Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Политика12 мая 2024 9:00

Искусственный интеллект, боевые будни и минуты отдыха: как бойцы Крымской дивизии ПВО защищают полуостров

Никогда ранее деятельность сил ПВО не переплеталась столь тесно с жизнью гражданских. У читателей «Комсомолки» возникло множество вопросов, на которые нашли время ответить командиры и бойцы Крымской дивизии ПВО, прикрывающей небо полуострова.
Замаскированный комплекс ПВО Панцирь-С. Фото: Архив «КП»

Замаскированный комплекс ПВО Панцирь-С. Фото: Архив «КП»

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Сегодняшние реалии таковы, что при включении сигнала «Воздушная тревога» жители Севастополя и Крыма вспоминают не только своих богов с молитвой «Спаси и сохрани», но и хранителей неба, отбивающих атаку за атакой - бойцов ПВО. В социальных сетях при начале ракетной атаки или налета беспилотников мирные люди желают им удачи, а когда угроза проходит, благодарят и славят. Никогда ранее деятельность сил ПВО не переплеталась столь тесно с жизнью гражданских. И у читателей «Комсомолки» возникло множество вопросов о боевых буднях и редких минутах отдыха защитников, на которые нашли время ответить командиры и бойцы Крымской дивизии ПВО, прикрывающей небо полуострова.

- Способна ли электроника полностью заменить человека?

Начальник штаба дивизиона, позывной «Казак»:

- Вооружение и техника ПВО ВС РФ автоматизированы и способны «самостоятельно» вести противовоздушный бой и уничтожать воздушные цели противника, но при поиске и взятии на сопровождение целей, особенно на малых высотах, происходит переотражение сигнала от местных предметов, и он отображается на экранах как реальная цель. Машина не понимает, что цель ложная, и может пустить по ней ракеты. Для того чтобы этого не произошло и необходим оператор, который по характеристикам поймет, что цель ложная и сбросит ее с сопровождения.

Начальник штаба дивизиона позывной «Стратег»:

- Нельзя учесть все факторы и форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникать во время ведения противовоздушного боя. Считаю, что на данном этапе нахождение человека-оператора на рабочем месте просто необходимо во избежание несчастных случаев и дружественного огня. Изучая тенденции развития искусственного интеллекта, не исключаю, что в недалеком будущем продвинутые алгоритмы будут учитывать множество факторов и будут самообучаемы для учета всех случаев ошибок в применении.

Командир дивизиона, позывной «Дачник»:

- Да, действительно, сегодня вооружение зенитных ракетных войск - это высокотехнологичная техника, которая способна самостоятельно, без участия человека, вести поиск и уничтожение целей. Но если дать этой «умной» технике возможность работать автоматически, без участия человека, то буквально за несколько минут она расстреляет весь боезапас и поразит всех птиц и облака, находящиеся зоне поражения комплекса. А когда надо будет поражать реальные цели, то делать это будет нечем. Так что без человека никак.

Замначальника расчета БМ, позывной «Стилет»:

- Ситуации случаются разные, и какой-то универсальный алгоритм придумать невозможно. Противник не действует по шаблону. Каждый противовоздушный бой уникален и непохож на предыдущий. Поэтому и нужен человек для анализа ситуаций и оценки возможностей. Конечно, техника развивается, и большинство функций свели к автоматизации. Такое развитие помогло сократить время на принятие решений. За последние 30 лет войска ПВО шагнули далеко вперед. ВС РФ имеет самые передовые средства, не имеющие аналогов в мире. Буквально все «цивилизованные» страны пытаются нам подражать. У них нет таких людей, отважных и верных своему Отечеству воинов, высококлассных специалистов широкого профиля. Нет и техники, которая может отражать все возможное хваленное ими вооружение, которое по факту не соответствует заявленной опасности.

Самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса Бук-2м. Фото: Архив «КП»

Самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса Бук-2м. Фото: Архив «КП»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

- Как решается, кто именно поражает цель? Сколько попыток на это есть?

Начальник штаба дивизиона, позывной «Казак»:

- Все целераспределение происходит на командном пункте. Начальник командного пункта в зависимости от направления и характеристик полета целей распределяет ее тому или иному огневому подразделению. Количество попыток обстрела цели зависит от скорости и направления полета, если это баллистическая цель, то попытка есть, как показывает опыт боевой работы, только одна, а если малоскоростной БПЛА, то в зависимости от навыков расчета можно его обстрелять несколько раз.

Начальник штаба дивизиона, позывной «Барс»:

- Все зависит от типа цели, иногда на это отводятся считаные секунды. Конечно же, это алгоритм, но иногда приходится импровизировать и в пределах алгоритма в зависимости от обстановки.

- Беспилотники сложнее обнаруживать, чем ракеты? А поражать?

Начальник штаба дивизиона, позывной «Казак»:

- Беспилотники собираются из композитных и слабо отражающих высокочастотные сигналы материалов. Также сложность обнаружения БПЛА обусловлена их полетом на малых высотах, чего не скажешь о ракетах, которые невозможно изготовить из пластмассы, ведь они просто разрушатся в полете. Поэтому да, БПЛА иногда сложнее обнаружить, чем баллистическую ракету.

Начальник расчета БМ, позывной «Скала»:

- Обнаруживать беспилотники сложнее, чем ракеты. Надо еще определить, что это БПЛА, следовательно, надо подпустить его ближе, постоянно наблюдать за параметрами цели, такими как изменение высоты, скорости, траектории полета. Также определенную сложность составляет эффективная отражающая поверхность цели, а беспилотники в большей части являются малоразмерными, и это усложняет их обнаружение и захват.

Обнаружение ракеты происходит на большей дальности. Это связано с ее характеристиками и параметрами в процессе полета - не спутаешь.

А вот поражать проще беспилотник. Так как у него малая скорость, то зенитная управляемая ракета наводится без каких-либо перегрузок. Да, есть случаи, когда происходит срыв сопровождения цели, но, зная ее расположение в пространстве и на индикаторе кругового обзора, можно беспрепятственно взять ее на повторное сопровождение или навестись вручную. Также из-за малой скорости БПЛА его можно поразить не только зенитной ракетой, но и пушечным вооружением.

Ракету уничтожить сложнее из-за высокой скорости полета. Параметры быстро меняются, поэтому требуется уничтожение цели двумя зенитными управляемыми ракетами сразу.

Радиолокационная станция Небо-СВУ. Фото: Архив «КП

Радиолокационная станция Небо-СВУ. Фото: Архив «КП

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

- Сейчас столько разного вооружения и поражать воздушные цели надо специфическим оружием. Сколько времени на это есть? Как делается выбор - это строгий алгоритм или на усмотрение?

Начальник штаба дивизиона, позывной «Стратег»:

- Да, пока не создали ни одного вида вооружения, которое стало бы универсальным, и вряд ли это возможно. Имеющиеся виды вооружения намного лучше предшественников, но они сугубо специализированы под свои задачи: дальние комплексы хорошо справляются с самолетами-разведчиками, стратегическими бомбардировщиками, с баллистическими ракетами, но им сложнее работать по тактическим целям, по которым хорошо отрабатывают малые комплексы. Все это зависит от технических возможностей, которыми обладают эти виды вооружения. И цена производства дальних ракет гораздо больше, чем ракет ближнего радиуса действия. Создание универсального изделия, которое сможет одинаково эффективно справляться со всем спектром задач, равно утопии и, как показывает практика, невозможно.

Командир дивизиона, позывной «Профессор»:

- В зависимости от характеристик цели. По опыту применения вооружения дивизионом требовалось уничтожение цели с первого раза, а это от 30 секунд до 90 секунд.

- Можете описать весь процесс от начала воздушной тревоги до успешного завершения боевой задачи? Какие факторы влияют, что важно?

Командир дивизиона, позывной «Профессор»:

- Высокое психологическое напряжение, быстрая смена обстановки, малое время на принятие решения на уничтожение цели. Так можно охарактеризовать воздушный бой дивизиона. Факторы, которые влияют на выполнение задачи, - это тренированность и готовность личного состава применить оружие, готовность вооружения и военной техники, ее качество обслуживания.

Командир батареи, позывной «Аслан»:

- Коротко: получение сигнала готовности, включение, контроль техники, уточнение задачи, ведение разведки, поиск цели, сопровождение, доклад, уничтожение по команде либо самостоятельное принятие решения на уничтожение. А потом оценка результатов стрельбы.

Начальник штаба дивизиона, позывной «Кафа»:

- При воздушной тревоге неважно, чем занимался расчет до этого, все занимают рабочие места. Командир в зависимости от типа целей настраивает все параметры боевой машины. После этого наблюдает за обстановкой через пульт командира. Попутно оперативный дежурный постоянно доводит информацию о том, с каких направлений возможен удар, примерное количество целей и подлетное время к обороняемому объекту. Но вместе с тем необходимо быть готовым, что удар может произойти раньше или позже обозначенного времени, так как вооружение противника может быть модернизировано новыми средствами. Затем, когда цель появилась в зоне видимости боевой машины, происходит ее захват и распознавание. Если цель высокоскоростная и времени на доклад нет, то командир боевой машины лично принимает решение об уничтожении, производит обстрел цели и докладывает оперативному дежурному о том, сколько целей было уничтожено, с какого направления и количество потраченных боеприпасов.

На работу влияют погодные условия, такие как скорость ветра и туман. Также очень важно расположение боевой машины, ничего не должно мешать обзору, иначе создадутся предпосылки к пропуску цели, эти все факторы учитываются перед выбором позиции. Очень важно, чтобы все лица боевого расчета знали технико-тактические характеристики вооружения противника, иначе цель можно перепутать с ложной. И, конечно, огромную роль играет своевременное обслуживание техники, после каждого выключения необходимо проверить состояние боевой машины, так как исправная техника - залог выполнения боевой задачи.

На принятие решения порой есть всего несколько секунд. Фото: Архив «КП»

На принятие решения порой есть всего несколько секунд. Фото: Архив «КП»

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН.

- Иногда ракеты сбиваются уже над городом, почему так происходит?

Командир батареи, позывной «Аслан»:

- Высокая плотность удара, минимальная высота полета целей, высокая скорость целей, комбинированность удара (имеется в виду применение различных типов целей и с разных направлений). Все это затрудняет работу ПВО, но, к счастью, не превышает ее огневых возможностей.

- Что самое сложное в вашей работе?

Командир дивизиона, позывной «Дачник»:

- Правильно идентифицировать цель. Как раз то, что не может сделать «умная» техника. Только после многих суток дежурств по различным характеристикам обнаруженной цели опытный оператор может отличить птицу или какое-либо метеообразование, движущееся по ветру, от БПЛА.

Командир дивизиона, позывной «Профессор»:

- Самое сложное - понимать, что от твоей работы зависят жизни гражданского населения, проживающего в городе, который ты прикрываешь.

Командир батареи, позывной «Аслан»:

- Сохранять бдительность и высокую мобилизацию организма в порой рутинной работе.

Позывной «Феникс»:

- Сложного ничего нет, главное всегда быть бдительным и готовым выполнять любые задачи. Есть такая профессия - Родину защищать.

Начальник штаба дивизиона, позывной «Барс»:

- Самое сложное - то, что семья находится далеко.

Начальник расчета БМ, позывной «Верба»:

- Нам приходится работать с большими объемами информации, а также принимать сложные решения в непредсказуемых ситуациях. И для того, чтобы успешно выполнять свои обязанности, военный непременно должен быть обладателем ясного ума и хорошо развитой интуиции. Четко понимать свои действия, которые отработаны до автоматизма, ведь от него зависят жизни мирных граждан, женщин, детей, мужчин, стариков, объекты обороны.

Командный пункт управления дивизиона зенитно-ракетного комплекса ЗРК С-400 "Триумф" во время заступления на боевое дежурство. Фото: Архив "КП"

Командный пункт управления дивизиона зенитно-ракетного комплекса ЗРК С-400 "Триумф" во время заступления на боевое дежурство. Фото: Архив "КП"

- Бывают ли у вас минуты отдыха и что вы делаете, чтобы снять стресс?

Командир дивизиона, позывной «Дачник»:

- В редкие минуты отдыха хочется либо поспать, либо пообщаться по телефону с родными и близкими людьми.

Командир дивизиона, позывной «Профессор»:

- Минуты отдыха бывают. В свободное время люблю читать художественную литературу, заниматься спортом, но самое любимое время препровождение - это мои редкие встречи с семьей. Стресс снимается мгновенно.

Командир батареи, позывной «Аслан»:

- Бывают. Обычно во время отдыха обслуживаем технику, спим, занимаемся спортом, созваниваемся с родными и близкими.

Позывной «Феникс»:

- Отдых, конечно, есть, но иногда бывают моменты, когда необходимо обойтись без него.

Начальник штаба дивизиона, позывной «Барс»:

- Да, бывают, занятия спортом хорошо снимают стресс.

- Бывают ли какие-то интересные истории, случаи?

Командир дивизиона, позывной «Профессор»:

- Да, конечно, бывают. При боевом применении весной 2023 года мне поступила команда от офицера боевого управления на получение целеуказания, поиска, обнаружения и захвата цели. По параметрам цель была баллистической. Через две секунды оператор доложил о захвате на точное сопровождение цели. После захвата и оценки параметров движения цели отметка цели находилась в зоне поражения, а точка встречи уже выходила за нижнюю границу поражения. Так как задача на уничтожение стояла ранее, то сразу был произведен пуск ракет. Цель была поражена и не выполнила свою задачу. Рабочее время дивизиона составило 36 секунд, которые были самыми напряженными за все время боевого дежурства. Такое малое время не давало право на ошибку, решение должно было быть принято быстро, четко и своевременно всем личным составом расчета. Самое главное - дивизион с поставленной боевой задачей справился и не дал противнику нанести удар по объектам обороны и городу Керчь.

- Севастопольцы активно помогают фронту. Чем они могут повлечь воинам ПВО?

Командир дивизиона, позывной «Профессор»:

- И керчане помогают. Но еще предстоит много работы по маскировке позиций, для этого необходимо большое количество маскировочных сетей. Также крайняя необходимость в оборудовании подъездных путей, так как техника у нас габаритная и тяжелая, не все дороги выдерживают.

Командир батареи, позывной «Аслан»:

- Маскировочными сетями, предметами личной гигиены. В летний сезон пригодятся репелленты от кровососущих насекомых.

Позывной «Феникс»:

- Спасибо огромное за активную помощь. Мы люди негордые, примем любую помощь. Иногда даже доброго слова достаточно.

Начальник штаба дивизиона, позывной «Барс»:

- Не снимать работу ПВО и уж тем более не выкладывать в интернет.

Офицер штаба дивизии ПВО, позывной «Чита»:

- Хочется выразить слова благодарности севастопольцам за их поддержку, неколебимую веру в надежность нашей ПВО и неоценимый вклад в приближение нашей общей Победы. В это нелегкое время, как и в предыдущие годы для нашей Родины, действует единый закон: «Народ и армия едины!», а значит, мы непобедимы!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.