказывает Ольга.

Но все-таки девушка решила пойти по стопам мамы и ни разу не пожалела.

- Я видела, как к маме относятся пациенты, с таким благоговением, благодарностью, мне это нравилось, и я тоже хотела пользу приносить, - вспоминает медсестра.

Отделение за годы сильно изменилось. Новое оборудование, препараты, да и пациентов прибавилось, все-таки город растет.

- Сейчас у нас много диализных пациентов, раньше это было редкостью. И сейчас препараты бесплатно для пациентов по ОМС. Это очень здорово. Раньше бесплатно давали лекарства на три дня, а потом должен был пациент все сам покупать. А не каждый пенсионер может себе это позволить, - рассказывает медсестра.

Многие пациенты проходят лечение регулярно и уже много раз лежали в отделении. С медсестрами складываются теплые и даже дружеские отношения.

- Нравится, когда в работе все удается, когда ты пациенту своими манипуляциями облегчаешь состояние. Самое главное - пациенту помочь, чтобы ему стало легче. Ты получаешь от этого удовлетворение, понимаешь, что твоя работа нужна. И ставишь себя на место пациента. Хочется создать максимально комфортные условия, - делится Ольга.

Тем, кто хочет связать свою жизнь с медициной, наша героиня советует очень ответственно отнестись к выбору.

- Надо быть внимательным, исполнительным, сострадательным, с пониманием и терпением относиться к пациентам. Это не просто белый халат и красивая одежда, случается разное. Кто идет в медицину, должен готов быть ко всему.

А пациентам Ольга желает с пониманием относиться к медицинскому персоналу.

- Хочется, чтобы люди понимали, что у нас работа непростая. Мы стараемся делать все, что в наших силах. Бывает очень большая нагрузка, много тяжелых случаев. Некоторые пациенты обижаются, что мы не можем сразу кинуться и быстро оказать помощь всем. Но мы делаем все возможное, - говорит Ольга.