Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 10:40

Мясной, овощной и даже фруктовый: семь интересных рецептов шашлыка на майские праздники

«Комсомолка» делится с севастопольцами советами, как приготовить шашлык, который понравится и взрослым, и детям.
Сегодня шашлык готовят на любой вкус: мясной, и овощной, и грибной Фото: архив "КП"

Сегодня шашлык готовят на любой вкус: мясной, и овощной, и грибной Фото: архив "КП"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Слово «шашлык» для русского языка чужое, как и «мангал» или «шампур». Но мясом, жаренном на вертеле над огнем, люди наслаждались задолго до того, как все эти слова появились в обиходе. И сегодня словом «шашлык» называют любое обжариваемое на углях кушанье не только из мяса, но и из рыбы, грибов, овощей и даже фруктов.

Из свинины

Свиной шашлык чаще всего готовят из шеи - самой мягкой и сочной части. В маринад обычно добавляют какой-то кислый ингредиент: кефир, красное вино, лимонный сок и даже киви. Кому-то нравятся сладкие добавки типа меда или сахаросодержащих продуктов, к примеру, дижонской горчицы. А кто-то ограничивается солью и черным молотым перцем. Предлагаем самый простой вариант.

Для шашлыка понадобится только свиная шея, соль, молотый перец (можно смесь перцев), 1-2 головки репчатого лука. Мясо обтираем салфеткой (особенно тщательно после мытья). Нарезаем на кусочки примерно 4-5 см. Желательно резать кубиками, но если не получается, нестрашно - просто следите, чтобы куски были примерно одинаковыми.

Нарезанное мясо солим и перчим. Добавляем нарезанный лук. Как резать, зависит от того, что вы с ним дальше планируете делать. Если хотите готовить вместе с мясом на шампуре, режьте кольцами. Если будете отдельно обжаривать на решетке, можно полукольцами.

Совет: соль можно заменить соевым соусом. Что касается лука, учтите, что он сгорает, пока мясо готовится, из-за чего шашлык приобретает горьковатый вкус. Если хотите добавить лук, следите, чтобы он был не больше мясных кусочков, прятался между ними.

Шашлык из свинины - самый популярный на постсоветском пространстве Фото: архив "КП"

Шашлык из свинины - самый популярный на постсоветском пространстве Фото: архив "КП"

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Мясо оставляем мариноваться на несколько часов, в идеале - на ночь. Перед приготовлением нанизываем мясо на шампуры. Шашлык готовится около 30 мин. Проверить его можно, надрезав несколько кусочков в разных местах: если свинина светло-розовая, сок прозрачный, мясо готово.

Совет: регулярно переворачивайте шашлык: не реже 1 раза в 5-7 минут. Иначе с одной стороны он начнет подгорать, а, если жар не очень сильный, вы не заметите, как мясо начнет пересыхать.

Из курицы

У птицы любая часть подходит для шашлыка - и бедра, и грудка, и крылья. Маринады здесь тоже разные, но мы предлагаем приготовить куриный шашлык в азиатском стиле.

Берем (расчет на 2 порции) 750 г куриной грудки, нарезаем кубиками стороной около 3 см. Перемешиваем мясо с:

- соком 2 апельсинов;

- 0,5 ст. л. крахмала;

- 2 ст. л. соевого соуса;

- 1 ст. л. растительного масла;

- по вкусу: молотый черный и красный (острый) перец, молотая корица, паприка.

Куриный шашлык маринуют от 0,5 до 2 часов. Затем нанизывают на шампуры и готовят 15-20 минут.

Если хотите поджарить лук, оставшийся после маринования мяса, лучше готовить его отдельно Фото: архив "КП"

Если хотите поджарить лук, оставшийся после маринования мяса, лучше готовить его отдельно Фото: архив "КП"

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Совет: по этому рецепту можно приготовить любую другую часть курицы. Но если будете готовить крылышки или бедра, проще жарить их на решетке. Кстати, некоторые добавляют в маринад чеснок. Это вкусно, но учтите: если он останется на кусочке, то начнет пригорать, придавая мясу специфический вкус и аромат.

Из рыбы

Рыба на углях - одновременно и легкий, и сложный вариант шашлыка. Дело в том, что она готовится быстро, и ее важно не пересушить. Кроме того, не все специи подчеркивают ее вкус.

Если вы все-таки хотите попробовать шашлык из рыбы, рекомендуем потратиться и купить стейки красной рыбы: форели, семги, тунца, лосося. Нужна рыба, где мало костей и плотная мякоть, чтобы легко нанизать на шампур или готовить на решетке без страха, что кусочек развалится после приготовления.

Маринад для рыбы самый простой и состоит из соли, перца, пряностей. Обязательный ингредиент - лимонный сок, кислинка которого помогает раскрыть вкус рыбы. Маринуют рыбу недолго - около 30 минут. Готовят на углях минут 15. Сразу после приготовления можно снова сбрызнуть рыбный шашлык лимонным соком.

Шашлык из рыбы удобнее готовить на решетке, но самые ловкие умудряются нанизывать рыбные кусочки на шампуры Фото: архив "КП"

Шашлык из рыбы удобнее готовить на решетке, но самые ловкие умудряются нанизывать рыбные кусочки на шампуры Фото: архив "КП"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Совет: чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку растительным маслом. Или предварительно заверните рыбу в фольгу и готовьте в ней. Правда, корочки на кусочках уже не будет.

Готовые колбаски vs домашний люля-кебаб

Еще один вариант шашлыка - готовые колбаски. Мы не рекомендуем их покупать, поскольку часто в них содержится много жира и специй, которые ароматами прикрывают некачественное сырье. Взамен предлагаем приготовить необычные люля-кебабы с грибами.

Берем любой фарш, солим, перчим, добавляем измельченный до кашицы лук и чеснок (например, в блендере или на мясорубке). Туда же добавляем измельченные грибы: примерно ¼ - 1/5 от массы мяса. Перемешиваем, добавляем крахмал из расчета 1 ст. л. на 1 кг фарша. Крахмал можно заменить мякишем белого хлеба или натертым на мелкой терке картофелем. Все тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш (поднимаем и резко бросаем, как мяч).

После вымешивания формируем люля-кебаб. Кто-то предпочитает их делать на деревянных шпажках, кто-то - на обычных шампурах. А некоторые просто делают котлетки и жарят на решетке до готовности. На приготовление уходит 20-30 минут в зависимости от размера котлеты. Люля-кебаб на шампуре готовят быстрее - минут за 10-12 (зависит от толщины).

Вместо покупных колбасок рекомендуем приготовить домашние люля-кебаб Фото: архив "КП"

Вместо покупных колбасок рекомендуем приготовить домашние люля-кебаб Фото: архив "КП"

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Совет: если готовите на решетке, смажьте ее маслом. Если на деревянных шпажках - предварительно вымочите их в обычной воде хотя бы 30 мин., чтобы они не пригорали и люля-кебаб оставался сочным.

Из овощей

Обжаривать можно все, что вам нравится: картофель, помидоры, баклажаны, цуккини, кабачки, кукурузу в початках, даже морковь и цветную капусту. Но тут есть пара секретов:

- помидоры лучше всего обжаривать целиком, поэтому выбирайте целые, плотные плоды;

- чтобы поджарить картофель на шампурах, сначала проварите его минут 5-10;

- баклажан, кабачок, сладкий перец можно вымыть, разрезать на кружочки толщиной 2-3 см и обжаривать на решетке, периодически переворачивая.

Когда овощи приготовятся, из них можно сделать салатик с добавлением свежей зелени. Другой вариант: овощи вымыть, нарезать, посолить, поперчить и перемешать с небольшим количеством растительного масла. Через 20-30 мин. выложить на решетку и обжаривать до готовности.

Для вкусного шашлыка используйте только качественное мясо и овощи Фото: архив "КП"

Для вкусного шашлыка используйте только качественное мясо и овощи Фото: архив "КП"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

! Совет: если нужен полноценный гарнир, приготовьте необычный картофель, запеченный в фольге с салом. Для этого картофель вымойте, разрежьте пополам, слегка присолите, положите в середину тонкий кусочек сала, заверните в фольгу и положите в угли. Примерно через 40-60 мин. картофель готов. Залетает даже с кожурой!

Из грибов

Для шашлыка обычно берут шампиньоны. Кто-то их моет, кто-то только обтирает, а кто-то снимает с них верхнюю кожицу. Делайте, как считаете нужным, но перед обжариванием на углях обязательно замаринуйте.

Для маринада понадобится соль, перчик, растительное масло. Можете добавить приправу для грибов, но вполне сойдут и прованские травы. Не добавляйте много свежей зелени. Лучше вы ее потом съедите, чем она обгорит и придаст неприятный вкус.

! Совет: если хотите, чтобы грибы остались целыми, обжаривайте их на решетке, предварительно разрезав пополам. Если вид роли не играет, нанизывайте на шампуры. Но учитывайте, что грибы часто ломаются, не выдерживая толщины шампура, и запаситесь деревянными шпажками.

Из фруктов

Для такого необычного шашлыка понадобится 2-3 банана (лучше зеленоватых), 2-3 яблока и груши, небольшой ананас, 2-3 киви. Фрукты нарезаем и маринуем около 30 минут в смеси из:

- сока и цедры 1-2 лаймов;

- 1 ст. л. молотого мускатного ореха;

- 2-3 ст. л. меда.

Затем нанизываем на деревянные шпажки. Такие заготовки щедро посыпаем сахарной пудрой и готовим над углями примерно по 5 мин. с каждой стороны. За это время пудра карамелизуется, а фрукты станут мягче.

Отличный фруктовый шашлык получается из ананаса, яблок и груш Фото: архив "КП"

Отличный фруктовый шашлык получается из ананаса, яблок и груш Фото: архив "КП"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

! Совет: в зависимости от времени года можно попробовать поджарить персики, сливы, айву. Такой шашлычок подаем с растопленным шоколадом, сладкой сметаной или йогуртом.