Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 15:18

Константин Кржеминский: «Считаю всех жителей Севастополя патриотами»

«Комсомолка» побеседовала с ветераном Великой Отечественной войны.
Константин Петрович Кржеминский

Константин Петрович Кржеминский

Фото: Андрей Голодюк.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский и уполномоченный представитель исполкома Межгосударственного союза городов-героев Севастополя и Республики Крым, председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Александр Дмитриевич Лазебный рассказали о том, как важно разговаривать с детьми и сохранять память о героях.

- Константин Петрович, когда началась Великая Отечественная война, вы жили в Одессе...

- Да, мне было 12 лет. Оружие в руках, конечно, в то время я не держал, призывной возраст был 21 год. Я участвовал в различных комиссиях, которые проверяли, чтобы соблюдалась светомаскировка. Мы дежурили на крышах домов, чтобы не попали зажигательные бомбы, и основная работа была рыть окопы вокруг города. В основном мы пешком туда шли. Машин никаких не было. Я был ростом метр с кепкой, и лопата высотой 120 см - я был ниже этой лопаты. Мы выходили в 5-6 часов утра на рубеж, где-то 8 километров шли и рыли окопы для наших вооруженных сил.

Тогда одним из руководителей, деятелем обороны Севастополя был Иван Ефимович Петров, генерал-майор. Надо сказать, что одесская оборона была самая мощная - по сути дела, ни на метр румыны не могли продвинуться. А 30 сентября 1941 года пришла директива главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина о том, что Крым и Севастополь в опасном положении, надо сворачивать оборону Одессы и передвигаться в район Крыма.

Понемногу войска начали уходить, а мы окопы продолжали рыть. Рыли где-то до 15 числа, потом сказали: все, уже румыны здесь, наступают на пятки, будем строить баррикады. Мне с младшим братом Володей досталась баррикада у оперного театра. Я тогда подумал: а что эта баррикада даст, если румыны войдут в Одессу. Мы с братом носили булыжники, которые вынимали из мостовой. Строили баррикаду как слоеный пирог: булыжник, потом мешок с песком, потом снова булыжник. Последнюю баррикаду закончили 16-го числа. Вечером женщина-бригадир говорит: «Ну, ребятишки, пойдем по домам». А 17-го числа повсюду уже ходили румыны и немцы с овчарками.

Я не воевал с оружием в руках, но что мог делал. Мне сейчас 96 лет, и я пытаюсь что-то делать. Что-то выходит, что-то нет, но я хочу быть полезным.

- Почему вы решили стать военным?

- Когда я был в оккупированной Одессе, мне было, ну, как-то неуютно. Воду подавали в двух точках. Без воды народ жить не может, поэтому выстраивалась многотысячная очередь. Подъезжала машина с немцами, с овчарками, сгоняли всю эту толпу на площадь и проводили расчет. Каждый 10-й выводился из строя, ставили их к стеночке, а потом там проводили расчет и каждого 10 из них уже подводили к виселице. Человека ни за что, ни за какие грехи вешали.

Я прошел через вот такую, извините, демократическую систему Западной Европы. Я принял решение, что надо посвятить себя служению в армии, которая будет охранять Родину.

В 1947 году я поступил в Одесскую военно-воздушную спецшколу, которую окончил, но в связи с состоянием здоровья мне предложили идти в инженерное училище. Я отказался, пошел в Одесское артиллерийское училище, в течение трех лет учился там. Нам крупно повезло: командиром взвода был Алексей Федорович Моторин, который стал впоследствии генералом, командующим разведкой Советских вооруженных сил.

Леша - он на год старше меня был - устраивал нам каждое воскресенье марш-бросок с полной выкладкой. Это карабин, скатка, противогаз. Я ему говорю: «Леш, ты что вытворяешь?» Он говорит: «Ничего, тяжело в учении - легко в бою». Потом, когда мы встретились с ним через 20 лет, он: «Ну как, на пользу пошло учение?» Я говорю: «Спасибо тебе, сделал благое дело».

После этого пошла служба. 34 года от Одессы до Камчатки и самого северного курильского острова Шумшу. В переводе с японского название означает «Остров семи ветров». Там я три года был, а потом получил замену в Севастополь, и в Севастополе прослужил 12 лет. Сперва был командиром радиотехнического батальона на Фиоленте, а потом девять лет - начальником Штаба 16-й радиотехнической бригады, которая выполняла боевую задачу по защите воздушных рубежей нашей родины на юге.

Вышел в отставку в звании полковника и продолжал работать в общественном движении. Был председателем ветеранской организации радиотехнического соединения. Потом мне предложили стать пресс-секретарем в севастопольском Комитете ветеранов войны.

Взаимодействовал с общественной приемной партии «Единая Россия», где выполнял функции консультанта по ветеранским проблемам и помогал ветеранам решать их. У нас до сих пор самые теплые дружеские отношения сохранились с Инной Леонидовной Гончаровой.

- Вы служили в войсках ПВО. Сейчас военные ПВО в Севастополе, как и много лет назад, защищают город. Что вы можете сказать об их работе?

- Это великое дело. Ребята - преемники поколения победителей, они достойно выполняют свой долг.

- Расскажите об общественной деятельности в сфере патриотического воспитания.

- У нас в Севастополе имеется 64 школы, из них 15 остаются безымянными, не носят имен героев. В этом процессе должен главную роль играть департамент образования. У нас только в 29 школах есть школьные музеи.

27 мая 2020 года на Поклонной горе был форум. 500 школ участвовало в этом мероприятии. К ним обратился наш президент Владимир Владимирович Путин, поздравил их и пожелал, чтобы в каждой школе был школьный музей.

У нас, к сожалению, этого не получается. Почему? Потому что мизерные оклады заведующего музея. И музей надо создавать.

Я в 2007 году в школе №43 год создавал музей истории войск страны. Там есть и трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и дважды герой Владимир Лавриненков, которые участвовали в освобождении Севастополя.

В музее школы № 43 проводят тематические классные часы. Фото: паблик ВК школы № 43

В музее школы № 43 проводят тематические классные часы. Фото: паблик ВК школы № 43

Я решил, что, раз я их знал лично, я обязан подготовить книги. Есть в электронном виде вариант книги о трижды герое Покрышкине, дважды герое Лавриненкове где-то объемом 300 страниц. И уже издана - благодаря Инне Гончаровой, Сергею Лисейцеву - книга о дважды Герое Советского Союза маршале авиации Евгении Яковлевиче Савицком, которого я лично хорошо знал.

240 человек за освобождение Севастополя получили звание Героя Советского Союза. Но эти цифры ни о чем не говорят. Есть такая хорошая книга «Герои битвы за Севастополь», которая тиражом 100 экземпляров была выпущена нашим Музеем героической обороны Севастополя. А в школы это издание не попало.

Я поставил перед собой цель подготовить материал об этих героях, чтобы он дошел до школ.

Александр Дмитриевич Лазебный

Александр Дмитриевич Лазебный

Фото: Андрей Голодюк.

- Александр Дмитриевич, расскажите, какие у вас еще есть проекты?

- Мы можем перенять опыт Крыма. В Куйбышевской школе в Крыму присвоено имя героя Николая Титовича Хрусталева, создан музей. Там появился уникальный передвижной автобус, он разделен на две части: с правой стороны экспозиция, посвященная Хрусталеву, а слева - героям СВО, их портреты, биографии, личные вещи. В Алупке создан музей Амет-Хана Султана, дважды Героя Советского союза. Его руководитель готова принять все школы, носящие имена наших героев-летчиков, организовать экскурсии, чтобы ребята приехали, посмотрели.

Есть много планов, задумок, связанных со школьными музеями. Школа №50 носит имя генерала Жидилова, сейчас там формируется музей.

Я предложил департаменту образования в прошлом году, чтобы 1 сентября и на вручение аттестатов в школы приглашали родственников героев, чье имя школа носит.

- Константин Петрович, почему важно нынешнему подрастающему поколению рассказывать о Великой Отечественной войне?

- Старшее поколение свой долг выполнило. Это было поколение победителей, они воспитали уже три поколения, и все они являются патриотами России. Какие бы события не происходили, люди готовы выполнить свой долг.

При обороне Севастополя 54 человека стали героями, при освобождении их уже стало 240. И о них мы должны помнить. Мы должны с уважением относиться к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя России.

Россия - необыкновенная страна, она занимает ведущее место в мире по своим нравственным позициям. Великая страна, великий народ.

Дорогие друзья, я считаю жителей Севастополя патриотами, и мы пытаемся выполнить с вашей помощью эту большую работу по воспитанию подрастающего поколения на примерах тех героев, которые служили Отечеству на протяжении всей истории.