Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Здоровье10 мая 2024 8:52

«Подход к пациенту можно найти, когда ты сам душевный человек»: севастопольская медсестра рассказала о своем профессиональном пути

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Старшая медсестра Юлия Щербань

Старшая медсестра Юлия Щербань

Фото: Елена Рюмина.

Юлия Щербань работает в городской больнице №1 уже 25 лет. Она еще в детстве точно знала, кем хочет стать. После школы девушка подала документы в медицинское училище им. Жени Дерюгиной, но в тот год планам не суждено было сбыться: Юлия провалила экзамен по биологии.

- Не знаю, как сейчас, но в то время в медицинское училище было достаточно сложно поступить, конкурс был очень большой, - рассказывает Юлия Щербань.

Проработав год, девушка безумно влюбилась, вышла замуж и родила ребенка. Но мечта о медицине осталась. Уже после того, как малыш пошел в детский сад, Юлия снова подала документы в медучилище, и на этот раз все получилось.

- Свой первый внутримышечный укол я сделала задолго до того, как окончила медучилище, в 16 лет. Я уже была внутри готова к работе, - вспоминает медик.

За 25 лет она успела поработать в отделениях неврологии, сосудистой патологии, эндоскопии и неотложной эндоваскулярной хирургии, и с 2015 года Юлия - старшая медицинская сестра в гинекологическом отделении.

Бабушка прошла всю войну

Определиться с выбором профессии Юлии Щербань помог пример бабушки. Екатерина Владимировна Сотникова родилась в 1921 году в городе Россошь Воронежской области. В 1941 году она окончила медицинское училище по специальности «фельдшер» и ее сразу мобилизовали, отправили на фронт.

Бабушка Екатерина Владимировна Сотникова всю жизнь проработала фельдшером. Фото из семейного архива

Бабушка Екатерина Владимировна Сотникова всю жизнь проработала фельдшером. Фото из семейного архива

- Бабушка прошла войну от первого до последнего дня, работала в медсанбатах и в госпиталях. В конце войны оказалась в Берлине, - рассказывает Юлия Щербань.

Там же, на фронте, сложилась судьба Екатерины Сотниковой.

- Бабушка познакомилась на фронте с моим дедом, в госпитале. Затем они расстались, оба дошли до Берлина, и там он снова ее нашел. В Германии они прожили год после Победы, поженились, затем вернулись домой, - продолжает Юлия Щербань.

После войны Екатерина Сотникова работала фельдшером на фельдшерско-акушерском пункте, родила пятерых детей.

- Детских садиков не было, мама работала учителем, а мы с сестрой целыми днями были с бабушкой, смотрели, как она работает. Фельдшер на селе - человек уважаемый. Заработная плата была небольшая, но, когда бабушка ездила на вызовы, ее обязательно угощали яйцами, молоком, хлебом. Она и роды принимала, и делала простые операции в амбулатории, - вспоминает старшая медсестра.

Внучкам бабушка часто рассказывала о военно-полевой медицине. Юлия полагает, что после военного опыта никакая работа в мирное время не могла быть страшной.

Бабушка и дедушка Юлии поженились сразу после войны. Фото из семейного архива

Бабушка и дедушка Юлии поженились сразу после войны. Фото из семейного архива

Сестра Юлии также связала свою жизнь с медициной.

- Поработала немного в стационаре, ушла, затем выучилась на микробиолога и работает в лаборатории. Как она сама говорит, «ушла в параллельный мир микроорганизмов», - рассказывает Юлия Щербань.

День в отделении

Скучать на работе Юлии Щербань не приходится, весь день расписан буквально по минутам. В 7.30 все должны быть на рабочих местах, и повезет, если удастся уйти домой в 18 часов. Старшая медсестра отвечает за работу всего среднего и младшего персонала, организует процесс. Но в экстренных случаях, когда пациентов очень много или ситуация сложная, она также берет кровь на анализ, делает инъекции и все, что необходимо.

Утром - сдача смены, нужно передать информацию о каждом пациенте: кто как себя чувствовал, у кого ночью была температура, какие нужны перевязки, кого готовить к операции. Старшая медсестра также получает и распределяет лекарственные препараты.

После закрытия роддома №1 пациенток в отделении прибавилось.

- У нас каждый день поступает около 20 человек и выписывается столько же. За месяц проходит примерно 300 человек, из них почти 72% - прооперированные пациенты, - говорит Юлия Щербань.

Найти подход к пациенту

Юлия уверена, работа медицинской сестры - это не столько лечение, сколько уход за пациентом. Поэтому к человеку нужно найти подход.

- У нас достаточно молодой контингент лежит, женщины. Многие беременные, на сохранении. Любое неаккуратно сказанное слово может задеть. Женщина вообще натура тонкая, - продолжает Юлия Щербань.

Медсестре нужно быть и психологом, и конфликтологом.

- Пациенты очень разные. Кто-то уже заходит заведенный, полный негатива. И у медсестры тоже могут быть свои какие-то проблемы дома, претензии, она такой же человек. Очень быстро может вспыхнуть огонь, но надо уметь его гасить. И вовремя прощения попросить, и попросить подождать, потерпеть. К счастью, получается. Я девочек учу тому, чему научилась сама, - продолжает Юлия Щербань.

В отделении выполняют операции, в том числе высокотехнологичные.

- За что мы боремся - чтобы женщина была здоровой для своей семьи, чтобы могла еще родить. Детородным считается возраст от 18 до 49 лет. Операции, которые мы делаем, - органосохраняющие, - говорит старшая медсестра.

Сложности и радости профессии

- Самые сложные моменты связаны не с физической работой - ночью не спать или быстро бегать от пациента до пациента - а сталкиваться с тем, на что ты неспособна повлиять, - рассказывает Юлия Щербань.

Для каждого пациента нужно найти те самые слова, поддержать, выслушать.

- Например, онкологический больной. Надо уметь обнадежить, сказать, что даже если он уходит туда, то все равно должен уходить с большой верой. Пациент в какие-то моменты тебе открывает душу, и нет права на осуждение, ведь ты его последнее пристанище. А мы такие же люди и те же чувства испытываем, - говорит старшая медсестра.

При этом медикам нельзя сильно эмоционально вовлекаться в ситуацию, лечить нужно с холодным и здравым умом.

- Поэтому никогда не оперируют своих, стараются вообще к своим не идти на прием, обследование. Когда нужно мгновенно принимать решения, оказывать помощь и ситуация такая, что счет идет на минуты, ты сжимаешь так зубы, что они у тебя болят потом, но делаешь свое дело, - добавляет Юлия Щербань.

Но есть в работе медсестры и много радостных моментов, и благодарности от пациентов.

- Самый большой кайф испытывают все, когда была проделана огромная работа, и пациентка выздоровела, уходит от нас своими ногами. Случалось, что делали экстренно кесарево сечение, ребенка отправляли в больницу №5, и с мамой, и с малышом все хорошо. Благодаря твоему труду у человека жизнь, семья, дети, - говорит медсестра.

Медаль Даши Севастопольской - особая гордость

Медаль Даши Севастопольской - особая гордость

Кому стоит быть медсестрой

Юлия Щербань уверена, что не должно быть случайных людей в медицине. А подход к пациенту можно найти, когда ты сам душевный человек.

- Пока я работаю здесь старшей сестрой, около 40 человек уже приходили и уходили затем в коммерческие структуры, туда, где легче. Но многие и остались. Да, тут очень высокая степень ответственности. Мы находимся в группе риска по заболеваемости. Хороший врач и хорошая медсестра халат меняют 3-4 раза в день. Если ты не выпачкан, значит, ничего не делаешь, - отмечает Юлия Щербань.

Но, несмотря на все сложности, работа медсестры всегда и везде будет востребована.

- Если есть желание пойти в медицину, нужно себя попробовать. Я всегда себя чувствовала уважаемым человеком, довольным жизнью. Даже благодарность одного человека стоит того, чтобы этим заниматься.